Bubble Tea
Bubble tea
Bubble tea — пенистый напиток на основе зелёного либо чёрного чая. Часто смешивается с молоком и/либо с фруктовым сиропом. Добавляются шарики, сделанные из тапиоки, за счёт чего чай гуще. Название образовано от «bubble», означающее «пузырьки», и «tea» – чай. Его можно пить и холодным, и горячим. Разница не велика, вкус такой же.
История появления
Появившись в Тайване он сразу же завоевал любовь всего мира. Его создание произошло совершенно случайно, в 80х годах прошлого столетия. Работница одного чайного заведения решила смешать десерты из тапиоки с охлаждённым чаем. Получилась сладкая, свежая, необычайно вкусная смесь, пришедшая ей по вкусу. Тогда она решила внести своё создание в меню. Со временем оно получило большую огласку, и теперь его можно попробовать во многих кафе или чайных лавках.
Какие бывают вкусы
Bubble tea получает свой вкус благодаря использованию различных добавок. Самую главную роль имеют топпинги, которые придают особенный и окончательный штрих. Они бывают разными. Разберем наиболее популярные из них:
- С зеленым чаем. Отлично тонизирует и освежает.
- Фруктовое желе. Приятный и необычный. Является очень востребованным благодаря своему хорошему вкусу.
- Ягодные шарики. Можно выбрать с одной определенной ягодой, например с клубникой, если Вы отдаёте ей предпочтение, либо выбрать микс из ягод. Особенно освежает в летний зной.
- Кофейные шарики. Присутствует приятный аромат. В приготовлении используется кофейный наполнитель
- Лопающиеся шарики с соком. Можно кушать их ложкой либо выпить через трубочку. Имеют тонкую оболочку, легко раскусить. Лопаясь полностью раскрывается наполняющий сок.
Из чего состоит напиток
Со временем bubble tea совершенствуется во вкусе и соответственно меняется и его состав. Чай заменяют на лимонад, кофе либо смузи. Основа стала разнообразной. С каждым годом выходят всё новые и новые наполнители, будь то мякоть кокоса либо шарики со вкусом мороженного. Но неизменным остаётся принцип приготовления bubble tea. Он включает в себя три главных фрагмента:
- Основа. Является главной и неотъемлемой частью. Основной компонент влияющий как на вкус, так и на пенистость массы. Изначально ею являлся чай, но со временем за основу стали брать другие ингредиенты. В некоторых заведениях Вы можете сами выбрать состав и построить его, основываясь на своих предпочтениях. Например, можно взять кофейную основу, к которой добавят ягодные нотки либо фруктовые. В общем, всё зависит от ваших желаний.
- Сиропы. Сладкий концентрированный раствор, придающий напитку определенные вкусовые нотки. Также помогает разнообразить ароматические характеристики. Можно смешивать разные сиропы и экспериментировать, в целях достижения идеального вкуса.
- Наполнители. Маленькие и сладкие шарики с различными вкусами, лежащие на дне напитка. Клиент может сам выбрать наполнитель для своего bubble tea. Это может быть и фруктовые желе шарики, и ягодный микс, мякоть кокоса и прочее.
Вместе все три компонента создают удивительное сочетание, которое придаёт невероятный вкус. Делая его Вы должны отлично разбираться в сочетании вкусов, чтобы их совместимость была допустимой и приятной. Всё должно быть гармоничным и точно подходить друг другу.
Полезные свойства и противопоказания
Чайный напиток с шариками вряд ли можно назвать супер полезным. В первую очередь он содержит в себе много сахара и может быть сделан из сладкой основы, например сока или лимонада. Это означает, что напиток имеет высокую калорийность и может вызвать прибавку в весе, спровоцировать ожирение. Кроме того, это может вызвать сердечно-сосудистые заболевания и ухудшение метаболизма.
Значит, есть только негативное влияние на наш организм и пить его не стоит? Нет, мы рассмотрели лишь ситуацию с bubble tea из сладкой основы. Его можно приготовить и другим способом, использовав больше натуральных ингредиентов. Это будет колоссальной пользой для организма и сделает Ваш день ярче благодаря яркому и приятному вкусу.
Чёрный/зелёный чай. Используя его основой можно здорово помочь своему метаболизму. Он активирует различные процессы в организме, очищает от шлаков и восстанавливает функции желудочно-кишечного тракта. Наравне с этим происходит повышение работоспособности и облегчение различных болей. Некоторые врачи советуют чай для повышения иммунитета и хорошей работы почек.
Молоко. Является ценным источником разных витаминов (A, B, D, B1) и минералов (йод и фосфор). Польза его всё та же, независимо от вида: козье, коровье, овечье или даже кобылье. Насыщает организм и укрепляет кости, мышечную и нервную системы. Также способствует активному росту и заживлению ран.
Натуральные соки/смузи. Имеют богатый витаминный состав и изготавливаются из свежих продуктов. В отличие от магазинных соков они действительно положительно влияют на организм и не имеют в своём составе различных ГМО и подсластителей. Пищевые волокна улучшают работу пищеварения и продлевают чувство насыщения (потому также полезно пить свежевыжатые соки во время диеты). Имеют приятный и натурально сладкий вкус.
Приготовление в домашних условиях
Сделать чай с тапиоки шариками дома самостоятельно весьма проблематично учитывая отсутствие нужной бытовой техники. Нужны шейк-машина, аппарат для приготовления чая и прочие. Но если Вы имеете непреодолимое желание сделать его, то можно ухитриться и обойтись подручными средствами. Процесс приготовления конечно займёт больше времени, но в конце Вы насладитесь прекрасным освежающим вкусом.
- Замочите шарики тапиоки в тёплой воде на 3 часа. Без них сделать напиток совершенно невозможно. Можно заказать их в интернете либо приобрести в магазинах с азиатской едой.
- Налейте в маленькую кастрюльку(0.5 л) воду по половину. Доведите воду до сильного кипения.
- Добавьте шарики и начинайте помешивать. Когда они всплывут наверх, накройте крышкой и пусть они кипят следующие 30 минут. Следует перемешивать их каждые 10 минут
- По истечению времени выключите огонь и дайте настояться полчаса
- После этого аккуратно промойте их в прохладной воде. Шарики готовы к использованию
Далее следует приступить к приготовлению самого напитка. Если у Вас нет времени сделать его именно сегодня, то поместите шарики тапиоки в холодильник плотно закрыв какой-нибудь крышкой. Храните их не более 4 дней, иначе консистенция будет напоминать кашу.
1. Заранее подготовьте лёд, и всыпьте несколько его кубиков в пластиковый либо картонный стакан.
2. Прилейте сверху сироп, буквально пять столовых ложек. Обычно они продаются во многих продуктовых магазинах, либо можно приобрести их в интернете
3. Заварите теплый чай и влейте его в стакан. Теперь закройте всё крышкой и начинайте сильно трясти. Всё должно смешаться, это потребует много усилий. Трясите следующие 5 минут
4. После того как закончите, засыпьте в отдельный стаканчик шарики тапиоки. Сверху прилейте содержимое первого стакана. Bubble tea готов, наслаждайтесь!