Чай черный листовой

Автор: 222222222222

Издавна чёрный чай считался вкусным и полезным напитком. В некоторых странах до сих пор чаепитие является особенным ритуалом. Сегодня в мире произрастает огромное множество различных сортов. Среди них каждый может выбрать то, что соответствует его вкусовым предпочтениям.

Виды

Есть несколько видов чёрного чая, которые классифицируют по цельности листьев: крупнолистовой, среднелистовой и мелколистовой.

Высококачественным из них является крупнолистовой. Качество напитка также зависит и от типа обработки сырья.

Сорта

Из всех существующих сортов можно выделить:

  1. Широко известный чай «Ассам» произрастает в Индии в особых условиях, благодаря чему обладает ярким цветом и сладковатым вкусом. Ассам ОРА, который имеет вкус мёда и цветков, выращивают на Шри-Ланке. Напиток отлично тонизирует и бодрит.
  2. Отборный Дянь Хун выращивают в китайской провинции Юньнань. В него добавляют нераспустившиеся почки чайного дерева, имеющие золотистый цвет. Также здесь чувствуется аромат розы, личи, а также мелких фруктов вечнозелёного растения лонган, ещё называемых «драконьими глазами».
  3. Сорт китайского чая Кимун растёт на плантациях Аньхой. Из всех его отличает вкусовое сочетание фруктовых, сосновых и винных ноток.
  4. Эрл Грей – классический английский чёрный чай, который имеет в своём составе масло, полученное из кожицы плода бергамота.
  5. Махараджа, или Великий царь. Цейлонский сорт. Это крупнолистовой чай, который произрастает на острове в естественной среде. Имеет бархатистый вкус, приятно пахнет цветами и мёдом.
  6. Родиной редкого сорта Лапсан Сяо Чжун является провинция Фуцзянь. Его вкус по-своему уникален, чувствуется чудесный смолистый аромат.
  7. Краснодарский чёрный чай имеет крупные листья, собирается вручную. Имеет нежный ореховый аромат.
  8. Английский Завтрак представляет собой сочетание всевозможных чайных сортов, вкус которого знает почти каждый.
  9. Макомбоки собирают в Кении. У него нежный вкус, хорошо витаминизирован, много минералов.
  10. Цейлонский чёрный чай с чабрецом.
  11. Чай с мятой и мелиссой помимо природного травянистого сбора имеет в своём составе цейлонский чёрный чай.
  12. Легенда Англии – это чёрный цейлонский чай, лепестки синего василька и ароматизаторы натурального происхождения. Чувствуется аромат бергамота.
  13. Дарджилинг представляет собой отборный чай, изготовленный из молодых листочков, в котором содержится много нераскрывшихся листовых почек чайного куста.
  14. В Краснодарский чай с липой входит классический чёрный чай.
  15. Краснодарский чёрный чай с мелиссой и плодами шиповника.

Смешивание сортов чёрного чая

Этот процесс ещё называют купажом. Впервые такое появилось в Англии, когда чайные компании начали создавать различные смеси чая, ассортимент которого в то время был скуден. Такая хитрость позволяла продавцам получать больше прибыли.

В наши дни различные сорта смешиваются лишь с одной целью: получить тот вкус, который желает клиент. Известно, что приготовленный даже из одного сорта напиток всегда имеет разный вкус. Это объясняется тем, что один и тот же сорт может быть выращен в разных природных условиях. Созданием купажей занимаются люди, специализирующиеся на этом, – их называют титестерами, то есть теми, кто тестирует чай.

Популярны сочетания чаёв, в состав которых входят особенные ароматы и вкусы. Так, чай «Английский Завтрак» определённо у каждого производителя свой. В основном сочетают сорта с земляными оттенками, привкусом улуна и чаи с плантации Индии либо Цейлона.

Полезность

Имея растительное происхождение, чёрный чай обладает полезными свойствами. Входящий в его состав танин помогает бороться со свободными радикалами, способствует укреплению иммунной защиты организма. К примеру, при простуде можно приготовить не сильно крепкий напиток, добавив туда немного лимонного сока. Он поможет стабилизировать температуру тела.

Фенолы очищают организм от радиоактивных веществ. Ещё этот чёрный напиток помогает очистить сосуды, привести в норму работу сердечной мышцы, снизить риск возникновения тромбоза.

Витаминный состав напитка – С, Е, D – а также никотиновая кислота и йод оказывают положительное воздействие на кожу, улучшая как её самочувствие, так и всего организма в целом.

Способствует выработке инсулина, снятию стресса, придаёт энергии, а также стабилизирует процессы обмена веществ и восстанавливает полезную микрофлору кишечника.

В Японии чай принято считать напитком, продлевающим жизнь, лекарственным средством. Буддийские монахи используют его, чтобы познать истину буддизма.

Как правильно заваривать

Как бы странно это не звучало, но чай нужно уметь заваривать. Только тогда можно получить неземное наслаждение, радость вкуса, скрытого в каждом глотке этого поистине удивительного напитка. Техника заваривания проста, но имеет свои нюансы, которые следует знать:

– сперва воду кипятят;

– затем чай для заварки и чашки разогревают;

– после этого кладут чайные листья в заварной чайник. Обязательно нужно учесть, что на количество влияют качество и тип чая;

– кипятком залить чайник. Для того, чтобы листья хорошенько заварились, необходимо нагреть воду до 100 градусов;

– для настаивания будет достаточно и пяти минут. Если нужен крепкий напиток, можно дать настояться и подольше;

– чтобы листья не попали в чашки, лучше разливать готовый напиток через ситечко.

Как правильно употреблять

Каждодневная норма крепкого чая – три чашки. Если выпивать больше, то можно нанести вред системе пищеварения, нагрузить сердце, сосуды, спровоцировать скачок давления.

Медики не советуют пить чай перед сном. Беременным также не стоит увлекаться большим количеством чая: кофеин может навредить. Одной чашки в день будет вполне достаточно.

Чтобы избежать нежелательных реакций организма после принятия внутрь лекарственных средств, не стоит запивать чаем медицинские препараты.

Не рекомендуется употреблять напиток, который заваривался больше положенного времени: для организма он не принесёт никакой пользы.