Чай кудин (горькая слеза): состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс + способы применения в кулинарии и народной медицине
Кудин (Горькая слеза) — чайный напиток, относится к горьким чаям. Состоит из листьев падуба широколистного, в более редких случаях — из бирючины.
Листья чая собирают ручным способом на теневых горных склонах. Наиболее ценный вид напитка Кудин готовят из молодых побегов падуба, которые собирают в провинции Сычуань. Внешне чай представляет собой туго скрученные палочки из продолговатых листьев.
Кудин отличается оригинальным вкусом с горчинкой. Он оказывает тонизирующее действие и имеет множество полезных характеристик. Это не просто напиток, но и лекарственное снадобье. Такие полезные свойства обусловлены химическим составом растительного сырья.
Состав кудина
Собранный весной чай содержит в несколько раз больше полезных компонентов, чем собранный осенью. Кудин богат множеством биологически активных веществ:
- Витамины А, С, D, E, K, F, группы B, PP;
- Макро- и микроэлементы — калий, кальций, железо, марганец, кремний, медь, фтор;
- Флавоноиды;
- Тритерпеноиды;
- Фенолы;Фитостеролы;
- Эфирные масла;
- Сапонины;
- Полисахариды.
Сорта кудина
В зависимости от способа обработки и качества растительного сырья кудин подразделяется на:
- Листовой,
- Скрученный,
- Прессованный,
- Связанный.
Совет. Чай кудин можно употреблять в холодном виде в жаркую погоду. Он прекрасно освежает ротовую полость и утоляет жажду.
Укрепление иммунитета
Доказано, что экстракт падуба активизирует иммунную систему. Он повышает способность макрофагов пожирать чужеродные клетки. Полисахариды, содержащиеся в кудине, препятствуют размножению болезнетворных бактерий, вирусов и грибков. Они повышают устойчивость организма к болезням. Некоторые ученые даже полагают, что экстракт падуба защищает от ВИЧ.
Улучшение пищеварения
Терпеноиды, содержащиеся в кудине, улучшают функцию желудочно-кишечного тракта. Они участвуют в образовании витаминов D, Е, К, а так же ферментов и желчных кислот.
Флавоноиды повышают активность ферментов, вызывают вяжущий эффект. Горький кудин предупреждает воспалительные процессы в пищеварительном тракте.
Снижение свертываемости крови
Кудин понижает свертываемость крови и тем самым предупреждает развитие тромбозов.
При регулярном употреблении он разжижает кровь, повышает эластичность сосудистых стенок.
Очищение печени, почек и сосудов
Горький чай оказывает желчегонное и мочегонное действия. Содержащиеся в нем вещества улучшают обмен веществ, особенно обмен жиров. Они способствуют выведению шлаков и токсинов из организма. Это приводит к повышению работоспособности, хорошему самочувствию.
Защита от рака
Напиток кудин содержит антиоксиданты, которые защищают от образования злокачественных клеток. Эфирные масла, содержащиеся в нем, играют роль цитостатиков, сдерживают размножение клеток злокачественных опухолей.
Улучшение памяти
Кудин благотворно воздействует на нервную систему и улучшает память, устраняет сонливость днем и головную боль. Так же он улучшает кровообращение и обеспечение кислородом головного мозга.
Снижение массы тела
Горький чай помогает похудеть за счет улучшения жирового обмена, выведения шлаков и токсинов. Для снижения массы тела рекомендуется пить кудин с лимоном и имбирем.
Понижает уровень холестерина в крови
Кудин нормализует белковый и жировой обмен, что полезно для профилактики атеросклероза и улучшения образования гормонов.
Совет. Горький вкус способствует повышению аппетита и выделению пищеварительных соков, поэтому полезен при недостаточной секреторной активности желудочно-кишечного тракта в период ремиссии.
Противопоказания
Несмотря на полезность, в некоторых случаях кудин противопоказан. Не следует его употреблять при:
- Аллергии;
- Обострении заболеваний пищеварительной системы;
- Заболеваниях эндокринных желез;
- Беременности;
- В период кормления грудью;
- Детский возраст до 12 лет;
- Мочекаменной болезни;
- Нарушении оттока желчи;
- Артериальной гипертензии.
Вред
Употребление кудина в большом количестве может причинить вред организму. В нем содержится кофеин, который стимулирует сердечно-сосудистую систему и может вызвать учащенное сердцебиение, головокружение, тошноту, одышку,нарушение сна.
Как заваривают кудин
В приготовлении кудина есть один секрет. Если заливать растительное сырье как обычно кипятком, то получится очень горький напиток, а его вкус не раскроется.
Заваривают кудин водой температурой 40—50 С. Если желают получить более выраженный вкус, то можно использовать воду горячее на 10—20 С.
Предварительно посуду для чая ополаскивают горячей водой, чтобы она прогрелась.
На 250 мл воды обычно берут 0,5 палочки чая.
Растительное сырье заливают горячей водой на 30—40 секунд и сливают. Затем его заливают горячей водой еще раз и выдерживают 3—4 минуты. Напиток приобретает желто-зеленый цвет и вкус с приятной горчинкой, создает терпкое послевкусие.
Существуют правила употребления кудина. Нельзя его пить во время еды. Лучше употребить этот напиток за 40 минут до еды, чтобы подготовить желудок и кишечник к пищеварению.
За 1 прием рекомендуется выпивать не более 2 стаканов этого чая. Как правило, его пьют без сахара.
Лечение кудином
Если нужно активизировать обменные процессы, то кудин пьют через 1 час после еды.Для общего укрепления организма чай пьют по 1 стакану через день.При артериальной гипертензии и гипотиреозе напиток рекомендуется пить днем по 1 стакану за 30—40 минут до еды. Лечение продолжают 1—2 недели.При ожирении напиток принимают по 1 стакану через 45—60 минут после еды. Продолжительность лечения — 2 недели.При сахарном диабете II типа кудин пьют по 1 стакану за 30—45 минут до еды утром в течение 2 недель.
Выбор качественного чая
Выбирая кудин, обращают внимание на его состав. В нем должны присутствовать листья падуба широколистного. Если на этикетке указан парагвайский падуб, то это совсем другой напиток. Листья и почки растения должны быть целыми и высушенными, со светлыми коричневыми вкраплениями и своеобразным не сильным ароматом. Если в упаковке находятся пыль и другие посторонние примеси, то такой чай пользы не принесет.
Хранение
Хранить чай нужно в плотно закрытой таре, при комнатной температуре, в сухом и защищенном от солнечных лучей месте. Срок годности сухого растительного сырья — 18 месяцев.