Чай габа
Чай габа: описание, полезные свойства, состав чая
Описание напитка
Габа — это не сорт чая, а технология его ферментации. Габой может быть любой вид чая, прошедший обработку при помощи бескислородной ферментации с применением азота. Этот чай имеет средний уровень прожарки. Листья чайной массы в скрученном состоянии имеют форму полусферы. Чай обладает приятным вкусом, допустима легкая кислинка и умеренная сладость во кусе. В данном описании вкуса чая габа имеется ввиду сорта чая улун, потому что он наиболее распространен среди сортов чая, обработанных ферментацией по технологии габа. Но габа может быть любым видом чая.
Сорта чая приготовленные при помощи ферментации габа:
— Красные чаи
— Черные чаи
— Зеленые чаи
— Белые чаи
История чая
Этот сорт чая создан не слишком давно по сравнению с другими сортами чая. Впервые его получилось сделать в Японии, но технологию производства было решено передать в Тайвань. Изобрел такой способ обработки чайного листа ученый, профессор Тоширо Цусида. Во время экспериментов профессор Тоширо заметил что ферментация чайных листов в бескислородной среде приводит к повышению содержания в чайной массе ƴ-аминомасляной кислоты, воздействие на организм человека которой является очень положительным. Благодаря названию преобладающего вещества в чае на английском языке напиток и получил свое название. Изначально чай решено было назвать Габарон, но название не прижилось и сейчас его называют сорт габа.
Изначально профессор Тоширо планировал запатентовать способ ферментации чая, который они изобрели, но решил этого не делать, для того чтобы китайские чайные фермеры смогли создавать продукт без переплаты за патент. Такое решение было принято из-за очень сложной экономической обстановки в этом сегменте производства в Японии на тот момент. Новая технология ферментации чая была изобретена в 1987 году, начало исследований и экспериментов в эту сторону шло четыре года, пока не закончилось успешным изобретением.
Эффект от употребления
После изобретения специального способа ферментации без присутствия кислорода, были проведены многочисленные исследования об эффектах, которые чай габа оказывает на организм. Побочных воздействий не обнаружилось даже при значительном употреблении чая человеком. Было замечено, что этот сорт чая способен значительно снижать высокое артериальное давление. Но в то же время даже при большом количестве употребления, излишне пониженного давление у людей не возникало.
Также чай габа оказывает расслабляющее воздействие, но не дает эффекта сонливости. Благодаря такому действию в Японии первое время после изобретения такого способа обработки чай применялся как препарат снижающий негативные эффекты от депрессивных состояний человека. Чай габа при регулярном умеренном употреблении понижает уровень тревожности. Помимо всех своих эффектов чай габа обладает уникальным ароматом и вкусом, независимо от того, какого сорта чай был обработан этим способом ферментации. На вкус потребителя выставлено большое количество разных вариантов чая с ферментацией по технологии габа. Это могут быть черные чаи, зеленые чаи, красные чаи, но изначально ферментировали по технологии габа преимущественно чай сорта улун.
Ходит много мифов и легенд о воздействии чая габа, схожим с наркотическим опьянением. Эти слухи появились не на пустом месте, но настоящего, вредного, наркотического воздействия от чая габа нет. С ним путают довольно мощный расслабляющий и успокаивающее воздействие снимающее тревожное состояние. Более того, этот чай рекомендуют врачи для снятия пост алкогольного состояния.
Полезные свойства
Чай габа обладает сбалансированным комплексом витаминов и полезных веществ для организма человека. Он повышает концентрацию, хорошо влияет на работоспособность человека. Нормализация давления также известное свойство этого напитка. Этот напиток стимулирует мозговое кровообращение, что хорошо влияет на общее самочувствие человека. Если принимать это питье регулярно можно почувствовать существенное улучшение памяти, что очень важно студентам и людям, занятым интеллектуальным трудом. Также при исследовании возможностей чая выявлено его положительное влияние на работу печени и профилактики раковых заболеваний.
Правила заваривания
Есть множество способов приготовления чая габа. Все варианты заваривания перечислены списком ниже, несколько из их будут описаны более подробно.
Варианты заваривания габы:
— Заваривание проливами
— Заваривание в чайнике
— Приготовление в гайвани
— Приготовление в ти-поте или колбе
— Заваривание по-европейски
— Приготовление настоя при помощи термоса
— Медленная варка
— Заваривание чая на открытом огне
Медленная варка более подробно
Необходимо взять посуду объемом не менее литра и наполняется максимально чистой, мягкой водой ровно наполовину. Чай при этом способе приготовление закладывается прямо в холодную воду. Чайная масса рассчитывается из пропорций 8 грамм чая на литр воды. Посуду требуется поставить на максимально медленный огонь. Дождавшись когда вода начнет подходить к точке кипения, следует добавить в чай еще 250 грамм воды. Дождавшись когда она снова почти закипит, доливается еще 250 грамм воды и опять нагревается до точки кипения. Лучше не допускать бурного кипения, а добавлять холодную воду за секунду до кипения. Подождав еще две минуты можно приступать к чаепитию. Такой способ приготовления позволяет получить мягкий, абсолютно без доли терпкости чай.
Способ заваривания проливами
Необходимо приготовить небольшую емкость для заварки чая, рассчитанную на то количество воды, которое хватит на всех участвующих в чаепитии. Затем добавить внутрь хорошую щепотку чая, залить горячей водой и сразу разлить настой по чашкам присутствующих. Так следует повторять до тех пор, пока заварка не начнет терять вкус. Габы в этом случае хватает на много раз заварки. Всем желающим попробовать этот полезный и вкусный напиток, не стоит упускать возможности заказать пакетик чая в проверенном месте.