Брусничный чай: как заваривать и когда собирать брусничный лист? Пошаговый рецепт приготовления полезного напитка

Автор: 222222222222

Травники, лекари, знахари и прочие врачеватели с древних времён используют полезные свойства брусники. Это касается плодов и листьев для приготовления чая, отваров, настоек, примочек, ванночек.

Но мы рассмотрим исключительно возможности чая, чем он полезен, как готовить и какое воздействие оказывает на организм? Вот эти вопросы с учётом противопоказаний станут нашей темой.

Чем интересна ягода — брусника?

Относится к семейству вересковых. Встречается чаще на просторах хвойных лесов. Не стоит путать с земляникой либо клубникой хотя общего много, но всё же отличий больше чем многим кажется.

Брусника предпочитает расти огромной плантацией. Начинает цвести от последних дней весны до старта лета. Отличается тонкими розовыми цветочками обладающими приятным ароматом. Ягоды окрашены в яркий красный цвет. Как правило, в сентябре полностью вызревают и готовы к употреблению. Используются свежими, но можно готовить морс, компот, варенье и добавлять в брусничный чай из листьев растения.

Обладает уникальным составом. Особенно много витаминов А, С и Е. Содержит множество микроэлементов: железо, фосфор, марганец, калий и магний. Но это дополняется балансом органических кислот:

  • Лимонная;
  • Яблочная;
  • Салициловая.

В дополнение ягоды содержат: глюкозу, пектин, фруктозу, каротин. Дубильные вещества обеспечивают высокий уровень стойкости, что помогает в процессе длительного хранения.

А, что же листья брусники? Они широко используются для создания чая, но почему? Содержат витамины, минералы и карбоновые кислоты, хинин, танин, гидрохинон, арбутин. Данный внушительный набор очень полезен организму. Потому напиток и другие лекарственные формы используется для поддержки здоровья и борьбы с заболеваниями. Как правило, рецепты создаются народными врачевателями.

В чём польза брусничного чая?

Многие забывают, что любое лекарство в случае неправильного применения способно навредить несмотря на все полезные компоненты. Так же и с брусничным чаем. Он не всегда полезен и может быть опасным для здоровья.

Брусника — это естественный диуретик с минимальным мочегонным воздействием. Потому помогает в процессе лечения цистита и прочих недугов почек. Востребован в случае отёков и повышенном артериальном давлении.

Полезные качества:

  • Обладает выраженным жаропонижающим эффектом;
  • Оказывает положительное воздействие при воспалительных процессах в организме;
  • Помогает восполнить запас минералов либо витаминов;
  • Оказывает значительное антибактериальное воздействие;
  • Обладает сильной стимуляцией иммунитета;
  • Нормализует уровень сахара в крови.

Это основное, но не полное полезное воздействие. Потому чай из брусники не менее полезен чем сама ягода.

А беременным можно?

Организм беременной женщины отдаёт много жизненных сил на развитие плода. Потому слабеет перед различными болезнями. Но в данный период не рекомендуются медицинские средства, поскольку могут навредить малышу.

Но бруснику в период беременности как раз таки можно. Именно мочегонное свойство позволит избавиться от отёков. Но для этого используется исключительно правильное заваривание.

Рецепт чая беременным:

  • Используется 1 столовая ложка листьев ягоды брусника;
  • Заливается 1 стаканом кипятка;
  • Настаивается до образования чая. Это видно по окрашиванию воды. Примерно 5 — 15 минут, но для того, чтобы напиток вобрал в себя максимум полезных свойств допускается 1-2 часа либо больше;
  • Напиток следует разделить на 3 — 4 порции. Выпиваются в течение дня;
  • Если вкус не нравится, тогда допускается добавление лимона, лайма либо других напитков. Главное, чтобы не было увеличение мочегонного эффекта.

Допускается употребление в свежем виде, поскольку ягоды обеспечивают слабительное воздействие. Это поможет если появился запор. Можно готовить морс, компот.

Противопоказания

Мы упомянули возможный отрицательный эффект от брусники либо чая на основе листьев с добавлением либо без ягод.

Когда брусничный чай вреден:

  • Гипотоникам и в случае пониженного артериального давления следует пить напиток с осторожностью либо полностью от него отказаться. В любом случае стоит проконсультироваться с лечащим врачом;
  • Если наблюдается выраженная кислотность желудочного сока не стоит употреблять данный напиток. Это, может, усугубить ситуацию;
  • Если выявлена почечная недостаточность не стоит перегружать данный орган мочегонным средством даже с минимально выраженным эффектом.

Не подходит для детей младше 12 лет. Беременным рекомендуется по некоторым моментам, но не стоит упускать факт увеличения маточного тонуса. Если ранее диагностирован маточный Гипертонус, тогда не нужно рисковать, поскольку брусничный чай, может, привести к рецидиву данной проблемы.

Как использовать для похудения?

Лишний вес для многих стал огромной проблемой. Дело даже не во внешнем виде, а в сопутствующих проблемах со здоровьем и передвижением.

Брусничный чай для похудения:

  • Используется 1 столовая ложка ягод брусники;
  • Не большой отрезок корня имбиря, примерно, 2 — 3 см в порезанном виде;
  • Состав перемешивается и заливается 1 стаканом горячей воды;
  • Ожидается остывание до нормальной температуры;
  • Напиток процеживается сквозь марлю;
  • Можно употреблять вместе с мёдом.

В аптеке продаются готовые чаи в специальных пакетиках: фиточай «Алтай» либо не менее качественный «Бруснивер», а также другие марки. Этот вариант интересен, поскольку не всем нравится самостоятельно заваривать. Для этого нужно заготавливать сырьё. Зачем, если всё уже подготовили в комфортном виде. Но в случае самостоятельного создания больше надежды на положительный эффект. Мало ли, может, производитель нахалтурил и положил чего-то другое, например, какие-то опилки без присутствия брусники. Хотя упомянутые варианты считаются надёжными и проверенными потому подходят для ленивых.

Теперь мы осознали на сколько интересна брусника. Рассмотрели полезные свойства листьев данного растения. И научились варить целебные версии чая для использования с конкретной целью. Но можно идентичную версию использовать в качестве укрепляющего средства. Рецепт практически такой же как для беременных. Отличается тем, что допускается несколько ложек листьев, чтобы усилить эффект.