чай дарджилинг
Чай Дарджилинг
Богатый вкус и аромат чая Дарджилинг узнать несложно – он отличается своей тонкостью, изысканностью и насыщенностью. Здесь можно найти фруктовые, медовые и одновременно терпкие нотки. Именно за вкусовые и ароматические свойства этот чай относится к разряду элитных, благородных напитков. Кроме того, этот напиток еще и весьма полезен для здоровья.
Особенности выращивания
Этот чай выращивается преимущественно в Индии, в штате Западная Бенгалия, а также в соседних государствах: Бутане и Непале. Производится он уже более 200 лет. Здесь находится более 90 плантаций этого сорта чая, которые занимают более 200 000 гектаров земли. Все земли, где выращивается этот уникальный чай, находятся в высокогорных районах, что и делает напиток чистым, полезным и весьма вкусным.
Открыт этот напиток был в 1835 году, когда английский доктор А. Кэмпбэл, который ставил эксперименты с кустами чая в Индии, не открыл этот замечательный вкус. Чайные кусты этого сорта были довольно быстро протестированы и в 1847 году их уже начали выращивать на продажу. Англичане быстро оценили чай за его вкус и к 1866 году в Индии уже существовало 39 плантаций с этими кустами.
В нынешнее время ежегодный объем производства сухого сырья составляет 10 тысяч тонн, которые разъезжаются по всему миру. Этот объем составляет лишь 1% от всего чая, который экспортируется из Индии. Если прибавить к этому общему числу чай, экспортируемый из Китая, то становится понятно, почему напиток Дарджилинг так высоко ценится во всем мире.
Полезные свойства
Полезные свойства чая Дарджилинг обусловлены двумя важными факторами – особым сортом чайного куста из рода камилиевых и условиями выращивания. Этот чай произрастает только на больших высотах, на склонах гор. Поднять сюда тяжелую технику или тонны удобрений и химикатов невозможно. Поэтому чай растет в природных, экологически чистых условиях.
Полезные свойства чая Дарджилинг:
- оказывает мягкое, бодрящее действие;
- нормализует кислотность желудка, способствует профилактике желудочных заболеваний;
- усиливает перистальтику кишечника, способствует его очищению;
- укрепляет зубы, выравнивает зубную эмаль и устраняет зубной налет;
- ускоряет обменные процессы в организме, из-за чего способствует похудению и снижению веса;
- повышает аппетит и помогает продуктам быстрее усваиваться в кишечнике;
- помогает организму усваивать глюкозу и расщеплять жиры;
- очищает сосуды от разных наслоений и отложений, делает их более гибкими и эластичными;
- замедляет процессы старения, так как содержит большое количество антиоксидантов;
- обладает сильным мочегонным действием и тонизирует работу почек;
- большое количество ферментов способствует усвоению элементов из другой пищи, таким образом употребление этого чая делает весь рацион полезнее.
Чай Даржилинг обладает также сильным противовоспалительным и антигрибковым действием. Поэтому он полезен не только для внутреннего применения, но и для наружного: промывания глаз, ванночек для ног и других оздоровительных процедур.
Вкус и аромат чая
Чай Дарджилинг отличается особенным, богатым вкусом и ароматом. Его вкус и аромат составляет целую, роскошную композицию различных нот:
- фруктовой;
- терпкой;
- цветочной;
- древесной;
- цитрусовой;
- травяной.
Таким образом чай Дарджилинг содержит практически все варианты вкусов и ароматов, которые только могут быть. Именно этими фруктовыми, медовыми и цветочными нотками этот напиток отличается от других чаев, которые производятся в Индии и Китае. Именно поэтому сырье от этих чайных кустов выделено в уникальный вид чая, которому присвоен свой товарный знак.
Виды чая Дарджилинг
Чай Дарджилинг имеет свои разновидности, которые подразделяются по времени сбора урожая. Срок и сезон вызревания чайных листиков существенно влияет на вкус конечного сырья и напитка. Поэтому по времени сбора урожая выделяют несколько сортов:
- Первый, весенний сбор. Он производится с марта по апрель. В этот сбор попадают самые нежные, молодые листочки и почки. Чай из этого сбора считается самым ценным, поэтому он продается только по заказу или на аукционах. Зачастую он не доходит даже до аукционов, так как на партии делаются заказы заранее чайными коллекционерами или торговцами.
- Второй или преддождевой сбор. Он проходит перед сезоном дождей с конца мая по конец июня. В этот сбор попадают как новые молодые листочки и почки, так и уже зрелые листья. Все листочки созревают под ярким солнцем, что обеспечивает большую концентрацию полезных веществ, которые вырабатываются в это время в растениях. Такие условия вызревания обеспечивают и яркий, насыщенный вкус напитка.
- Третий или дождевой сбор. Эти листики собирают во время сезона дождей с июля по сентябрь. Листики для этого сбора вызревают в условиях пониженной освещенности и высокой влажности. Поэтому они обычно имеют насыщенный, терпкий вкус и большое количество дубильных веществ. Однако этот чай наименее полезен, так как в нем содержится меньшее количество ферментов и витаминов в сравнении с другими сборами этого сорта. Именно этот чай чаще всего попадает на прилавки магазинов. Но даже он достаточно богат полезными веществами по сравнению с другими сортами чаев, которые растут на равнинах.
- Четвертый, осенний или последождевой сбор. В это время собирают в основном листики чая, без почек. Процесс сбора происходит с октября по ноябрь. Этот чай имеет богатый, но умеренный вкус и аромат. В нем довольно много ярких нот, но обладает терпким и приятным вкусом. Сырье от этого сбора также предназначается для массовой фасовки для дальнейшей продажи в магазинах.
В зимние месяцы растения отдыхают и набираются сил. Также именно в этот период кусты подрезают, удаляют пораженные болезнями или вредителями части растений, удобряют почву.
Как правильно заваривать
Заваривают чай Дарджилинг обычным способом. Чтобы богатый, чайный вкус этого напитка лучше раскрылся стоит использовать керамический заварочный чайник. Металлические детали, такие как ситечко и другие, будут искажать вкус и аромат чая.
Для заварки нужно использовать не крутой кипяток, а воду с температурой около 90 градусов. Тогда важные ферменты и витамины не распадутся, а, наоборот, насытят напиток.
Сначала заварочный чайник традиционно прогревают водой, которую сливают. Затем засыпают заварку и заливают горячей водой. Заварку стоит брать из расчета 1 чайная ложка на 1 среднюю чашку. Настаивать заварку следует в течение 3-5 минут, после чего напиток готов к употреблению. Одна порция чая выдерживает 3-4 заварки, вкус, аромат и цвет напитка при этом меняются незначительно.
Чай Дарджилинг при любой консистенции заварки будет радовать своим богатым и насыщенным вкусом и ароматом. Так что чаепитие с ним будет в любом случае приятным и незабываемым.