Чай из листьев смородины: советы, когда собирать, как правильно сушить и хранить листья + рецепты приготовления целебного чая
Чай из листьев смородины: польза и вред, сбор…____(Раздел_Фиточай____Сайт____CHAI)
Все про чай из листа смородины
Альтернативой традиционного чая может стать чай из смородинового листа. У этого напитка есть необыкновенный аромат, способность бодрить организм и восстанавливать силы.
Виды смородины
Смородина – ягода известная, ее любят возделывать многие садоводы. И не зря, ведь это неприхотливое растение отлично растет и плодоносит. А разнообразие ее видов украсит любой сад. Есть и дикая смородина, которая обычно растет вблизи рек, ее листья наполнены самой природой и считаются наиболее полезными.
Кроме самой популярной черной смородины, широко распространены красная и белая смородина, также известны смородина золотистая и розовая. Эти виды, как и черная, тоже целебны, но все-таки не могут соперничать с ней по разнообразию и богатству полезных веществ. Именно лист черной смородины прекрасно подходит для создания чая.
Сбор и хранение лекарственного сырья
У этого растения, кроме листьев, лекарственными являются и ягоды, и почки, и молодые побеги. Ягоды собирают только зрелыми, а почки и побеги – ранней весной. Листья можно собирать в любое время. Главное, он должен быть здоровым и необработанным инсектицидами. Особенно ценным будет молоденький смородиновый лист, когда он только-только вышел из почки.
Листы, побеги и почки сушатся в сушилках, духовках, на открытом продуваемом пространстве, но не под прямыми солнечными лучами.
Хранится не более 2 лет в специальных мешочках, коробках, стеклянных банках.
Состав смородинового листа
Благодаря упоительному аромату листики смородины всегда входили в травяные чаи наших предков. Бодрящий, искрящийся запах – это и есть фитонциды, эфирные летучие масла, способные убивать болезнетворную микрофлору. В смородине их преогромное количество.
Есть также вяжущие вещества и много растительных пигментов — специальных веществ, укрепляющих капилляры и способствующих очищению организма.
Очень богат лист витамином С и необходимыми для человека микроэлементами: магнием, медью, марганцем.
Польза листа смородины
Листья обладают целым комплексом полезных свойств:
- противовоспалительным;
- повышающим сопротивляемость организма;
- потогонным;
- повышающим аппетит;
- мочегонным;
- тонизирующим;
- очищающим.
Лист смородины можно использовать как поливитаминное средство, особенно это пригодится весной, когда нужно поддержать организм и укрепить иммунитет.
Лист при ревматизме, подагре
Чай из листа черной смородины применяется в качестве болеутоляющего средства при болезнях суставов, снижает воспаление при ревматизме, выводит щавелевую и мочевую кислоты.
При болезнях нервов
Чай обладает успокаивающим действием на нервную систему, снимает возбуждение и тревогу, дарит умиротворение, снижает головную боль.
При гипертонии
Отвар, приготовленный на основе листа смородины, снижает повышенное давление, это происходит благодаря мочегонному и потогонному свойствам этого растения.
При болезнях обмена веществ и кожных заболеваниях
Хорошо справляется с такими проблемами чай с из листа и молодых побегов смородины, настой очищает кожу от диатезных высыпаний, успокаивает зуд.
При простуде
Чай отлично помогает пополнить организм полезными витаминами, а благодаря потогонному эффекту, вывести наружу различные токсины.
Возможный вред смородинового чая
Есть ряд противопоказаний к использованию чая из смородины, их нужно знать, чтобы не нанести себе вред:
- Аллергические реакции, непереносимость смородины.
- Тромбофлебит, повышенная свертываемость крови.
- Язва желудка, повышенная кислотность.
- Следует ограничивать прием чая при хронических проблемах с почками.
- С осторожностью употреблять этот чай беременным, чтобы не спровоцировать преждевременные роды.
Рецепты целебных напитков из листа смородины
Смородиновый чай несет в себе не только пользу, но и вкусовое удовольствие, он отлично утоляет жажду и приводит организм в тонус. Напиток будет одинаково хорош и из высушенных листочков, и из свежесобранных.
Ниже представлены основные рецепты, в них можно вносить дополнения и изменять по желанию. Любой чай может видоизменяться при добавлении в него каких-либо примесей (специй, трав), и совершенно по-разному проявлять себя при различных способах заваривания, каждый раз образуя основу для самостоятельного напитка.
Традиционный чай из листа смородины
На 500 мл кипятка берется 1 столовая ложка измельченного листа. Емкость для приготовления должна быть прогрета, для этого ее можно окатить кипящей водой. Настой готовится не менее четверти час, затем процеживается и пьется по желанию, можно с медом.
Чайный смородиновый бальзам
Лист смородины и черный чай, взятые в одинаковой пропорции, заливаются стаканом кипящей воды. Настой будет готов через 4 часа, его следует принимать по 100 мл трижды в сутки.
Чай витаминный
Этот напиток способен укрепить иммунитет и оказать поддержку организму во время сезонных заболеваний. Используются несколько трав: листья земляники, смородины и малины, по возможности можно добавить цветы липы.
Измельченное сырье смешать, взять 2 большие ложки и залить 500 мл кипятка. Пить нужно, как только настой будет нормальной температуры, чтобы не обжечься. Такой напиток хорошо работает с медом и любыми ягодами.
Чай сборный благотворный
Смешать 100 г листа смородины, 50 г соцветий спиреи, 50 г листьев ясеня.
Взять 8 г этой смеси и заварить стаканом кипятка.
Целебный настой следует принимать незадолго до еды небольшими порциями. Помогает при болезнях пищеварения и ревматоидных болях.
Чай при климаксе
Не все женщины хорошо переносят возрастные изменения, организм в это время перестраивается, заставляя страдать от приливов, скачков давления, эмоционального напряжения и других проблем. Для облегчения этого состояния можно пользоваться таким сбором:
Вскипятить в стакане воды лист смородины (1 столовая ложка) и тмин (чайная ложка). Выдержать на огне, не допуская бурного кипения, в течение пяти минут. Принимать теплым по полстакана два раза в день.
Можно самим составлять витаминные чаи, используя зеленый и черный чай и добавляя в них разнообразные ягоды, фрукты, травы. Они порадуют незабываемыми вкусом и ароматом, а также улучшат самочувствие.