Чай гинкго билоба: вкусовые качества, правила заваривания напитка из листьев ginkgo bilobae, где растет трава и для чего нужна
Гинкго билоба — это растение обладающее хорошими лечебными свойствами, имеет глубокую древнюю историю. Считается, что это растение существовало еще во времена динозавров. С периода мезозоя до настоящего времени у растения получилось сохранить свои великолепные свойства. Растение получило активное развитие, сегодня оно широко распространено во всём мире. В уцелевших сведениях КНР 8 века упоминается древнее растение, которое действовало на человека оказывая целебные свойства. Ученые нашли ДНК предков в частицах гинкго билоба, оно считается предком древних групп морских организмов.
Химические особенности.
Компоненты, которые входят в состав растения: кверцетин, лецитин и другое. Также есть полипренолы, аминокислоты, сахара, астероиды и прочее. Присутствуют также некоторый процент железа, магния, калия, фосфора, и различных микроэлементов. Гинкго билоба имеет в себе более 100 активных веществ. Употребляя чай из гинкго билоба человек защищает организм от свободных радикалов.
Сегодня экстракт растения добавляют во многие лекарственные препараты, в напитки и даже еду. Собранный и просушенные листья гинкго билоба необходимо хранить в закрытом месте, без попадания влаги и солнечных лучей. Срок хранение до 3 лет.
Польза чая.
Растение имеет такой богатый состав полезных компонентов, которые благоприятно сказываются на всём организме. В терапии многих болезней становится виден положительный эффект, если человек употребляет чая гинкго билоба. Семена и листья подлежат сбору. Корни древесины не оказывает никакого лечебного свойства.
Чтобы оценить полезный результат от растения, важно правильно заготавливать сырьё. Зеленые листьям без нарушения целостности оказывают самое благоприятное воздействие. В открытом помещение на свежем воздухе листья тщательно просушивают. В период первых заморозков, когда семена попадают на землю их аккуратно собирают. Экстракт чая имеет следующие положительные свойства:
- обладает антиоксидантным действием;
- имеет противовирусный эффект и укрепляет иммунитет;
- имеет противовоспалительное свойство, увеличивая показатели свертываемости крови;
- имеет противотромботический эффект, укрепляя стенки сосудов;
- противоотечный эффект;
- оказывает антигистаминный эффект;
- увеличивает выработку инсулина, нормализует углеводный обмен;
- улучшает кровообращение мозга;
- смягчает симптомы сахарного диабета;
- борется с депрессивными состояниями;
- нормализует давление;
- бодрит по утрам;
- обладает антиоксидантным действием;
- улучшает память и способствует лучшему запоминанию;
- борется с образованием раковых клеток;
- поднимает тонус организма.
Противопоказания чая.
Несмотря на обширный список преимуществ, есть случаи, когда употребление напитка может оказать противоположный эффект, например:
- тромбоз и варикоз;
- нарушение липидного и белкового обмена;
- усиленная диета;
- постоянные головокружения и мигрени;
- болезнь Альцгеймера;
- менопауза и андропауза;
- наличие вирусных инфекций;
- интоксикация организма;
- нарушение циркуляции крови в ушной раковине;
- хроническая бессонница;
- наркотическая и алкогольная зависимость;
- деменция;
- наличие открытых ран на коже, язва;
- дети до 12 лет.
Нельзя принимать напиток из экстракта гинкго билоба во время употребления лекарственных препаратов.
Передозировка.
Если часто много употреблять чай гинкго билоба не исключены побочные эффекты. Может возникнуть следующее:
- боль в голове;
- сонливость;
- аллергическая реакция;
- учащённое сердцебиение зуд и крапивница.
Если лечебный эффект в течение месяца не наступает и начинается появление побочных эффектов необходимо прекратить употреблять чай и проконсультироваться со специалистом.
Классический рецепт чая.
Если регулярно принимать напиток с экстрактом гинкго билоба эффект наступает только спустя 2 недели. Человек замечает улучшение общего состояния, улучшение концентрации и внимательности. Нельзя использовать кипяток для приготовления напитка. Вода нагретая до 70-90 градусов идеально подойдёт. Классический рецепт чая включает:
- 1 ст. ложка листьев;
- 1 стакан воды.
Примерное время настаивания 10 минут.
Рецепт чая при различных заболеваниях.
Чай гинкго билоба в медицине имеет огромное количество рецептов направленных улучшения разных состоянии организма. Например:
- аллергия. В одном стакане заваривают одну столовую ложку чая, томят 15 минут на слабом огне. Употреблять рекомендуется при раза в день;
- для повышения иммунитета. Заваривают крепкий чай, на один стакан понадобится 4 чайных ложки листьев. Можно проводить такое лечение до 5 раз в год;
- атеросклероз. Такой рецепт называют “холодным”, когда сухие листья добавляют в холодную воду, пьют каждое утро;
- при заболеваниях органов дыхания. На 500 мл горячей воды добавляют одну столовую ложку листьев. Настаивать необходимо 2 часа и добавить ложку мёда.
Заваривание чая на водяной бане.
Листья гинкго билобы можно заваривать на водяной бане. Для этого необходимо взять:
- три столовых ложки сухих листьев;
- 300 мл горячей воды.
20 минут выдержать на слабом огне. Настаивать под крышкой полчаса. Процедить и употреблять за 40 минут до употребления еды 3 раза в день. В напиток можно добавлять варенье, мёд и сахар по вкусу. Не рекомендуется использовать апельсины и лимоны, в качестве кислой добавки.
Гинкго билоба относится к древним семенным растениям. Это уникальные представитель реликтового класса. Листопадное дерево, крона которого похожа на хвою в виде веера. По мере роста, крона дерева становится ветвистой. Примерно в высоту на 12 метров возвышается растение. Диаметр ствола может достигать 4,5 метар, древесина легкая, мягкая. Корневая система довольно мощная, выдерживает снегопады, ветра и любую непогоду. Так например в 1945 году ядерный взрыв над Хиросимой не погубил данное дерево. Растение выжило, находясь на расстоянии 1,5 км от эпицентра. Спустя небольшое количество времени дерево снова стало зеленым.