Чай из шиповника
Чай из шиповника: особенности, польза и вред
Происхождение
Шиповник является отдельным родом растений в семействе розовые порядка розоцветные. Он состоит из нескольких сотен видов, среди которых можно выделить: морщинистый, сизый, иглистый, майский, бедренцелистный, даурский, тупоушковый, собачий. На территории стран СНГ наиболее распространен майский вид. Он часто встречается в лесах, редколесьях, степях, на берегу речек, возле дорог, на опушках и песчаных косах.
Стебли шиповника могут вырастать в высоту на 3 метра, а его мощная корневая система уходить в землю на 5-6 метров, делая его устойчивым к засухам. Цветки шириной 4 см имеют красный, желтый или белый окрас. Плоды по мере созревания меняют цвет с зеленого на красный или оранжевый. Растения, богатые витаминами, сохраняют чашелистики в прямостоячем состоянии после созревания плодов. Ягоды необходимо высушить до приобретения хрупкости.
Особенности приготовление чая
Свежие ягоды обязательно нужно разрезать и удалить косточки с ворсинками, так как они раздражают слизистую оболочку желудка. По этой же причине приготовленный напиток процеживают через ситечко или марлю. Посуда для хранения должна быть стеклянной или фарфоровой. Несмотря на то, что срок хранения напитка в холодильнике составляет 2-3 суток, концентрация полезных веществ существенно снижается в первые 24 часа простоя.
Плоды шиповника можно заваривать совместно с обычным чаем (травяным, зеленым, черным),
Чтобы заварить шиповник отдельно, его измельчают, смешивают с водой в соотношении 2 столовые ложки ягод на стакан воды, затем держат на водяной бане под крышкой в течении 15-20 минут. После этого напиток оставляют на 30-40 минут для экстракции, а перед употреблением процеживают.
Напитком с максимальной концентрацией витаминов считается настой шиповника в термосе. Для приготовления настоя 1 часть свежих или сушеных ягод заливают 10 частями кипятка. Целые плоды следует помять или проколоть иглой, так отдача витаминов будет больше. В таком состоянии его нужно оставить минимум на 4 часа, а лучше на всю ночь.
Показания к применению
— Профилактика и лечение авитаминозов;
— Простудные заболевания, грипп;
— Общая ослабленность организма;
— Профилактика и лечение атеросклероза;
— Заболевания суставов.
Полезные вещества
— Витамин С является основным богатством шиповника. В 100 граммах продукта содержится 1250 мг витамина С. К примеру, для черной смородины этот показатель равен 130 мг, а для лимона – 53 мг.
— Витамины А, В1, В2, В5, Р, РР, К, Е;
— Цинк, калий, кальций, магний, железо, медь, фосфор, натрий, марганец, молибден, селен.
Витамин С или аскорбиновая кислота:
— Укрепляет иммунитет;
— Предотвращает наступления стресса или усталости;
— Поддерживает здоровье десен, зубов, кожи, костей;
— Ускоряет регенерацию мягких тканей;
— Активизирует деятельность мозга;
— Управляет синтезом стероидных гормонов;
— Стабилизирует уровень холестерина в крови;
— Помогает перерабатывать холестерин на желчную кислоту;
— Помогает усвоить, поступающие вместе с растительной пищей, фолиевую кислоту и железо;
— Необходим для профилактики и лечения цинги.
Каротин является веществом из которого образуется витамин А (ретинол), он:
— Укрепляет иммунитет;
— Усиливает защитные функции кожи, что снижает риск развития рака толстого кишечника, пищевода, гортани, груди, дыхательных путей, ротовой полости, мочевого пузыря;
— Предупреждает развитие катаракты;
— Улучшает работу мозга;
— Защищает от ультрафиолетовых лучей и ускоряет заживление ран;
Витамин В1 (Тиамин)
— Улучшает усвоение белков, жиров и углеводов;
— Стабилизирует аппетит и работу кишечного тракта;
— Защищает клетки от токсического действия продуктов окисления;
— Стимулирует развитие мышечных и костных тканей;
— Ускоряет процесс передачи сигналов нервной системы;
— Улучшает работоспособность мозга: память, внимание, мышление, обучаемость;
— Улучшает тонус сердечных мышц;
— Уменьшает уровень интоксикации при курении или употреблении алкоголя;
Витамин В2 (Рибофлавин)
— Необходим для синтеза кровяных телец: эритроцитов и лейкоцитов;
— Благотворно влияет на работу щитовидной железы и пищевого тракта;
— Делает ногти крепкими, а волосы блестящими;
— Борется с болезнями кожи;
— Ускоряет заживление ран и разглаживает рубцы;
— Благотворно влияет на нервную систему и психику;
— Удаляет токсины из легких.
Витамин РР. Его еще называют витамином В3 или никотиновой кислотой.
— Стимулирует развитие мягких тканей и преобразование жира в энергию;
— Снижает уровень холестерина в крови;
— Предупреждает сердечно-сосудистые заболевания;
— Улучшает работу пищеварительного тракта;
— Принимает участие в синтезе гемоглобина.
Витамин В5 (пантотеновая кислота)
— Улучшает метаболизм белков, жиров и углеводов;
— Способствует переработке жировых клеток в энергию;
— Принимает участие в синтезе гемоглобина, холестерина, гистамина, липидов;
— Поддерживает правильную работу надпочечников;
— Восстанавливает кожный покров, а также слизистые оболочки. При гастрите или язве желудка он защищает органы и уменьшает боли;
— Полезен для здоровья волос;
Флавоноиды кверцетин и кемпферол (витамин Р)
Кверцетин предупреждает развитие:
— онкологических заболеваний;
— болезненный сердечно-сосудистой системы;
— Дегенеративных болезней мозга (слабоумие, синдром Альцгеймера);
— Снижает кровяное давление.
Кемпферол способен укреплять стенки кровеносных сосудов и капилляров, в комбинации с инсулином снижает уровень глюкозы в крови, предупреждает преждевременное старение кожи, а также способствует профилактике развития рака легких, поджелудочной железы и репродуктивной системы.
Кислоты
— Олеиновая кислота. Она не является незаменимым веществом, так как ее может синтезировать сам организм, но при внешнем поступлении олеиновой кислоты наблюдается сжигание лишнего холестерина в крови, а также общее укрепление иммунитета.
— Линолевая кислота поддерживает здоровье всей сердечно-сосудистой системы, улучшает кровообращение и препятствует образованию воспалительных процессов в мягких тканях.
Противопоказания к употреблению плодов шиповника
— Повышенная кислотность желудка;
— Гастрит, язвенная болезнь;
— Дерматологические болезни;
— Тромбофлебит;
— Индивидуальная непереносимость.
Чрезмерное употребление напитка:
— Может негативно сказаться на работе почек;
— Увеличивает риск заболеть неинфекционным гепатитом.
Также кислоты, входящие в состав шиповника, могут разрушать зубную эмаль. Чтобы этого не произошло нужно пить через соломинку или каждый раз ополаскивать рот водой. При пониженном давлении вместо чая из шиповника лучше применять его спиртовую настойку.