Чай байховый
Чай байховый — его история и виды
Байховый чай — один из самых распространенных напитков в мире. Он классифицируется по определенным свойствам, которые зависят от метода производства, типа чайных листочков и места изготовления. Но почему чай называют байховым?
В Китае в древности самый лучший и дорогой чай называли «Бай Хоа», что означало «белые серебряные ресницы». Эти разновидности чая были сделаны из нераскрытых молодых листочков и имели легкий, серебряный налет.
Торговцы хотели повысить цены, и для иностранцев они представляли весь чай как отборный “Бай Хоа”. Однако русским купцам казалось, что название такого чая звучит как «Байховый». В настоящее время так называются все виды непрессованного чая.
Черный чай
Такой чай является самым распространенным в мире. Производят его путем сушки, после чего листья ферментируются, высушиваются и сортируются. Чай приносит пользу для здоровья и содержит калий, магний, кальций и фосфор. Качественный чай обычно имеет темно-коричневый цвет. Напиток серого или светло-коричневого оттенка характеризует низкое качества чая. При этом сильно скрученные чаинки повышают ценность, а также вкусовые качества самого напитка.
Зеленый чай
Этот очень полезный чай, поскольку процесс производство помогает сохранить все лечебные свойства. Его подвергают воздействию пара и сушат японским методом или скатывают в виде горошины китайским способом. Зеленый чай разного сорта может иметь различные оттенки.
Если при сушке листочков произошла ошибка и случилось даже незначительное повышение температуры, то это намного снижает качество готовой продукции. Этот просчет будет заметен благодаря более насыщенному зеленому цвету заваренного напитка.
Чай более светлого оттенка имеет отличное качество, что свидетельствует о наличии всех необходимых витаминов и минералов. Кроме того, такой качественный напиток имеет приятный аромат.
Красный чай
При изготовлении этого сорта используют ту же технологию производства, что и при изготовлении черного чая, но при этом степень ферментации ниже. Благодаря этому чайные листья сохраняют лучший вкус и аромат, но обладают более низкими полезными свойствами. Цвет листьев довольно необычный: в центре листьев много оттенков зеленого, но к краям цвет темнеет и становится черным.
Сделать его довольно непросто, так как процесс производства следует остановить в тот момент, когда края листьев начинают краснеть. Затем чайные листья сушат и скручивают. Такой процесс нужно повторить три раза. Такой чай хранится намного дольше, чем другие, потому что он менее восприимчив к ферментированию.
Желтый чай
Такой чай производят только в Китае, и в древности он изготавливался только для императора и его семьи. При изготовлении его подвергают окислению еще до сушки листов. Благодаря своему высокому качеству и уникальному вкусу, его можно отнести к высококачественным сортам. Процесс производства придает этому сорту очень специфический экзотический вкус, который продолжает радовать любителей чая.
Напиток является крепким и имеет бодрящий эффект. Однако производство является очень сложным и трудоемким. При этом часть сырья сушат, а вторую часть подвергают воздействию пара. Затем обе части смешиваются и скручиваются. Отличительная черта такого чая — розовый налет на стенке чашки и сладковатый вкус.
Белый чай
Такой чай изготавливается из зеленого чая, который проходит дополнительную слабую ферментацию. В результате такого процесса, на чаинках появляется белый налет. Заваренный напиток имеет желто-зеленый цвет, легкий запах цветов, крепкий настой и нежный вкус и имеет ценные целебные свойства.
Для такого чая используют листья, собранные в период с сентября по апрель. Это время характеризуется появлением серебристых стрелок. Собранные стрелки обрабатывают паром, что останавливает процессы окисления. Затем они проходят сушку и фасовку, но не подвергаются скручиванию, поэтому продукт сохраняет свою первоначальную форму. Такой чай не подлежит длительному хранению, поскольку имеет низкую степень ферментирования.
Тип листа
Байховый чай также можно разделить на коммерческие сорта по размеру чайных листочков.
- Большие грубые листочки, расположенные ниже пятого листа. Этот сорт считается одним из самых дешевых, потому что содержит минимальное количество полезных веществ.
- Листочки, которые растут около цветочного стебля. Они не такие грубые как первые листочки. В Китае при процессе производства применяется метод вкручивания из таких листочков круглых шариков.
- К сырью лучшего качества относятся четвертый и пятый острые, длинные листочки. К ним также добавляют немного почек или их порошок — типсы.
- Такое сырье состоит из третьих и четвертых листочков и типсов. Упаковки этого чая содержат информацию от производителей о соотношении листочков и типсов, а также пишется слово «golden» — золотой. Однако можно встретить и подделки такого чая.
- Самый лучший сорт состоит из нежных верхних листочков и лучших типсов. В названии, написанном на коробке, всегда присутствует слово «finest» — лучший. Такой чай стоит дорого, но имеет самый лучший вкус и аромат.
Производство
Чай также классифицируется по месту произрастания и производства:
- Индийский считают наиболее распространенным и пользующимся большим спросом напитком. К самым распространенным относят: «Ассам», «Нилгири» и «Дарджилинг».
- Цейлонский крепкий и терпкий байховый чай производится в основном черным, поскольку зеленый чай выращивают в незначительном количестве.
- Китайский имеет большую популярность и обладает приятным нежным вкусовым свойством. Также Китай является поставщиком желтого и белого чая и улуна.
- Кенийский гранулированный чай имеет красивый янтарный оттенок, при производстве которого листочки измельчают и скручивают.
- Грузинский чай является высококачественным напитком мягкого вкуса и имеет яркий аромат.
- Японский зеленый чай поставляется в различные страны мира.