Чай из одуванчиков
чай из одуванчика
В Китае существует такое поверье – «то, что мы едим, нас должно ещё и лечить, а то, что нас лечит, вполне может быть пищей». Одно из таких растений, которое и накормит, и напоит, и вылечит – это обыкновенный одуванчик.
Один из способов использования этого полезного растения – заваривать из него чай.
Чай из одуванчика является общепризнанным целебным растением в народной медицине.
Чем полезен одуванчик
- Содержит большое количество витаминов (A, B, C, D),
- Растение способно восполнить дефицит организма в минеральных веществах — в калии, кальции, железе, цинке,
- Все части одуванчика богаты пробиотиками и антиоксидантами.
Полезный совет
Одуванчики для заваривания чая и для сушки на зиму нужно брать только не созревшие (жёлтые). Если одуванчик распушился, он для использования уже не пригоден.
Общеукрепляющий эффект от чая из одуванчика
- Повышает аппетит и жизненный тонус,
- Избавляет от запоров,
- Укрепляет кости и суставы, что особенно актуально для пожилых людей,
- Природный диуретик – выводит лишнюю воду из организма, что способствует снижению веса без каких-либо побочных эффектов,
- Помогает бороться с целлюлитом,
- Укрепляет общий иммунитет от вирусных заболеваний.
Полезный совет
Наиболее эффективно будет использовать любые части одуванчика в сборе с другими травами – ромашкой, мятой, корнями лопуха и т.д. Комплексное воздействие разных трав усиливает лечебный эффект.
От каких болезней помогает одуванчик
- Чистит печень, улучшая состав крови (полезен при анемии).
- Помогает при расстройствах желудка и проблемах с желудочно-кишечным трактом,
- Полезен при любых воспалительных процессах – в лимфоузлах, гландах, мочевыводящей системе,
- Борется с простудными заболеваниями,
- Эффективен при экземах, угревой сыпи и воспалениях кожи.
Полезный совет
Надо помнить, что лечение с помощью трав основывается на двух принципах:
- Время
- Регулярность.
Травы не дают мгновенный результат. Для получения нужного эффекта требуется пить отвары регулярно в течение дня и курсом не менее семи дней. На это время желательно исключить из рациона кофе, жареную пищу и очень сладкие продукты.
Учёные предполагают
Сейчас идут активные исследования, связанные с изучением возможностей использования одуванчика при лечении двух самых актуальных болезней современности:
- Диабета второго типа.
- Меланомы и рака поджелудочной железы.
Пока нет достоверной информации, но первые результаты обнадёживают.
Какие части растения можно использовать
Для заваривания чая из одуванчиков можно использовать:
- Цветки,
- Листья
- Корни
Полезный совет
Если при сборе одуванчика наблюдается покраснение кожи, раздражение слизистых, это означает наличие аллергии на растение. В таком случает использовать одуванчик в любом виде не рекомендуется.
Цветки одуванчика
Заваривать чай можно как из свежих, так и из сушёных цветков. Для этого надо сорвать цветок. Далее требуется удалить чашечку и чашелистики (зелёную часть цветка). Проще всего это сделать, обрезав чашечку ножом, и аккуратно отделив зелёные чашелистики.
Если планируется заготавливать цветки впрок, их надо высушить в течение 10 часов, выложив на солнце тонким слоем, либо использовав электросушилку.
После высыхания в цветках появится пух. Бояться этого не нужно, его также можно (и нужно) заваривать. В недозревших семенах одуванчика содержится большое количество полезных веществ.
Полезный совет
Собирать цветы одуванчика нужно на экологически благоприятных территориях. Категорически нельзя собирать цветы, растущие вдоль обочин дорог, в населённых пунктах, возле промышленных предприятий. Старайтесь собирать чистые цветы, т.к. мыть их перед заваркой нежелательно – уйдёт часть пыльцы, а с нею и полезные вещества.
Листья одуванчика
Можно заваривать как свежие, так и сушёные листья растения. Листья перед использованием, как и перед сушкой, можно вымыть. Это не повлияет на их полезные свойства.
Собранное сырьё лучше всего измельчить. Так они и сохнут быстрее, и заваривать их удобнее.
Корни одуванчика
Выкопав корень, его следует обязательно хорошенько помыть. Далее надо очистить корень от наружного слоя. После чего корень режется на пластинки и сушится. Возможно заваривать и свежий измельчённый корень.
Противопоказания
- Повышенная кислотность в желудке, гастрит или язва желудка,
- Обострение желчнокаменной болезни,
- Диарея,
- Беременность или кормление грудью ребёнка.
