Английский чай Бернли (Bernley)
Английский чай Бернли (Bernley): история, обзор бренда, виды, сорта, ароматы
Bernley – английский чай премиум класса, отличающийся насыщенным вкусом и изысканным ароматом. Его изготавливают из отборного сырья, выращенного на Цейлоне. В линейке Бернли 10 уникальных сортов. Для каждого из них была разработана особая рецептура. При создании элитной продукции производитель следует строгим английским традициям.
История бренда
Чай Bernley – продукт компании «САПСАН», регистрация которой произошла в 1995 году. Ее главным направлением стало изготовление высококачественного чая. На момент открытия фирмы продукция премиум класса отличалась доступной стоимостью. Компания быстро завоевала доверие покупателей и заняла свою нишу на потребительском рынке. Сегодня на партнера фирмы «Akbar Brothers» приходится до 9% от всего объема чая, производимого в России.
Akbar Brothers – один из самых крупных поставщиков сырья из Шри-Ланки. С отечественной компанией «САПСАН» он начал сотрудничать в 2012 год. В то же время был создан новый чайный бренд «Бернли». Сегодня в компании уделяют внимание не только качеству выпускаемой продукции, но и кадровой политике, рекламе, работе с клиентами. Благодаря такому подходу фирма САПСАН довольно быстро завоевала успех в чайно-кофейной индустрии.
Этапы производства чая Бернли
Качество готовой продукции определяется тем, насколько хорошо производитель смог сохранить полезные свойства собранного сырья. Чайные листья для премиум сортов собирают вручную. При этом выбирают самые тонкие и молодые. Из-за горного рельефа применять иные способы сборки довольно сложно. Чаеуборочные машины используют на плантациях, которые расположены гораздо ниже.
Важно! Сырье, полученное таким образом, отличается низким качеством, так как в тару попадают листья с разных частей чайного дерева. Элитные сборы делают из самых верхних листочков. Отличительными характеристиками каждого сорта являются внешний вид, состав, вкусовые и ароматические свойства.
Обработка сырья, собранного на плантациях, включает в себя несколько этапов:
- Завяливание.
В свежих чайных листьях содержится 70-80% жидкости. Чтобы избавится от лишней влаги, сырье помещают во вращающиеся барабаны. Этот способ актуален для регионов с холодным климатом. В жарких странах собранную массу подвергают естественному завяливанию. В результате длительного термического воздействия испаряется 10-15% воды. Листья приобретают эластичность и мягкость.
- Скручивание.
На данном этапе сырье подготавливают к активной ферментации. Делают это посредством роллеров. От интенсивности скручивания зависит крепость заваренного напитка. Чтобы добиться нужного состояния, производитель строго контролирует «атмосферу» внутри роллерного цеха. Температура воздуха варьируется от +22 до +26 оС, влажность составляет 96-98%.
- Ферментация.
Скрученные листья, подвергшиеся окислительным процессам, становятся медно-красными. Они начинают издавать характерный аромат. Ферментацию проводят двумя способами. Быстрой предшествует механическая обработка листьев, их мнут и ломают. Медленной – аккуратная раскладка на отдельных стеллажах. Максимальная толщина слоя – 10 см.
- Сушка.
Производитель останавливает ферментацию, воздействуя на обработанную массу потоком горячего воздуха. Для каждой разновидности чая подбирают свою. В частности, зеленый сушат при +90 оС, черный при +120 оС. Получают смесь, в которой остаточное содержание влаги составляет не больше 7% от общего объема.
- Сортировка.
Ее проводят посредством вибро-контейнера. При этом руководствуются такими показателями, как наличие типсов, внешний вид, степень измельченности.
Важно! При изготовлении зеленого чая сортировку и ферментацию пропускают. Черный производят в полном соответствии с указанным алгоритмом.
Ассортимент
На российском рынке чай Bernley появился в 2012 году. В линейку включили как традиционные, так и оригинальные купажи. Формы выпуска и объемы упаковок разнятся, что способствует увеличению потребительского спроса. Компания САПСАН ориентирована на покупателей.
Виды
В ассортименте Бернли всего 10 сортов. Каждый из них по-своему неповторим. В составе купажей только качественное сырье. Характерные особенности чая Bernley представлены в следующей таблице:
Сорт | Описание |
English Breakfast | Черный, среднелистовой. Хорошо тонизирует. |
English Premium | Черный, среднелистовой. Яркий оттенок, насыщенный вкус, аромат бергамота. Дарит умиротворение и свежесть, помогает расслабиться. |
English Supreme | Черный, среднелистовой. Отличается уникальным составом, мягким вкусом, изысканным ароматом. При заваривании дает темно-медный цвет. |
Chinese Classic | Зеленый, крупнолистовой. Сырье привозят из Китая. Золотистый настой дает тонкий аромат и терпкий вкус. |
Milky Oolong | Элитный китайский чай. Его причисляют к молочным улунам. Отличительная особенность состава – насыщенный вкус, дополненный сливочным оттенком. |
Wild Berries | Терпкий черный чай, выращенный на Цейлоне. Напоминает о лете ягодным послевкусием (черная смородина и малина). |
Jasmine Blossom | Традиционный китайский чай, В составе которого присутствуют цветки жасмина. Мягкий вкус, благородный аромат. |
Earl Grey | Черный, смешанный. Создан по традиционному рецепту. Фруктово-цитрусовый аромат, освежающий вкус. |
English Elegant | Черный, среднелистовой. Крепкий вкус, красно-золотистая окраска, в аромате легкая смесь бергамота и лимона. Приятное фруктовое послевкусие. |
English Classic | Черный, крупнолистовой. Дает тонкий аромат и терпкое послевкусие. |
Важно! Чтобы оценить напиток, не следует торопиться. Вкус раскрывается постепенно, отпуская напряжение и даря спокойствие.
Форма выпуска
Продукцию реализуют в пакетированном и листовом видах. Вкусовые свойства и аромат сохраняют посредством непрозрачной упаковки. Она может быть как металлизированной, так и картонной. Чай рассыпают в пакетики различной формы. Их оснащают ярлычком (классический вариант) или помещают в специальные «кармашки». Так чай оберегают от пагубного воздействия внешней среды.
В жестяной банке можно приобрести чай тех сортов, что изготовлены по стандартам FBOP. В линейку включают English Supreme, English Elegant, English Premium и Earl Grey. Производитель следует стандартам BOP при создании English Classic.
В России проводят только последний этап производства и фасовка. Специалисты САПСАНа работают на Яковлевской фабрике. Чтобы предупредить поступление фальсификата, на упаковку наносят защитную голограмму с логотипом торговой марки.