Чай чанг шу

Автор: 222222222222

Одним из самых необычных травяных напитков по праву считается чай Чанг Шу. Он известен всему миру благодаря своему необычному голубому цвету.

Что из себя представляет Чанг Шу?
Этот китайский чай производят из цветочного сбора чайного дерева, которое широко распространены высокогорной местности в Тибете. В отличие от большинства других именитых сортов, сырье для него добывают не из листьев, а именно из цветов, что придает готовому напитку такой насыщенный нежный вкус и пьянящий сладкий аромат.
Стоит заметить, что для напитка отбирают бутоны с деревьев, растущих на высоте более 2 800 м относительно уровня моря. Это требование возникло не спроста: считается в условиях с пониженным уровнем кислорода растение накапливает в себе наибольшее количество витаминов и минералов.
Если быть более точными, для приготовления напитка используются засушенные цветы с растения под названием клитория тройчатая. Сырье собирается в ручную и сушится при отсутствии прямых солнечных лучей.

Голубая матча и Чанг Шу?
У этого чая много названий, но больше всего в народе прижилось «Голубая матча». Различие заключается лишь в том, что чай заваривают, используя в качестве заварки высушенные бутоны, а матча представляет собой измельченные до порошкового состояния цветы.
Маркетологи заявляют, что матча полезнее чая. Возможно, оно так и есть, ведь для матчи берется большая порция порошка.
К слову, синий порошок Чанг Шу можно использовать в качестве пищевого красителя.

Воздействие на организм
Большинство людей, которые хоть раз слышали о чудодейственном чае необыкновенного цвета, не перестают задаваться вопросом — не преувеличено ли воздействие горячего напитка? Не приносит ли он, вопреки всем ожиданиям, вред организму взрослого человека?
Чтобы развеять все сомнения, спешим заверить вас, что чай абсолютно безвреден за исключением случаев с индивидуальной непереносимостью его компонентов. Более того, Чанг Шу богат на такие вещества как: антиоксиданты, танин, лютеин, алкалоиды, кофеин и биофлавоноиды.
Он помогает:
1. Бороться с процессами старения.
2. Регулировать уровень сахара в крови.
3. Положительно воздействовать на микрофлору кишечника.
4. Оказывать благотворное влияние на нервную систему.
5. Улучшать общее состояние кожи и волос.
6. Предотвращать появление раковых клеток (данное свойство заключается в циклотидах клитории тройчатой).
7. Улучшить зрение благодаря наличию проантоцианидина. Именно он стимулирует приток крови к глазным капиллярам, что в свою очередь насыщает их кислородом. Более того, этот чай помогает при лечении заболеваний, связанных с падением зрения (например, глаукома, повреждение сетчатки и так далее).
8. Устранить вредные микробы из организма. Особенно полезно при наличии кожных заболеваний, проблемах в области косметологии, пневмонии и других серьезных вирусных инфекциях.
9. Устранить воспалительные процессы в организме благодаря высокому содержанию флавонидов.
10. Укрепить иммунную систему и бороться с повышенной температурой. Чай помогает сбить жар, утолить характерную боль и снять лихорадку.
11. Провести детоксикацию, очищая почки, желудок и кишечник. По действию сравнимо с артишоком.

12. Вылечить некоторые гинекологические заболевания.

Химический состав
Раннее вскользь упоминалось, что чай Чанг Шу богат на витамины, минералы и полезные вещества. Он получил свои целебные свойства благодаря наличию в составе таких химических компонентов, как:
танины: их действие направлено на расщепление жировых клеток и ускорение процессов метаболизма;
хром: выступает в качестве антидепрессанта, снижает аппетит;
биофлавоноиды: несут ответственность за укрепление волосяных луковиц, оказывают прямое воздействие на упругость кожи;
теотанины: избавляют организм от токсин, предотвращают разрыв сосудов;
тианины: как и хром, положительно влияют на нервную систему, избавляют от волнения и стресса;
допамины: улучшают настроение;
кахетин: отвечает за урегулирование уровня холестерина;
лютеины: улучшают зрение.

Показания к применению
Чай подходит людям, страдающим от:
сахарного диабета;
тромбоза;
атеросклероза;
артрита;
гастрита;
большинства заболеваний пищеварительной системы;
лишнего веса и так далее.

Противопоказания
Несмотря на внушительный список достоинств, данный сорт чая подходит далеко не всем. Считается, что при правильном заваривании, он способен принести только пользу, однако, бывают ситуации, когда он приносит и вред. Употреблять его нельзя:
беременным;
женщинам, которые кормят грудью;
подросткам младше 16 лет;
при частых аллергических реакциях на компоненты чая.
В состав чая входят ингредиенты растительного происхождения. Некоторые из них являются ярко выраженными аллергенами. Реакция на них проявляется в виде образования отеков, появления зуда и покраснений на коже.

Эффект для похудения
Особую популярность напиток получил в качестве средства для похудения. Считается, что с его помощью можно довольно быстро избавиться от лишнего веса, при этом не отказываясь от своих пищевых привычек. Свойство пурпурного чая заключается в ускорении пищеварительных процессов, к числу которых принадлежит ускоренное расщепление жиров.
Первые изменения в весе становятся заметны по прошествии уже нескольких дней после начала приема. Что примечательно, совсем не обязательно совмещать употребление чая с активной физической деятельностью. Особенно полезным он становится во время диеты, насыщая организм различными полезными веществами.

Способ заваривания
Для того, чтобы получить максимальную пользу из пурпурного чая, его необходимо еще и правильно заварить. Это повысит эффективность воздействия полезных веществ.
1. Количество заварки: на одну чашку (объемом около 250 мл) рекомендуется насыпать 7 цветков. При использовании порошка, достаточно будет одной чайной ложки.
2. Температура воды: ни в коем случае не используйте кипяток. Он убивается большую часть полезных веществ, которые содержатся в цветах. Лучше подождать пока температура не опустится до 83-89 градусов.
3. Время заваривания: для получения насыщенного оттенка и раскрытия всех вкусовых качеств нужно оставить заварку на 10 минут.