Полезный совет
Если выпив чай из одуванчика, появляется изжога, это является сигналом к тому, что данное растение противопоказано к потреблению. Одуванчик повышает кислотность в желудке, а также в нём содержится значительное количество йода, что также может вызвать аллергическую реакцию.
Рецепты чая
- Чай из цветков
Тонизирующий
20-30 свежих цветков (или 1 горсть сушёных) завариваем 300 мл кипятка. Даём настояться напитку 10 минут. Можно использовать по вкусу лимон, мяту, мёд.
Тонизирующий чай для повышения жизненного тонуса, активизации иммунной системы, при беспокойном сне, начавшейся простуде.
Полезный совет
Очень полезно использовать вместе с таким чаем продукты, богатые калием – авокадо, киви, банан, арбуз, дыня и т.д. В таком случае данное минеральное вещество лучше усваивается.
Лечебный (1)
6-7 средних цветков (с плодоножкой и чашелистиком) на 1 стакан воды. Ставим на средний огонь до закипания, потом на медленном огне кипятим ещё 20 минут.
Пить понемногу, 3 раза в день перед едой.
Чай помогает при болях в суставах, проблемах с ЖКТ, печенью и гинекологических заболеваниях.
Лечебный (2)
2 столовых ложки сухих цветков на 1,5 литра воды. Ставим на средний огонь до закипания, потом на медленном огне кипятим ещё 20 минут.
Пить понемногу, 3 раза в день перед едой.
Чай помогает при мочекаменной болезни и болезнях почек.
Полезный совет
Данный рецепт использовать только после консультации с лечащим врачом. Имеется опасность выхода камней из почек и перекрытия мочевыводящего канала!
- Чай из листьев
Тонизирующий
3 горсти свежих листьев (или 1 горсть сушёных) завариваем 300 мл кипятка. Даём настояться напитку 10 минут. Можно использовать по вкусу лимон, мяту, мёд.
Тонизирующий чай для активизации иммунной системы, при начавшейся простуде, отёках и запорах.
Полезный совет
Возможно сочетание при заварке листьев и цветов одуванчика. Возможен горьковатый привкус чая. Рекомендуется в качестве подсластителя использовать мёд, а не сахар или кондитерские изделия.
Лечебный
1 чайная ложка мелко порезанных листьев на 1 стакан кипятка. Настаивать в течение 15 минут. Получается настой зеленоватого цвета.
Пить понемногу, 3 раза в день перед едой.
По утверждению народной медицины чай оказывает положительный эффект при онкологических заболеваниях.
- Чай из корней
Тонизирующий
Порезанные на тонкие пластинки свежие или сушёные корни лопуха и одуванчика в пропорции 2 к 3 (предварительно вымытые, очищенные от внешнего слоя) жарим на сухой сковороде. Никакого масла не добавлять!
Далее в течение 10-15 минут завариваем в кипятке – 2 чайных ложки на 1 стакан горячей воды. В качестве вкусовой добавки возможно добавление цикория.
Используется в качестве альтернативы кофе.
Полезный совет
Если нет возможности достать корни лопуха, возможно заменить их корнями пырея. Этот огородный сорняк найти намного проще и корни у него выкопать легче.
Лечебный (1)
Измельчённый корень смешиваем с семенами расторопши (если не смогли купить семена в аптеке, растение легко найти в дикорастущем виде – это высокое колючее растение с цветками в шаровидной корзинке пурпурного, розового или белого цвета) в соотношении 2 к 1.
1 чайная ложка смеси на 1 стакан кипятка. Настаивать 5-7 минут. Пить понемногу, 3 раза в день перед едой.
Чай помогает как мочегонное средство и при заболеваниях печени.
Лечебный (2)
1 столовая ложка измельчённых корней на 1 стакан кипятка. Настаивать 5-7 минут. Возможно добавить мёд, лимон.
Пить в течение дня.
Чай помогает от кашля, при простудных заболеваниях, а так же как общеукрепляющее средство.
Лечебный (3)
3 столовых ложки сухих измельчённых корней на 2 стакана воды. Ставим на медленный огонь на 25 минут.
Если корень свежий, тогда достаточно 2 столовых ложек на 2 стакана воды. Кипятить на медленном огне 50 минут.
Пить по 100-150 мл, 3 раза в день за 30 минут до приёма пищи.
По утверждению народной медицины чай оказывает положительный эффект при онкологических заболеваниях.