чай из смородины
Чай из смородины: польза и вред, как заваривать
Смородина является многолетним кустарником, плоды и листья которого применяются в фитотерапии. Плоды собирают в середине лета, тогда же можно собирать листья, чтобы готовить из них витаминный чай. Ягоды смородины можно употреблять в пищу в сыром виде, замораживать, чтобы зимой готовить компот или чай, а можно варить варенье или джем. Все части смородинового куста являются целебными, и применяются в медицине. В черной и красной смородине содержится больше витамина С, чем в цитрусовых.
Польза смородинового чая
Чаще всего, для заваривания чая, используются листья смородины. Содержащиеся в плодах и листьях витамины и минеральные вещества, оказывают благотворное действие на организм. Чай полезен тем, что:
- Повышает иммунитет благодаря большому содержанию в нем витамина С. Смородиновый чай можно использовать в качестве профилактического средства в борьбе с простудными заболеваниями.
- Обладает антисептическим эффектом. Полезен при легочных болезнях.
- Понижает давление, поэтому весьма полезен пожилым людям.
- Поддерживает зрение, улучшает состояние сосудов.
- Нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит, способствует усвоению пищи.
- Улучшает качество крови. Чай полезен людям, страдающим гипертонией, сердечными и сосудистыми заболеваниями.
- Помогает при болезнях суставов, способствует укреплению опорно-двигательного аппарата.
- Обладает очищающими свойствами, в том числе мочегонным эффектом. Можно применять в качестве вспомогательного средства при почечных болезнях.
- Обладает успокаивающим эффектом. Благотворно влияет на нервную систему.
- Понижает содержание сахара в крови. Борется с аллергическими реакциями.
Для беременных женщин
Специалисты рекомендует беременным употреблять смородиновый чай, так как он благотворно действует на организм женщины и ребенка, предотвращая:
— витаминный дефицит;
— инфекционные заболевания;
— способствует выведению жидкости из организма;
— нормализует давление;
— стабилизирует состояние нервной системы;
— предотвращает анемию;
— помогает справиться с токсикозом.
Смородиновый чай в период грудного вскармливания насыщает организм ребенка витаминами и микроэлементами. Нельзя пить чай со смородиной без консультации с врачом, так как смородина способна вызвать аллергические реакции.
Польза для детей
Если у ребенка нет склонностей к аллергии, то давать ему смородиновый чай нужно по нескольким причинам:
- Полезный напиток содержит вещества, которые способствуют формированию всех видов тканей: эпителиальной, нервной, мышечной и соединительной.
- Чай заряжает энергией, помогает сосредоточиться.
- Благотворно влияет на мозговую активность и память.
- Напиток можно использовать в качестве профилактического средства в период эпидемий простудных заболеваний.
Смородиновый чай для похудения
Специалисты советуют употреблять чай из смородиновых листьев в качестве средства для похудения. Напиток стимулирует обменные процессы, способствуя расщеплению жиров. Кроме этого, смородиновый чай выводит из организма шлаки и токсины, обогащая витаминами и полезными микроэлементами. Для достижения эффекта, необходимо:
— употреблять не более двух стаканов в день полезного напитка;
— заменить сахар медом или вовсе отказаться от сладкого;
— напиток следует включить в объем жидкости, потребляемой в течение дня.
Калорийность смородины
Смородиновый чай без сахара не содержит жиров, содержит минимум белков и углеводов — 0,1 грамм на 100 граммов продукта. Полезный напиток содержит большое количество витамина С. Причем в листьях его содержится больше, чем в ягодах. В состав листьев также входят:
— флавоноиды;
— эфирные масла;
— дубильные вещества;
— витамины группы В, а также витамин А, Е и РР;
— фитонциды;
— глюкоза и фруктоза;
— лимонная и яблочная кислота;
— пектины.
Полезные вещества
Ягоды и листья смородины содержат многие полезные микро и макроэлементы:
- Магний, который оказывает благотворное влияние на нервную систему.
- Кальций, являющийся строительным материалом для костной ткани.
- Калий, оказывающий положительное влияние на мышечную ткань.
- Фосфор, который оказывает благотворное влияние на мозговую деятельность.
- Железо. Поддерживает многие функции организма: повышает иммунитет, стимулирует работу органов пищеварения.
- Цинк. Положительно влияет на многие функции организма, в том числе улучшает цвет и структуру кожных покровов.
- Йод, который стимулирует мозговую деятельность, положительно влияя на работоспособность.
- Медь, обладающая антиоксидантными свойствами.
Вред смородинового чая
Помимо положительного влияния на организм, смородиновый напиток может оказать обратный эффект, если:
- Имеется аллергия на вещества, которые содержатся в смородине.
- Употреблять напиток в больших количествах.
- Пить чай в неограниченном количестве. Перенасыщение организма смородиновым чаем, может обернутся проблемами с почками.
- Имеются противопоказания. Употребление этого напитка противопоказано людям с различными типами гепатита, с повышенной кислотностью, гастритом или желудочной язвой.
Рецепт смородинового чая
Витаминный напиток можно приготовить из листьев, плодов или веточек смородины. Чтобы приготовить традиционный чай из смородины, нужно:
- Взять по две столовые ложки плодов и листьев, одну чайную ложку любого листового чая.
- Положить смесь в заварочный чайник, залить крутым кипятком.
- Спустя 15 минут целебный напиток можно пить.
Напиток из веток смородины
Для приготовления этого чая потребуется взять молодые побеги смородины, на которых почки не успели распуститься. Далее:
- Следует порезать ветки на мелкие кусочки.
- Нарезанные веточки нужно кинуть в кипящую воду.
- Спустя минуту, необходимо снять с огня емкость с отваром, и закрыть крышкой.
- Напиток должен настояться в течение шести часов, после чего его можно пить.
Сбор смородиновых листьев
Листья смородины лучше всего собирать, когда куст цветет. Именно в это время листья наиболее полезны, так как в них большая концентрация витаминов и микроэлементов. Собирать листья нужно в сухую погоду. После сбора мыть листочки не рекомендуется, чтобы они не сгнили. Максимальное количество полезных веществ сохранится, если:
- Выбрать для просушки теплое сухое место, куда не попадают солнечные лучи.
- Листочки разложить на ткани или чистой белой бумаге.
- Не убирать листья до тех пор, пока они не станут ломкими. Как правило, процесс высушивания листьев занимает около недели. Сухие листья нужно измельчить и убрать в мешочек из натуральной ткани.
Интересные факты
- Смородина является сестрой крыжовника.
- В мире существует более ста видов дикорастущей смородины.
- Раньше смородина была популярной ягодой в монастырях, где повсеместно выращивалась.
- Зеленые неспелые ягоды содержат в четыре раза больше витамина С, чем спелые.
- Домашняя консервация со смородиновыми листьями, обогащает овощи витамином С.
- Свежие ягоды и смородиновые чаи рекомендуется употреблять людям, работающим на вредных производствах.
- Смородиновый пчелиный мед обладает полезными свойствами.