Чай из листьев смородины: советы, когда собирать, как правильно сушить и хранить листья + рецепты приготовления целебного чая

Автор: 222222222222

Чай из листьев смородины: польза и вред, сбор…____(Раздел_Фиточай____Сайт____CHAI)

Все про чай из листа смородины

Альтернативой традиционного чая может стать чай из смородинового листа. У этого напитка есть необыкновенный аромат, способность бодрить организм и восстанавливать силы.

Виды смородины

Смородина – ягода известная, ее любят возделывать многие садоводы. И не зря, ведь это неприхотливое растение отлично растет и плодоносит. А разнообразие ее видов украсит любой сад. Есть и дикая смородина, которая обычно растет вблизи рек, ее листья наполнены самой природой и считаются наиболее полезными.

Кроме самой популярной черной смородины, широко распространены красная и белая смородина, также известны смородина золотистая и розовая. Эти виды, как и черная, тоже целебны, но все-таки не могут соперничать с ней по разнообразию и богатству полезных веществ. Именно лист черной смородины прекрасно подходит для создания чая.

Сбор и хранение лекарственного сырья

У этого растения, кроме листьев, лекарственными являются и ягоды, и почки, и молодые побеги. Ягоды собирают только зрелыми, а почки и побеги – ранней весной. Листья можно собирать в любое время. Главное, он должен быть здоровым и необработанным инсектицидами. Особенно ценным будет молоденький смородиновый лист, когда он только-только вышел из почки.

Листы, побеги и почки сушатся в сушилках, духовках, на открытом продуваемом пространстве, но не под прямыми солнечными лучами.

Хранится не более 2 лет в специальных мешочках, коробках, стеклянных банках.

Состав смородинового листа

Благодаря упоительному аромату листики смородины всегда входили в травяные чаи наших предков. Бодрящий, искрящийся запах – это и есть фитонциды, эфирные летучие масла, способные убивать болезнетворную микрофлору. В смородине их преогромное количество.

Есть также вяжущие вещества и много растительных пигментов — специальных веществ, укрепляющих капилляры и способствующих очищению организма.

Очень богат лист витамином С и необходимыми для человека микроэлементами: магнием, медью, марганцем.

Польза листа смородины

Листья обладают целым комплексом полезных свойств:

  • противовоспалительным;
  • повышающим сопротивляемость организма;
  • потогонным;
  • повышающим аппетит;
  • мочегонным;
  • тонизирующим;
  • очищающим.

Лист смородины можно использовать как поливитаминное средство, особенно это пригодится весной, когда нужно поддержать организм и укрепить иммунитет.

Лист при ревматизме, подагре

Чай из листа черной смородины применяется в качестве болеутоляющего средства при болезнях суставов, снижает воспаление при ревматизме, выводит щавелевую и мочевую кислоты.

При болезнях нервов

Чай обладает успокаивающим действием на нервную систему, снимает возбуждение и тревогу, дарит умиротворение, снижает головную боль.

При гипертонии

Отвар, приготовленный на основе листа смородины, снижает повышенное давление, это происходит благодаря мочегонному и потогонному свойствам этого растения.

При болезнях обмена веществ и кожных заболеваниях

Хорошо справляется с такими проблемами чай с из листа и молодых побегов смородины, настой очищает кожу от диатезных высыпаний, успокаивает зуд.

При простуде

Чай отлично помогает пополнить организм полезными витаминами, а благодаря потогонному эффекту, вывести наружу различные токсины.

Возможный вред смородинового чая

Есть ряд противопоказаний к использованию чая из смородины, их нужно знать, чтобы не нанести себе вред:

  • Аллергические реакции, непереносимость смородины.
  • Тромбофлебит, повышенная свертываемость крови.
  • Язва желудка, повышенная кислотность.
  • Следует ограничивать прием чая при хронических проблемах с почками.
  • С осторожностью употреблять этот чай беременным, чтобы не спровоцировать преждевременные роды.

Рецепты целебных напитков из листа смородины

Смородиновый чай несет в себе не только пользу, но и вкусовое удовольствие, он отлично утоляет жажду и приводит организм в тонус. Напиток будет одинаково хорош и из высушенных листочков, и из свежесобранных.

Ниже представлены основные рецепты, в них можно вносить дополнения и изменять по желанию. Любой чай может видоизменяться при добавлении в него каких-либо примесей (специй, трав), и совершенно по-разному проявлять себя при различных способах заваривания, каждый раз образуя основу для самостоятельного напитка.

Традиционный чай из листа смородины

На 500 мл кипятка берется 1 столовая ложка измельченного листа. Емкость для приготовления должна быть прогрета, для этого ее можно окатить кипящей водой. Настой готовится не менее четверти час, затем процеживается и пьется по желанию, можно с медом.

Чайный смородиновый бальзам

Лист смородины и черный чай, взятые в одинаковой пропорции, заливаются стаканом кипящей воды. Настой будет готов через 4 часа, его следует принимать по 100 мл трижды в сутки.

Чай витаминный

Этот напиток способен укрепить иммунитет и оказать поддержку организму во время сезонных заболеваний. Используются несколько трав: листья земляники, смородины и малины, по возможности можно добавить цветы липы.

Измельченное сырье смешать, взять 2 большие ложки и залить 500 мл кипятка. Пить нужно, как только настой будет нормальной температуры, чтобы не обжечься. Такой напиток хорошо работает с медом и любыми ягодами.

Чай сборный благотворный

Смешать 100 г листа смородины, 50 г соцветий спиреи, 50 г листьев ясеня.

Взять 8 г этой смеси и заварить стаканом кипятка.

Целебный настой следует принимать незадолго до еды небольшими порциями. Помогает при болезнях пищеварения и ревматоидных болях.

Чай при климаксе

Не все женщины хорошо переносят возрастные изменения, организм в это время перестраивается, заставляя страдать от приливов, скачков давления, эмоционального напряжения и других проблем. Для облегчения этого состояния можно пользоваться таким сбором:

Вскипятить в стакане воды лист смородины (1 столовая ложка) и тмин (чайная ложка). Выдержать на огне, не допуская бурного кипения, в течение пяти минут. Принимать теплым по полстакана два раза в день.

Можно самим составлять витаминные чаи, используя зеленый и черный чай и добавляя в них разнообразные ягоды, фрукты, травы. Они порадуют незабываемыми вкусом и ароматом, а также улучшат самочувствие.