Чай из клевера

Автор: 222222222222

Чай из клевера – правильно завариваем и пьем с удовольствием

Российская земля богата целебными травами – их активно использует как народная, так и современная медицина. Одним из таких ценных растений является луговой клевер, встречающийся в наших широтах практически повсеместно. То, что он считается ценным кормом для домашнего скота, известно всем, но этим сфера использования клевера не ограничивается. Издавна люди применяли это растение для лечения ряда недугов, добавляли листья в салаты, а из соцветий заваривали чай. Этот напиток является вкусным и полезным, а потому пользуется заслуженной популярностью среди тех, кто привык оздоравливать организм с использованиям целебных трав.

Клевер как он есть

Невысокое растение имеет небольшие овальные листья и яркие цветы в виде кистей. Оно относится к бобовым и, помимо привычного нам, известно под многими народными названиями – валашок, гоголечки, конюшина. Цветет клевер с конца весны по сентябрь. В народной медицине используются различные виды растения, в состав которых входят такие элементы как:

  • тирозин;
  • фурфурол;
  • аспарагин;
  • салициловая кислота;
  • эфирные масла;
  • каротин и пр.

Клевер считается природным афродизиаком, способствует улучшению потенции у мужчин. Благотворно влияет использование данного растения и на женский организм.

О пользе напитка

Чай с клевером полезен при лечении и для профилактики многих заболеваний, он способствует общему оздоровлению организма и оказывает следующие действия:

  • благоприятно влияет на сосуды и сердце. В результате ряда исследований было доказано, что вещества, содержащиеся в растении, нормализуют кровяное давление, укрепляют сосуды, повышают их эластичность и разжижают кровь;
  • препятствует развитию раковых клеток. Прием чая становится профилактикой рака предстательной железы, помогает ускорить лечение рака молочной железы;
  • помогает при климаксе. В составе растения присутствуют вещества, схожие с гормоном эстрогеном, а потому чай полезен для женщин, находящихся в периоде менопаузы. Снижается потливость, реже становятся приливы и пр.;
  • укрепляет кости. Чай из клевера – отличная профилактика остеопороза, поскольку при его употреблении снижается скорость разрушения костных тканей.

Помимо этого, регулярное употребление чая укрепляет иммунитет, помогая организму противостоять многочисленным вирусам, с которыми мы сталкиваемся каждый день. Используется напиток и наружно – в качестве припарок при лечениях дерматологических заболеваний, например, экземы и ожогов.

Когда от чая из клевера лучше отказаться

Несмотря на полезные свойства, чай из клевера можно употреблять не всем. От травяного напитка лучше отказаться:

  • страдающим сердечными заболеваниями, особенно в фазе их обострения;
  • больным тромбофлебитом, людям с повышенной свертываемостью крови;
  • беременным женщинам. Клеверный чай может оказать влияние на гормональный фон, стать причиной повышения тонуса матки и спровоцировать выкидыш. По этой же причине напиток показан недавно родившим дамам – он повысит лактацию, способствует сокращению матки и ослабит боли.

Также не стоит предлагать чай из клевера маленьких детям и людям с индивидуальной непереносимостью. Применяя лекарственные препараты, следует проконсультироваться о возможности употребления чая с врачом, не нужно пить его, если вскоре планируется хирургическое вмешательство. Следует также отметить, что столь полезный для многих напиток не рекомендуется употреблять тем, кто имеет заболевания желудка, и людям, пережившим инсульт.

Секреты заваривания

Чай из клевера – напиток, доступный всем. Для его приготовления можно воспользоваться следующим несложным рецептом:

  1. Насыпать в емкость столовую ложку соцветий.
  2. Залить их 500 мл кипятка.
  3. Закрыть и дать настояться около 5 минут.
  4. Процедить, добавить мед и лимон по вкусу.

Наша экзотика

Те, кто предпочитает оригинальные многокомпонентные напитки, сочетая различные вкусы, могут побаловать себя необычным чаем, состоящим из нескольких компонентов. Это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, а кроме того просто очень вкусно. Для приготовления такого «коктейля» нужно взять:

  • 2 части цветков зверобоя;
  • 4 части клевера;
  • 2 части листьев мяты;
  • 2 части листьев смородины;
  • немного орегано.

Аромат напитка действительно неповторим – он поможет раскрасить долгие зимние вечера по-настоящему летними красками и согреться, вдыхая ароматы кустарников и трав.

С клевером также прекрасно сочетается иван-чай – он добавляет напитку полезных свойств и придает оригинальный запах. Такое «соседство» оказывает болеутоляющее и противовирусное действие, устраняет симптомы простуды, чай является эффективным противовоспалительным средством.

Заготавливаем соцветия

Чтобы завариваемый напиток оказался действительно полезным, необходимо знать, как правильно заготовить клевер. Для этого идеально подойдет жаркий сухой июльский день. Цветки следует выбирать без очевидных повреждений, если недавно прошел дождь, сбор лучше отложить. Принесенные домой соцветия раскладывают в проветриваемом сухом месте и высушивают в течение нескольких дней. Если клевер за это время потемнел, такое растение лучше не использовать для заваривания, а просто отправиться на луг снова. Также крайне важно не пересушить сырье, чтобы оно не крошилось. Для хранения соцветий клевера используются холщовые мешочки или бумажные пакеты – так он пролежит всю зиму и даже дольше.

Чай из клевера – полезнейший напиток, при условии, что приготовлен из качественного сырья и правильно заварен. Он обязательно принесет пользу, поможет оздоровить организм. Главное не переусердствовать, поскольку любой чай из лекарственных трав хорош при употреблении в небольших дозировках. Двух стаканов в день будет вполне достаточно – при этом нужно сократить употребление, если появятся посторонние симптомы – например, начнут беспокоить частые позывы в туалет.