чай из смородины

Автор: 222222222222

Чай из смородины: польза и вред, как заваривать

Смородина является многолетним кустарником, плоды и листья которого применяются в фитотерапии. Плоды собирают в середине лета, тогда же можно собирать листья, чтобы готовить из них витаминный чай. Ягоды смородины можно употреблять в пищу в сыром виде, замораживать, чтобы зимой готовить компот или чай, а можно варить варенье или джем. Все части смородинового куста являются целебными, и применяются в медицине. В черной и красной смородине содержится больше витамина С, чем в цитрусовых.

Польза смородинового чая

Чаще всего, для заваривания чая, используются листья смородины. Содержащиеся в плодах и листьях витамины и минеральные вещества, оказывают благотворное действие на организм. Чай полезен тем, что:

  1. Повышает иммунитет благодаря большому содержанию в нем витамина С. Смородиновый чай можно использовать в качестве профилактического средства в борьбе с простудными заболеваниями.
  2. Обладает антисептическим эффектом. Полезен при легочных болезнях.
  3. Понижает давление, поэтому весьма полезен пожилым людям.
  4. Поддерживает зрение, улучшает состояние сосудов.
  5. Нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит, способствует усвоению пищи.
  6. Улучшает качество крови. Чай полезен людям, страдающим гипертонией, сердечными и сосудистыми заболеваниями.
  7. Помогает при болезнях суставов, способствует укреплению опорно-двигательного аппарата.
  8. Обладает очищающими свойствами, в том числе мочегонным эффектом. Можно применять в качестве вспомогательного средства при почечных болезнях.
  9. Обладает успокаивающим эффектом. Благотворно влияет на нервную систему.
  10. Понижает содержание сахара в крови. Борется с аллергическими реакциями.

Для беременных женщин

Специалисты рекомендует беременным употреблять смородиновый чай, так как он благотворно действует на организм женщины и ребенка, предотвращая:

— витаминный дефицит;

— инфекционные заболевания;

— способствует выведению жидкости из организма;

— нормализует давление;

— стабилизирует состояние нервной системы;

— предотвращает анемию;

— помогает справиться с токсикозом.

Смородиновый чай в период грудного вскармливания насыщает организм ребенка витаминами и микроэлементами. Нельзя пить чай со смородиной без консультации с врачом, так как смородина способна вызвать аллергические реакции.

Польза для детей

Если у ребенка нет склонностей к аллергии, то давать ему смородиновый чай нужно по нескольким причинам:

  1. Полезный напиток содержит вещества, которые способствуют формированию всех видов тканей: эпителиальной, нервной, мышечной и соединительной.
  2. Чай заряжает энергией, помогает сосредоточиться.
  3. Благотворно влияет на мозговую активность и память.
  4. Напиток можно использовать в качестве профилактического средства в период эпидемий простудных заболеваний.

Смородиновый чай для похудения

Специалисты советуют употреблять чай из смородиновых листьев в качестве средства для похудения. Напиток стимулирует обменные процессы, способствуя расщеплению жиров. Кроме этого, смородиновый чай выводит из организма шлаки и токсины, обогащая витаминами и полезными микроэлементами. Для достижения эффекта, необходимо:

— употреблять не более двух стаканов в день полезного напитка;

— заменить сахар медом или вовсе отказаться от сладкого;

— напиток следует включить в объем жидкости, потребляемой в течение дня.

Калорийность смородины

Смородиновый чай без сахара не содержит жиров, содержит минимум белков и углеводов — 0,1 грамм на 100 граммов продукта. Полезный напиток содержит большое количество витамина С. Причем в листьях его содержится больше, чем в ягодах. В состав листьев также входят:

— флавоноиды;

— эфирные масла;

— дубильные вещества;

— витамины группы В, а также витамин А, Е и РР;

— фитонциды;

— глюкоза и фруктоза;

— лимонная и яблочная кислота;

— пектины.

Полезные вещества

Ягоды и листья смородины содержат многие полезные микро и макроэлементы:

  1. Магний, который оказывает благотворное влияние на нервную систему.
  2. Кальций, являющийся строительным материалом для костной ткани.
  3. Калий, оказывающий положительное влияние на мышечную ткань.
  4. Фосфор, который оказывает благотворное влияние на мозговую деятельность.
  5. Железо. Поддерживает многие функции организма: повышает иммунитет, стимулирует работу органов пищеварения.
  6. Цинк. Положительно влияет на многие функции организма, в том числе улучшает цвет и структуру кожных покровов.
  7. Йод, который стимулирует мозговую деятельность, положительно влияя на работоспособность.
  8. Медь, обладающая антиоксидантными свойствами.

Вред смородинового чая

Помимо положительного влияния на организм, смородиновый напиток может оказать обратный эффект, если:

  1. Имеется аллергия на вещества, которые содержатся в смородине.
  2. Употреблять напиток в больших количествах.
  3. Пить чай в неограниченном количестве. Перенасыщение организма смородиновым чаем, может обернутся проблемами с почками.
  4. Имеются противопоказания. Употребление этого напитка противопоказано людям с различными типами гепатита, с повышенной кислотностью, гастритом или желудочной язвой.

Рецепт смородинового чая

Витаминный напиток можно приготовить из листьев, плодов или веточек смородины. Чтобы приготовить традиционный чай из смородины, нужно:

  1. Взять по две столовые ложки плодов и листьев, одну чайную ложку любого листового чая.
  2. Положить смесь в заварочный чайник, залить крутым кипятком.
  3. Спустя 15 минут целебный напиток можно пить.

Напиток из веток смородины

Для приготовления этого чая потребуется взять молодые побеги смородины, на которых почки не успели распуститься. Далее:

  1. Следует порезать ветки на мелкие кусочки.
  2. Нарезанные веточки нужно кинуть в кипящую воду.
  3. Спустя минуту, необходимо снять с огня емкость с отваром, и закрыть крышкой.
  4. Напиток должен настояться в течение шести часов, после чего его можно пить.

Сбор смородиновых листьев

Листья смородины лучше всего собирать, когда куст цветет. Именно в это время листья наиболее полезны, так как в них большая концентрация витаминов и микроэлементов. Собирать листья нужно в сухую погоду. После сбора мыть листочки не рекомендуется, чтобы они не сгнили. Максимальное количество полезных веществ сохранится, если:

  1. Выбрать для просушки теплое сухое место, куда не попадают солнечные лучи.
  2. Листочки разложить на ткани или чистой белой бумаге.
  3. Не убирать листья до тех пор, пока они не станут ломкими. Как правило, процесс высушивания листьев занимает около недели. Сухие листья нужно измельчить и убрать в мешочек из натуральной ткани.

Интересные факты

  1. Смородина является сестрой крыжовника.
  2. В мире существует более ста видов дикорастущей смородины.
  3. Раньше смородина была популярной ягодой в монастырях, где повсеместно выращивалась.
  4. Зеленые неспелые ягоды содержат в четыре раза больше витамина С, чем спелые.
  5. Домашняя консервация со смородиновыми листьями, обогащает овощи витамином С.
  6. Свежие ягоды и смородиновые чаи рекомендуется употреблять людям, работающим на вредных производствах.
  7. Смородиновый пчелиный мед обладает полезными свойствами.