Чай из календулы
Календулу в народе называют ноготки, за схожесть формы семян с кошачьими коготками. В народной медицине с древних времён использовали целебные свойства календулы. С ней были связаны разные поверья и обряды.
Содержание
1. Краткое описание.
2. Интересные факты
3. Химический состав
4. Полезные лечебные свойства
5. Противопоказания
6. Сбор и сушка цветов
7. Ферментация листьев
8. Рецепты чая с календулой
8.1. Чай из ноготков в термосе
8.2. Зелёный чай с календулой
8.3. Желчегонный чай
8.4. Чай от бессонницы и нервного напряжения
8.5. Чай от кашля
9. Другое использование календулы
Краткое описание
Календула травянистое растение семейства астровых с яркими жёлтыми или оранжевыми цветами. Родина до сих пор неизвестна. На Руси ноготки известны с XII века. Уже в те времена использовали целебные свойства ноготков, приписывали им магическую силу. В настоящее время для фармакологии выращивают календулу на промышленных плантациях. Официальной медициной растение признано лекарственным.
Интересные факты
На Руси в древние времена в домах над дверями развешивали венки, сплетённые из ноготков. Считалось, что это оберегает дом от злых духов и дурного глаза. Использовали отвары для лечения болезней.
В Древней Индии календула — цветок Кришны. В храмах цветами украшали статуи божества и считали календулу символом удачи и счастья.
В Китае ноготки символ долголетия.
В Мексике считали, что аромат календулы помогает душам умерших родственников найти дорогу в мир живых. По этому поверью 1-2 ноября мексиканцы украшают дома календулой, приносят цветы на могилы и верят, что это помогает душам умерших посетить родной дом.
Славянские народы использовали ноготки для приворота любимых. Девушки брали землю со следом любимого и сажали в неё цветы. Засушенные лепестки зашивали в мешочки и клали под подушку для укрепления семейных отношений.
Ноготки раскрываются с восходом солнца и закрываются на закате. Если утром до 7 часов цветы не раскрылись, значит будет дождь.
Химический состав
Полезные вещества сконцентрированы в соцветиях календулы, поэтому именно их используют в лечебных целях.
Состав полезных веществ.
Каротиноиды — чем больше их содержание, тем ярче цветок и сильнее лечебные свойства.
Органические соединения — флавоноиды, тритерпиноиды.
Стероиды — уменьшают вредный холестерин.
Эфирные масла.
Салициловая кислота.
Витамин С.
Микроэлементы — цинк, молибден, калий, медь, магний, селен, железо, кальций.
В стебле и листьях содержатся фитонциды, обладающие антибактериальным свойством. Семена содержат алкалоиды и органические кислоты.
Полезные лечебные свойства
Антибактериальные свойства помогают при лечении ангины, стоматита, инфекционных заболеваниях верхний дыхательных путей.
При гипертонии нормализует кровяное давление.
Антисептические и регенерирующие свойства способствуют быстрому заживлению и восстановлению кожных покровов.
Отвары из календулы обладают потогонными и мочегонными свойствами. Это помогает выводить токсины из организма при простудных заболеваниях и после курсов химиотерапии.
При заболеваниях печени усиливает выработку и отток желчи.
Помогает при заболеваниях ЖКТ и мочеполовых инфекциях.
Польза для женщин — помогает при инфекционных болезнях мочеполовой системы и гинекологических заболеваниях, нормализует менструальный цикл, улучшает самочувствие во время менопаузы (нормализует сон, снимает нервное напряжение).
Польза для мужчин — ускоряет лечение простатита, повышает потенцию. Укрепляет волосяные луковицы (актуально для лысеющих мужчин).
Противопоказания
Аллергия и индивидуальная непереносимость (бывает очень редко).
Беременность и период лактации (с осторожностью).
Период обострения заболеваний ЖКТ.
Детям до 12 лет не рекомендуется приём внутрь, можно только для наружного применения при кожных заболеваниях. Для младенцев — обтирание настоем календулы при опрелостях.
Внимание!
Календула категорически противопоказана людям с нестабильным и пониженным давлением.
Сбор и сушка цветов
Календулу можно заготавливать весь период цветения с июня по октябрь. Собирают полностью распустившиеся цветы в сухую солнечную погоду утром, когда уже нет росы.
