Чай из Шри-Ланки

Автор: 222222222222

Шри-Ланка – остров выращивания цейлонского чая. Несмотря, что остров имеет небольшую площадь, он держит мировое первенство по выращиванию чая. Знаменитые сорта мирового значения растут здесь. Цейлон – давнее название острова. Цейлонский чай с острова Шри-Ланка – качественный черный чай. Зелёный чай также выращивают на острове. Он не имеет достаточных ароматических качеств. Относится к травяным чаям.

География чая

Различные сорта чая имеют названия одноимённых плантаций, где они произрастают. Всех фирм, которые занимаются производством чая, назвать нелегко, их очень много. Плантации тянутся по всей площади, в районах – предгорьях и высокогорья, по равнине, расположенной в южной части.

1. Рухуна. Здесь собирают самый крепкий, насыщенный напиток, имеющий достаточно сладкий вкус. Это чай не очень высокого качества. Стоимость на него умеренная;

2. Нувара Элия. Чайные плантации, находящиеся в районе высокогорий. Считается, что здесь произрастают элитные чайные сорта. Напиток имеет светлого тона, который отличается нежным вкусом с легким ароматом кипариса;

3. УдаПусселава. Напиток с выраженным мягким вкусом. Растёт на горных плантациях, находящихся примерно на одна тысяча шестьсот – одна тысяча восемьсот метров;

5. Димбула– географический район, находящийся приблизительно на высоте до одной тысячи шестьсот пятьдесят метров. Район с повышенной влажностью, здесь часто проходят муссонные дожди. Чай имеет среднею крепость, с ярко выраженными вкусовыми качествами;

6. Ува. Протянулись чайные плантации в центральном районе острова, примерно на высоте до одной тысячи пятьсот метров. Собранный здесь чай отправляют на создание различных купажей с оригинальным вкусом. Чай этого сорта выращивают для создания купажей с различными вкусовыми качествами;

7. Канди. Классический чёрный чай средней крепости. Плантации расположены на севере, со стороны горы Пидуруталагала. Напиток имеет крепкий вкус, который лучше открывается при смешивании с молоком.

Логотип

Известные мировые производители чайных сортов:

— Mlesna Tea;

— Hyson;

— Basilur;

— Lipton;

— Dilmah;

— Ahmad tea;

— Riston;

— Райские птицы;

-Тесс Цейлон.

Эти фирмы имеют Цейлонский знак. Лев и меч – это логотип — знак чая отменного качества, который произведён из выращенного на острове чае и там же упакованным. Логотип отображается не на каждой упаковке. Знак торговой марки полностью должен отвечать мировым стандартам качества, установленным Чайным Советом страны. Крупные фирмы, производимые чай в других уголках мира, не имеет право наносить данный знак. Логотип означает, что:

— Чай полностью произведён и упакован на острове Шри-ланка;

— Отменное качество 100% цейлонского чая.

Сорт чая

Особая маркировка, отражает сорт и соответственно качество.

  1. Pekoe. Это цельные листочки скрученные по особой технологии. Получается более насыщенный напиток, с крепким ароматом и мягким послевкусием;
  2. OrangePekoe– отличается довольно нежным ароматом. Представляет собой заострённые листочки, скрученные особым способом, вдоль центральной прожилки. Собирают листочки при раскрытии первой почки;
  3. BP1BrokenPekoe 1 –Состоит из частичек среднего размера. Идеально подходит для самого быстрого заваривания;
  4. PF1Pekoe Fannings 1 – частички более мелкого размера. В основном используется для расфасовки в индивидуальные пакеты;BOP1BrokenOrangePekoe 1. Чай распакованный и выращенный на равнинах острова. Это скрученный чай. Обладает очень мягким послевкусием;
  5. BOPFBrokenOrange Pekoe Fannings. Плантации чая, находящиеся в районах высокогорья. Достаточно крепкий, мелколистовой чай;
  6. FBOPFEx. SpFloweryBroken Orange Pekoe Fannings Extra Special. Представляет собой чай высшего уровня с типсами. Обладает отменными свойствами;
  7. FBOPF1Flowery Broken Orange Pekoe Fannings 1. Чай собирают на равнинах острова, имеют по размеру средний лист. Даёт необычный вкус;
  8. Dust– Чайная пыль. Мельчайшие частички листочков чайного куста, используемые для заварки в индивидуально расфасованных бумажных пакетиках. Имеет несколько видов:

— BOPD (Broken O;range Pekoe Dust);

— PD (Pekoe Dust);

— RD (Red Dust), красная пыль;

— SRD (Super Red Dust);

— FD (Fine Dust), тонкая пыль;

— SFD (Super Fine Dust);

— GD (Golden Dust).

Все эти сорта, имеют в своём составе остатки чайную пыль, которая образуется на любой чайной ферме;

Silver Tips. Это самый качественный сорт. Состоит из первых почек цвета серебра. Напиток получается изысканного, ароматного вкуса;

9. GunPowder. Зелёный чай, идентичен, выращенному в Китае;

10. Sencha. Разновидность зелёного чая, который производят по специальной японской технологии.

Виды

 

Байховый чёрный

Самый популярный чай, широко распространённый вид в России. Главной отличительной чертой является, имеющие на чайных листочках мелкие реснички. Напиток получается с насыщенным тёмным цветом. В пачке может попадаться более светлые листочки — это брак. От этого сильно меняется крепость чая. В состав входят такие полезные элементы, как кальций и фосфор.

Крупнолистовой

Это самый дорогостоящий чай. Для изготовления берётся самые верхние крупные листочки чайного куста. Затем при дальнейшей обработке, происходит скручивание в шарики. При приготовлении напитка шарики становятся опять цельным листиком.

Белый

Особый сорт чая считается уникальной разновидностью цейлонского чая. Произрастает в двух местах во всём мире, одно из которых является остров Шри-Ланка. Чайные листики собирают только ранним утром всего два раза в год. Белый чай известен целебными свойствами. Им лечат сердечно-сосудистую систему, онкологические заболевания. Осенью и весной в сезон простуд чай является противовирусным средством.

Зелёный

Такой чай выращивается только на одной плантации – Ува. Имеет орехово-солодовый аромат, что очень привлекает любителей данного напитка. Такой напиток обязательно необходимо пить только без сахара.

Бирюзовый

Изготовляется особой технологией. После сбора чайные листья подвергаются обработки горячим воздухом до нужной ферментации. Данный напиток является отличным средством позволяющим похудеть.