чай из лепестков роз

Автор: 222222222222

Розовые лепестки помимо приятного запаха отличаются полезными свойствами по отношению к человеческому организму. Из них готовят ароматное варенье, фиточай и используют в качестве интерьерного декора. Согласно древним исследованиям напиток, приготовленный на основе этого сырья оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой и мочеполовой системы.

Цветочные благовония часто применяли в период эмоционального напряжения. По мнению лекарей того времени, они оказывали успокаивающее воздействие и помогали справиться во время тревоги.

 

В чём польза лепестков роз?

 

Следует отметить, что розовые лепестки имеют массу преимуществ среди которых выделяют:

· Обладают противовирусным и антибактериальным действием;

· Напиток, приготовленный на основе лепестков розы имеет высокие антисептические показатели. Его рекомендовано употреблять в период сезонных простуд и гриппа;

· Полоскания раствором на основе розовых лепестков позволяют избавиться от стоматита;

· Сокращает скорость течения воспалительных реакций на слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта;

· Оказывает успокаивающее действие;

· Хорошо выводит токсины и шлаки;

· Быстро нормализует микрофлору в кишечном отделе;

· Обладают снотворным действием;

· Уничтожает до 95% патогенной микрофлоры на слизистых оболочках глаз. Отвар с использованием розовых лепестков рекомендовано использовать при конъюнктивите и воспалении волосяных фолликул.

 

Перед началом использования следует учитывать индивидуальную непереносимость. В некоторых случаях констатировали появление аллергической реакции и дерматита.

 

Какие сорта роз выбирать?

 

Следует отметить, что не из всех сортов розы можно заваривать тонизирующий чай. Для этих целей рекомендовано выбирать продукты, полученные из сорта китайская роза. При правильном заваривании удаётся ускорить скорость выведения токсинов и шлаков. Помимо этого часто употребление такой жидкости способствует повышению иммунитета и препятствует появлению тромбоза. Выделяют ряд преимуществ, которыми обладает китайская роза. Они заключаются в следующем:

· Улучшение потенции;

· Снижение похмельного синдрома;

· Ускоряется отток желчи;

· Нормализация работы печени;

· Контроль артериального давления;

· Равномерное выведение лишней жидкости. Чай из лепестков роз позволяет снизить отёчность и улучшить работу мочеполовой системы.

 

Чай из растительных элементов называют каркаде. Для этих целей используют гибискус или суданскую розу. В этом напитке содержится большой уровень витамина С, способствующего снижение артериального давления и укреплению иммунитета.

 

Как приготовить чай из розовых лепестков?

 

Перед началом приготовления тонизирующего напитка необходимо ознакомиться с правилами, позволяющими приготовить качественное питьё. Для этих целей помимо основного компонента могут использовать несколько сортов листового чая. Предлагаем ознакомиться с простыми рецептами, помогающими справиться с поставленной задачей.

 

Для этого нам потребуется:

· 2 ч.л. чёрного листового чая;

· 1 ч.л. лепестков китайской розы.

 

Все ингредиенты помещают в глубокую емкость. Специалисты рекомендуют для этих целей использовать стеклянный заварник. Объем посуды должен быть не менее 1 л. После этого в него заливают крутой кипяток и накрывают крышкой. В течение 10 минут смесь будет настаиваться.

 

Далее, полученный чай разливают в порционные чашки. На вкус жидкость получается кисловатой. Она имеет ярко выраженный цветочный аромат, который сочетается с насыщенным запахом листового чая. Такое сочетание хорошо сказывается на вкусовых характеристиках горячего тонизирующего напитка.

 

Классический рецепт для приготовления чая

 

Для приготовления цветочного чая потребуется следующий набор ингредиентов:

· Три ложки сухих розовых лепестков. Усилить аромат поможет комбинирование сухих и свежих элементов;

· После этого емкость заливают кипятком. Температура жидкости должна быть не менее 80 градусов;

· Заварник необходимо накрыть крышкой. В нём чай будет настаиваться примерно 15 минут.

 

Готовое питьё получается приторным. Улучшить вкусовые качества жидкости можно с помощью нескольких долек лимона. Употреблять такой чай рекомендовано в период сезонных простуд, когда иммунная защита ослаблена.

 

Чтобы цветочный чай не стал причиной побочных реакций рекомендовано самостоятельно осуществляет сушку розовых лепестков. Дело в том что на промышленном предприятии полученное сырье, как правило, обрабатывают химическими средствами. Они после испарения выделяют токсические соединения, которые могут спровоцировать отравление и общее недомогание.

 

Когда сушить розы?

 

Как уже было отмечено выше для этих целей рекомендовано использовать китайскую розу. Осуществлять сбор цветочных лепестков необходимо с середины мая. Как правило, активное цветение продолжается на протяжении 2-3 месяцев при правильном уходе.

 

Собранное сырье необходимо очистить от мусора и пыли. Для этого соцветия замачивают в глубокой ёмкости в очищенной воде. Здесь они будут находиться на протяжении 5 минут. За это время из растительных частей удалиться до 85% различных загрязнений. В первую очередь поверхности покажутся мелкие насекомые, а затем следы органического мусора и частицы пыли.

После этого замоченное сырье необходимо прополоскать два раза под проточной водой. Избавиться от излишков влаги позволит сито или дуршлаг.

 

После этого розовые лепестки необходимо сушить в прохладном месте при температуре не выше 25 градусов. Качественная заготовка сырья позволяет сохранить питательные компоненты, витамины и микроэлементы. Следует отметить, что сушить лепестки в условиях высокой температуры или под прямыми лучами солнца запрещено. Согласно исследованиям из них испаряется до 65% полезных соединений.

 

Сушёный экстракт необходимо правильно хранить. Для этих целей используют прозрачные стеклянные ёмкости с герметичной крышкой. Располагать посуду с розовыми лепестками необходимо в сухих и прохладных помещениях. Следует избегать прямых солнечных лучей, чтобы сохранить весь объём полезных компонентов.