Сушат заготовленные цветы в тени под навесом или в проветриваемом помещении, избегая попадания прямых солнечных лучей. Цветы раскладывают в один слой на бумагу или ткань из натуральных волокон. В процессе сушки периодически ворошат.
Высохшее сырьё рассыпается при перетирании пальцами. Хранят заготовленные цветы в мешочках из натуральных тканей, пакетах из плотной бумаги, в стеклянных банках под крышкой.
На заметку.
Не спешите слишком быстро убирать высушенные ноготки. Лучше подождать 1-2 дня, чтобы быть уверенным в полном просушивании цветов. При малейшем наличии недосушенного сырья может появиться плесень.
Ферментация листьев
Этот способ применяют при заготовке листьев календулы, которые потом используют для заваривания чая. Листья в процессе ферментации наполняются аденозинтрифосфатами, которые снижают разрастание раковых клеток. Можно пить такой чай для профилактики онкологии. Часть других полезных веществ при ферментации теряется.
Процесс ферментации листьев.
Утром срезают листья календулы.
Раскладывают в тени на несколько часов для подвяливания.
Через 5-6 часов листья разминают между ладонями до начала выделения сока.
Мятые листья складывают в кастрюлю, сверху помещают пресс (например, банку с водой).
Ставят на 2 дня в тёмное, тёплое место (20-25 градусов).
Через 2 дня сырьё сушат в духовке при низкой температуре(40-50 градусов). Сушат пока листья не начнут рассыпаться в руках.
Получается сухая трава коричневого цвета.
На заметку.
Срок хранения высушенных цветов и ферментированных листьев календулы без потери полезных свойств не более 2-х лет.
Рецепты чая из календулы
Чай из ноготков имеет приятный вкус и аромат. Его можно заваривать из одних цветов календулы в сухом или свежем виде, а также совмещать с другими лекарственными растениями.
Чай из календулы в термосе
На 1 столовую ложку сухих цветов, берут 0,5 л. воды, нагретой до 60 градусов. Более горячая вода, а тем более кипяток разрушат полезные вещества.
Приготовление чая.
В термос насыпать календулу, залить горячей водой. Закрыть термос и настаивать 15-20 минут. Затем процедить и пить по полстакана 3 раза в день. Остывший чай подогревают на водяной бане.
Зелёный чай с календулой
Такой чай хорошо пить в жару. Сочетание зелёного чая с цветами календулы делает напиток более ароматным и приятным на вкус. Для заваривания берут по 1 столовой ложке зелёного чая и ноготков на 0,5 л. воды. Заваривают как обычный чай.
Если вы не любите зелёный чай, можете заменить его на чёрный любимого сорта.
Желчегонный чай
Для приготовления берут по 1 чайной ложке календулы, шиповника, ромашки, тысячелистника, семян укропа. Высыпают смесь в термос, заливают 1 литром горячей воды. Настаивают 30-40 минут, процеживают. Пьют свежеприготовленный чай за 30 минут до еды.
Врачи рекомендуют такой чай при хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путей.
Чай от бессонницы и нервного перенапряжения
Мяту и календулу берут в равных частях по 1 столовой ложке на 1 литр воды. Заваривают в термосе.
Такое же действие оказывает чай, если мяту заменить душицей (3 чайные ложки ноготков и 2 чайные ложки душицы на 0,5 л. воды).
Для нормализации сна чай надо принимать в течение 1-2 недель перед сном.
Чай от кашля.
Смешать по 1 чайной ложке ноготков и зверобоя, заварить в стакане воды, настаивать полчаса. Готовый чай процедить. Пить 3 раза в день во время еды. Чай не отменяет, а дополняет приём лекарств от кашля.
Другое использование календулы
Календула лекарственное растение признанное и широко используемое официальной медициной. Выпускается много препаратов, в состав которых входит календула. Это мази и кремы для заживления ран, дерматитов, ожогов, обморожений, геморроя. Таблетки для лечения воспалительных процессов при заболеваниях ЖКТ, печени. Настойки с календулой для полоскания горла и полости рта. Травяные сборы для заваривания чая и приготовления настоев.
Косметология — маски, кремы, лосьоны для лица, ополаскиватели для волос, ванночки для укрепления ногтей.
В кулинарии — добавляют в соусы, супы, салаты. Засахаренными цветами украшают пирожные и торты.