Чай Earl Grey (Эрл Грей)

Автор: 222222222222

В настоящее время на рынке представлен широкий выбор различных сортов чая, выпускаемых российскими и зарубежными чайными компаниями. Многие из них предлагают покупателям и такой сорт чая как “Эрл Грей”, который уже давно завоевал особую популярность среди ценителей чая.

История появления

Впервые данный сорт приобрел популярность в Англии, в середине 19 века. Его завез в страну политик и путешественник по имени Эрл Грей. Во время поездки в Китай ему была подарена коробка чая особого сорта с добавлением бергамота, вкус которого очень понравился английскому путешественнику. Возвратившись на родину, он угостил им своих знакомых. Англичане оценили необычный вкус напитка, после чего этот чай стали поставлять в Великобританию, а затем и в другие страны. А данный сорт в дальнейшем и получил свое название в честь политика.

Описание

Данный сорт представляет собой смесь черного чая с добавлением бергамота. Для этого может быть использовано как масло, получаемое из данного ароматного фрукта, так и кусочки его цедры.

Такой фрукт является гибридом семейства цитрусовых, который получен в результате скрещивания цитрона и померанца. Отличается горьковатым вкусом, но масло, получаемое из его цедры, имеет ярко выраженный аромат, а также обладает массой полезных свойств. В процессе производства такого сорта чайные листья пропитывают маслом бергамота, а затем высушивают. В результате получается чай с характерным цитрусовым вкусом и ароматом, обладающий легкими горькими нотками.

При производстве этого чая могут быть использованы китайский, индийский и цейлонский сорта. В последнее время в продаже появился вариант, изготовленный на основе зеленого чая. Наличие сильного аромата объясняется особенностями процесса изготовления. После высыхания скрученные чайные листья проходят процедуру окисления. Это необходимо для получения более насыщенного аромата. Затем листья подвергаются специальной температурной обработке, за счет чего сохраняют свой цвет и вкус.

Виды и ароматы сорта

По мере роста популярности данного сорта чайные компании стали налаживать производство новых его разновидностей, отличающихся между собой цветом и вкусовыми качествами. На сегодняшний день в продаже представлены следующие виды такого чая:

  • черный (может содержать в своем составе масло, цедру или кусочки бергамота, напиток имеет золотисто-красный цвет и тонкий аромат с кислинкой);
  • зеленый (производится из чайных листьев, имеющих слабую ферментацию, цвет напитка обычно светло-зеленый, аромат цитрусовый).

В состав чая могут быть добавлены различные примеси цитрусовых и цветов, в связи с чем появились следующие разновидности:

  • леди Грей (в состав входит обычный Эрл Грей с примесью синего василька);
  • эрл Грей с апельсином (состоит из черного чая данного сорта с добавлением высушенных кусочков апельсина);
  • мадемуазель Грей (в состав добавлены различные пряности и цветы).

Популярные бренды

На сегодняшний день множество разновидностей такого сорта можно встретить в линейке следующих брендов:

  • Lipton (является наиболее классическим вариантом, состоит из черного цейлонского чая с добавлением бергамота, выпускается как в пакетиках, так и россыпью, при этом качество пакетированного практически ничем не отличается от рассыпного);
  • Greenfield (изготавливается на основе черного цейлонского чая с добавлением бергамота, в линейке данного бренда он имеет название “earl grey fantasy” и является традиционным вариантом такого сорта);
  • Ahmad (обладает оригинальным вкусом, который сочетает в себе черный чай с характерными нотками цитрусовых и отличается своей крепостью);
  • Майский (такой вариант в линейке данного производителя носит название “Ароматный бергамот”, во вкусе чая ощущается бергамот, а также легкие нотки мяты);
  • Азерчай (основу его составляют чайные листья, растущие на азербайджанских плантациях, при изготовлении используют среднелистовые сорта, напиток при заваривании имеет насыщенно-красный цвет).

Как правильно заваривать такой сорт

Рецепт приготовления такого чая очень прост и практически ничем не отличается от способов заварки других сортов. Вкус и аромат напитка будет зависеть в первую очередь от правильности заваривания, которая зависит от таких составляющих как:

  • качество воды;
  • количество чайных листьев;
  • температура воды;
  • время приготовления.

Большое значение в процессе заваривания имеет качество воды. Для заваривания чая рекомендуется использовать только фильтрованную воду, не имеющую постороннего привкуса или запаха, который может в итоге испортить весь вкус чая. Воду из-под крана использовать в этом случае нежелательно. Использование бутилированной воды также может повлиять на вкус напитка из-за содержания в ней различного рода примесей.

Количество чайной смеси также имеет очень важное значение при заваривании. В том случае, если планируется приготовление одной порции напитка, то будет достаточно одной чайной ложки, а для стандартного заварочного чайника рекомендуется добавлять 2-3 чайных ложки. Такой чай будет иметь средний уровень крепости.

От температуры воды во многом будут зависеть вкусовые качества такого напитка. Оптимальным вариантом для заваривания считается вода, температура которой составляет 95 градусов. Получить ее довольно просто. Для этого необходимо вскипятить воду в чайнике, затем открыть крышку и остудить воду примерно 15-30 секунд, после чего приступать к завариванию чайной смеси.

От времени приготовления зависит вкус, аромат и крепость напитка. Для приготовления чая необходимо 4-5 минут, за это время чайные листья смогут полностью раскрыть свой вкус и аромат. Самой распространенной ошибкой при заваривании чая считается увеличение времени заваривания. В этом случае чай может получиться излишне горьким. Поэтому, для получения более насыщенного вкуса напитка рекомендуется добавить в чайник больше чайных листьев. Перед подачей напиток процеживается при помощи специального ситечка.