Чай БиЛоЧунь

Автор: 222222222222

Чай билочунь отличается своим необычным видом, который напоминает скрученную улитку. Листовые пластинки чайного дерева аккуратно скручивают на специальном оборудовании. Такие манипуляции сказываются на ценовом диапазоне готового продукта. Что же касается вкусовых характеристик, то напиток приготовленный на основе данного чая отличается своей многогранностью. В правильно приготовленном чае наблюдают ноты цитрусовых, фруктовых и медовых нот. Родиной Билочунь считают провинцию Цзянсу. Позднее его начали выращивать на территории провинции Юньнань. На территории Китайской Народной Республики данный продукт считают качественным и востребованным на рынке. Такое признание он заслужил из-за своего яркого вкуса и приятного аромата.

В переводе билочунь обозначает спирали изумрудного цвета. Данная разновидность чая содержит в себе большой объём витаминов группы А,В,С. При частом употреблении горячего напитка удаётся укрепить кровеносные сосуды, стабилизировать давление, улучшить иммунную защиту, а также сократить объем холестериновых бляшек.

При правильном приготовлении удаётся получить тонизирующую смесь, способствующую заряду бодрости. К тому же компоненты, входящие в состав чая улучшают эмоциональный фон и способствует ощущению эйфории.

Как появился чай билочунь?

Более 100 лет назад чай называли Сянь женьшень. Такое название продукт получил из-за своего характерного аромата. На этапах сборки чайных листьев их складывали в просторные корзины, а избытки прятали в карманы. При высыхании от них выделяется яркий запах, ассоциирующиеся у многих с ощущением теплоты.

В середине XVII века чай подали на стол китайского императора Ка Нси. В первую очередь его удивило приятное послевкусие и необычная форма чайных листьев. Внешне она напоминала упругую спираль. Подобная форма образуется из -за ранней сборки молодых листовых пластин. Согласно источникам того времени большинство сборщиков чувствовали дискомфорт при длительном нахождении на чайных плантациях.

Первое упоминание о подобном чая констатируют в середине 1986 года. В те времена приготовление бодрящего напитка существенно отличались от современных методик. В те годы заварка представляла собой прессованную лепешку, состоящую из мелкой рубленых листьев.

Уже через 500 лет напиток с использованием листьев билочунь появились в историческом источнике. В документах упоминали необычную сборку продукта. Для получения качественного сырья достаточно было сорвать один листик и одну молодую почку. Приготовление смеси осуществлялось путём запаривания сухого субстрата и настаивании в течение 30 минут. Также следует упомянуть о способах хранения листовых заготовок. Сухие элементы тщательно закутывались в несколько слоев бумаги, которую помещали в керамическую тару.

Как собирают чай?

Заготовкой листовых пластин занимаются необычным способом. Он заключается в следующих действиях:

• Сбор урожая осуществляется ручным способом. Использование технических средств и оборудования в данном случае запрещено;

• Осуществлять манипуляции необходимо ранним утром, когда солнечные лучи не нагревают плантации. При увеличении температуры растения начинают выделять яркий аромат, который может стать причиной общего недомогания и потери сознания;

• Осуществлять сборку урожая рекомендуют в первой половине апреля;

• Для заготовок собирают только верхушечные листья;

• При осуществлении сборки листового материала необходимо соблюдать аккуратность, чтобы не повредить структуру растения. Дело в том, что это культура отличается своей хрупкостью;

• Обрабатывать заготовки необходимо путем скручивания. Качественный продукт будет иметь небольшой белый пух на поверхности спиралей, который будет свидетельствовать о свежести продукта;

• После этого листья оставляют в тёмном помещении, чтобы они немного подвяли;

• Затем их отправляют в большие ёмкости и греют до температуры, превышающие 300 градусов. В этот момент масса внутри котла активно перемешивается, чтобы органические части не сгорели.

Стоимость чаёв данного сорта может превышать более 500 рублей за 1 кг. Данные критерии напрямую зависят от качества сборки, способах переработки сырья, а также условий хранения. Например, некоторые плантации специально располагают между фруктовыми посадками. Чайные листья активно впитывают ароматы плодов, что сказывается на послевкусие продукции.

Чем полезен чай билочунь?

Согласно исследованиям чай, приготовленный с использованием листьев билочунь оказывает благотворное воздействие на весь организм. Дело в том, что продукт содержит в своём составе большой объём полезных компонентов и антиоксидантов. Выделяют ряд преимуществ билочунь, которые заключаются в следующем:

• Нормализует работу сердечно-сосудистой центра;

• Способствует укреплению эмали зубов;

• Способствует сжиганию холестерина в составе крови;

• Оказывает положительное действие на зрительную функцию;

• Предотвращает риск атеросклероза;

• Помогает нормализовать обмен веществ;

• Способствует улучшению настроения;

• При правильном употреблении напитка удаётся предотвратить развитие болезни Альцгеймера;

• В составе чайной смеси присутствует теанин, который снижает объём кофеина.

Чай рекомендовано употреблять в осенне-весенний период, который чаще всего сопровождается сезонными простудами. К тому же в его составе присутствует фосфор, калий и кальций. Горячий напиток помогает снизить эмоциональное напряжение и предотвратить депрессивное расстройство. Такой чай рекомендовано употреблять людям, подвергающимся умственным и физическим нагрузкам.

Как заваривать чай?

В Китае процесс заваривания чая представляет собой некий ритуал, в котором каждая манипуляция предназначена для улучшения вкусовых характеристик готового напитка. По мнению специалистов чайная церемония представляется в виде медитативного ритуала, способствующего улучшению эмоционального баланса.

Для этого используют фарфоровую или стеклянную посуду. На 200 мл воды в среднем используют 4 г сухих листьев. Температура воды должна быть не выше 80 градусов. По мнению китайцев использование кипятка может стать причиной сокращения вкусовых характеристик.

В итоге спиральные листья аккуратно погружают в горячую воду, в которой они самостоятельно раскрываются и насыщают её ярким ароматом. Следует учитывать, что листья не должны находиться в более 30 минут. Дело в том, что напиток приобретает горький вкус и запах травы.