Чаи Лунцзин (Longjing)

Автор: 222222222222
Среди любителей высококачественных горячих напитков пользуется особой популярностью зеленый китайский чай под названием Луньцзин (известный также и под другим названием — «Колодец дракона»). Если попытаться разузнать о нем побольше, то выяснится, что это не просто традиционный напиток большинства граждан Китая. Сегодня его можно смело причислить к символам Китайской Народной Республики. Однако, несмотря на свою известность, найти его довольно непросто.
В этой статье речь пойдет об истории его происхождения, характеристиках, способах приготовления, полезных свойствах и о многом другом. Приятного прочтения!

Лунцзин — это…

Под ним подразумевают зеленый чай, который изготавливается по особому способу. В качестве сырья используются молодые побеги чайного куста, который широко распространен по субпровинциальному городскому округу Ханчжоу.
Различают достаточное большое количество подвидов лунцзин. Тем не менее подлинными считают только те виды, которые отбирались в провинции Чжэцзян. Если совсем уж смотреть на строгие нормы, то листья должны поставляться прямиком с чайных плантаций вокруг Западного озера. Но найти чай, который подходил бы именно под эти требования, очень нелегко. Следовательно, лунцзин — это общее название для чаев определенной марки, большая часть сырья для которого имеет разное происхождение. Например, для их приготовления пригодны и побеги с плантаций в Юаньнань и Сычуань.
Что касается территорий в Чжэцзян, почва и природные условия считаются наиболее благоприятными для выращивания конкретного сорта. Земли богаты на минералы, климат умеренный, ясные дни чередуется с периодом дождей. В других регионах такие погодные условия отсутствуют, поэтому они не дотягивают до общепринятых стандартов.
Характеристики
«Колодец дракона» прекрасен как в виде сухой заварки, так и в готовом напитке. Засушенные листья имеют вид ровных плоских палочек, цвет которых колеблется от насыщенного оливкового до сочного зеленого (на пигментацию непосредственно влияет время сбора). Согласно требованиям, все листья проходят серьезную проверку еще до начала фасовки: несимметричные, шершавые и больные листья отсеиваются сразу же.
Готовый настой принимает полупрозрачный желтый оттенок с ярко выраженной зеленцой. У него достаточно свежий вкус с хорошо заметными сладкими нотками, а аромат чая напоминает цветочный.
Настоящий лунцзин не должен горчить. В противном случае это может говорить о том, что перед вами подделка. Либо он содержался в неблагоприятных условиях, и это его испортило. Кислый вкус свидетельствует о том, что напиток слишком крепкий. Следовательно, в следующий раз нужно класть меньше заварки.
Чтобы насладиться эстетической красотой лунцзина, заваривайте его в стеклянной посуде. Тогда вы сможете наблюдать за постепенным раскрытием листочков и формированием интересного узора.
Как появился этот чай?
Вокруг каждого популярного напитка ходит огромное множество историй, которые повествуют о его происхождении. Некоторые легенды о лунцзине правдивы, а некоторые не имеют ничего общего с реальностью, но существуют в качестве красивого приложения.
Дословный перевод соответствует русскому названию чая — «Колодец дракона». Считается, что его назвали так неспроста. В Древнем Китае некогда существовали особые колодцы, в которых хранилась воды, по плотности отличающаяся от привычной нам. Легенда гласит, что после дождя, когда соприкасались две разные по консистенции жидкости, они образовывали на поверхности узор, который напоминал бегущего дракона. Готовый настой стали так называть как раз в честь одного из таких колодцев, который располагался неподалеку от деревушки с одноименным названием. А в ней, что примечательно, крестьяне взращивали кусты нужного сорта.
В продолжение к этой легенде, ходило поверье, что для усиления целебных свойств этого чая, нужно было использовать воду непосредственно из источников в Ханчжоу.
Вторая легенда имеет более возвышенное происхождение. Согласно ей, однажды император вместе со своей многочисленной семьей наслаждался празднованием в павильоне неподалеку от Западного озера. И когда ему поднесли местный чай, его сразил вкус напитка настолько, что он даровал кустам, с которых были сорваны побеги для приготовления чая, особый статус.
Доподлинное происхождение чая историки так и не выяснили. Однако, было установлено, что тысячу лет назад этот чай был широко распространен. Его высоко ценили из-за вкусовых и лечебных качеств. Историки утверждают, что, вероятно, тогда технология заваривания разительно отличалась от современной. Способ приготовления, который известен сегодня, появился в начале 18 века.
Создание чая
Для создания высококачественного напитка недостаточно вырастить куст нужного сорта. Необходимо провести правильный сбор и обработку, не говоря уже об отсеивании больных листьев.
Китайцы очень сознательно и ответственно подходят к технологии сбора. Именно поэтому, настоящий «Колодец дракона» собирается вручную. Работники собирают только молодые побеги. Для получения одного килограмма чая необходимо более 100 тысяч побегов. И это условие создает определенный отпечаток на стоимости. 100 гр настоящего чая оценивают более чем в 500-600 рублей. Если вам предлагают товар по меньшей цене, скорее всего это аналог.
Время первого сбора припадает на март. Такой чай будет иметь наибольшую стоимость и отменное качество. Летний и осенние сборы менее ценны, поэтому их используют для чая простой категории.
Правильная обработка включает в себя обжаривание листьев сразу после окончания сбора урожая. Это помогает приостановить процесс ферментации. Впоследствии листочки слегка окисляются. Обжаривают их следующим образом: побеги высыпают на плоскую поверхность котла и прижимают горячим прессом (создается эффект утюга). Таким образом, они принимают правильную форму.
Полезные свойства
В отличие от других зеленых чаев, спектр полезных свойств лунцзина гораздо шире. Это объясняется наличием благоприятных условий для его взращивания. К его достоинствам можно отнести:
  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение концентрации и памяти;
  • благоприятное влияние на кровеносные сосуды;
  • тонизация кожи;
  • предотвращение возникновения раковых клеток;
  • детоксикация;
  • облегчение работы пищеварительного тракта.
Разумеется этот список не полный.
Методы заваривания
В Китае правильному завариванию чая отводится целое место в культурном пласте. Для китайцев это не просто «положить заварку в чашку да залить кипятком». Они возвели чайные церемонии на уровень традиций, которые позволяют сполна насладиться вкусом горячего напитка.
Предлагаем вашему вниманию один из способов заваривания лунцзина, который поможет вам раскрыть все вкусовые характеристики чая.
1. Заваривать чай нужно непременно в чайнике. Сперва его промывают кипятком.
2. На дно кладется заварка. Количество рассчитывается следующим образом — 5 гр на 150 мл воды.
3. В чайник заливают горячую воду, температура которой не выше и не ниже 75 градусов. Полученный настой сразу же сливается. Таким образом промывается чай и подготавливается к последующему завариванию.
4. Посуда повторно заливается горячей водой. Время настаивания колеблется от 20 секунд до 2 минут. Главное использовать для этого фильтрованную воду.
5. Заваривать чай можно вплоть до 10 раз. Согласно мнению экспертов, настоящий вкус начинает проявляться только после третьего заваривания.
6. Очень важно! Нет нужды дополнительно добавлять сахар, так как чай сам по себе сладкий.
Хранение
Хранить китайский чай предпочтительно в холодном месте. Для этого отлично подходит холодильник. Именно в холоде чай способен сохранить свои полезные свойства.
Более того, для его хранения нужно использовать герметичную тару, куда не должны проникать ни влага, ни другие запахи.