Чай из цикория
Чай из цикория относится к тонизирующим типам напитка. Многочисленные исследования доказали наличие витаминов и минералов в составе данного растения. В древние времена его применяли для приготовления смесей, способствующих быстрому исцелению от серьёзных заболеваний. Помимо этого горячее питьё, созданное на основе экстракта цикория оказывает регенерирующий эффект.
Таким образом удаётся восстановить поврежденный эпидермис и предотвратить воспалительные реакции. В этом материале мы ознакомимся с правилами приготовления чая с цикорием, а также разберём пользу и вред растения для организма.
Как выглядит растение?
Цикорий представляет собой высокорослое растение, которое в период цветения покрывается большим количеством голубых цветов. Самой ценной частью считают корневую систему. Она при комфортных условиях может достигать более 1 метра. Размножение культуры осуществляется путём деления корней или с помощью семян.
Чаще всего цикорий растёт на лугах и в полях. Растение предпочитает участки, которые близко граничат с водоёмом. Выделяют две разновидности культуры:
· Салатный;
· Обыкновенный.
В европейских странах первый тип считается достаточно распространённым. Его выбирают для приготовления блюд и кондитерских изделий.
В составе растительности присутствуют каротин и большой комплекс различных витаминов. В корневищах согласно исследованиям выделяют 80% инулина. Этот компонент в основном применяют в качестве заменителя глюкозы. Помимо этого в составе цикория присутствует дубильные вещества, а также комплекс макро и микроэлементов.
Специалисты утверждают, что из корней данного растения можно приготовить ароматный чай, помогающий восполнить недостаток питательных компонентов в осенне-весенний период.
В чём польза чая из цикория?
Отличительной особенностью данного питья считают его способность регенерировать клетки печени. Именно поэтому его рекомендовано употреблять людям страдающим хроническими заболеваниями в зоне фильтрующего органа. К тому же питьё на основе цикория рекомендовано употреблять при наличии аритмии и заболевания сахарный диабет.
Правильно приготовленное питьё позволяет избавиться от изжоги, а также увеличить количество кровяных телец в составе кровяной массы. Корни растения можно настоять в тёплой воде, а полученный раствор использовать для обработки поврежденных участков кожи.
Можно ли пить чай из цикория во время беременности?
В период вынашивания плода любые травяные составы должны подбираться с особой осторожностью. Специалисты утверждают, что чай из цикория оказывает успокаивающий эффект. К тому же жидкость на основе этого растения позволяет справиться с проблемами в области желудочно-кишечного тракта.
Как правило, беременные женщины на последних месяцах беременности испытывают проблемы со стулом. Небольшой объём растительного экстракта позволяет избавиться от подобной проблемы и предотвратить патологические процессы в кишечном отделе.
Использование чая с цикорием на ранних сроках позволяет предотвратить появление атеросклеротических бляшек и снизить риски тахикардии. В составе растения присутствует большой объём калия. Он позволяет снизить уровень холестерина, а также расширить кровеносные сосуды. К тому же полевое растение способно нормализовать обмен веществ.
Беременные женщины находятся в зоне риска в осенне-весенний период. В это время увеличивается вероятность простуды и гриппа. Чай на основе цикория поможет укрепить иммунитет, а также снизить побочные явления, полученные в ходе вирусных заболеваний.
Как приготовить чай из цикория?
Данное растение можно встретить на любой территории, которая большую часть времени находится под солнцем. Для приготовления чая необходимо правильно подготовить компоненты входящие в состав горячей смеси.
Заготовка и корней необходимо заниматься ранней весной. В это время в растении наблюдают максимальный объём питательных компонентов, витаминов и минералов. Для работы потребуются штыковая лопата. С ее помощью аккуратно будем выкапывать растительные остатки, чтобы не повредить их структуру.
После этого корневища необходимо вымыть под проточной водой, чтобы избавиться от загрязнений. После этого корень цикория необходимо разрезать на несколько частей и отправить для дальнейшей сушки. Предварительно духовую камеру необходимо разогреть до 50 градусов. Чтобы в момент высыхания не образовался конденсат рекомендуют приоткрыть дверцу, чтобы пары влаги самостоятельно покидали закрытые пространства.
Готовый продукт необходимо расфасовать в бумажные пакеты или стеклянные ёмкости. В такой таре корень цикория будет храниться более 3 лет. Уровень влажности не должен превышать 25%.
Как заваривать чай?
Для приготовления вкусного напитка необходимо придерживаться простых действий. Они заключаются в следующем:
· Глубокую ёмкость необходимо насыпать две ложки сухого экстракта;
· После этого добавим в тару три ложки зелёного чая;
· Далее, керамическую емкость заливают 500 мг кипятка;
· Чтобы вкусовые качества полностью раскрылись необходимо закрыть посуду крышкой. Уже через 15 минут чай настоится.
После этого готовую смесь необходимо процедить с помощью кондитерского сито. Таким образом удастся избавиться от крупных растительных частей, которые могут испортить процесс чаепития. Полученный чай наливают в порционные чашки.
Чтобы усилить вкусовые характеристики растительного чая, необходимо воспользоваться одной чайной ложкой сахара. Специалисты не рекомендуют использовать рекомендуемую дозировку. Дело в том, что после сушки корень цикория становится слаще. Некоторые гурманы предпочитают не использовать подсластители, а наслаждаться природным вкусом продукта.
Что же касается противопоказаний данного продукта, то при умеренном употреблении риск проявления побочных реакций сокращается до минимума. Употреблять чай на основе цикория не рекомендуют более 2 чашек в день.