Чай масала

Автор: 222222222222

Чай масала

Чай масала многие любят за его нежный, молочный вкус и яркий, согревающий аромат. Совмещать черный листовой напиток с молоком и специями – это индийская традиция, которая насчитывает многовековую историю. Масала – это наименование не напитка, а смеси пряностей, которая обладает особым, согревающим эффектом. Эту смесь традиционно используют для приготовления разных напитков: чая, кофе, какао.

История появления масала

Изначально смесь согревающих специй использовалась для создания соуса кадхи, который применялся в аюрведической медицине в лечебных целях. По разным оценкам ученых, эта смесь была придумана аюрведистами еще 10 000 или 5 000 лет назад.

Постепенно использование смеси согревающих специй перешло в кулинарию, где они также применялись для соусов. Для напитков тогда смесь не использовалась, так как индусы еще не были знакомы с чаем, кофе, какао или даже молоком.

Когда в Индии стали появляться известные сегодня всем напитки, то местное население стало добавлять в них смесь масала. Это делало вкус напитка более насыщенным, что позволяло использовать меньше зерен кофе или заварки чая, которые были весьма дорогими в отличие от специй.

Компоненты для масала

Четкого рецепта этого нежного, то согревающего молочного напитка не существует до сих пор. Каждый аюрведический лекарь или кулинар составляет свою смесь. Поэтому ингредиенты здесь взаимозаменяемы. Одно четкое правило остается непреложным – смесь должна быть согревающей.

По мнению аюрведы, большинство болезней происходят от холода, поэтому согревающие элемент являют целительными. Официальная медицина это также подтверждает: согревающие специи ускоряют обмен веществ, что положительно воздействует на все системы организма, устраняет застойные и воспалительные явления.

Базовые элементы индийского чая масала – это специи, черный чай и молоко, которое очень ценится в Индии.

Чай

Чай для этого напитка должен быть черным и крупнолистовым. Сырье должно быть свежим, иначе напиток не получится крепким, терпким и ароматным. В некоторых случаях можно использовать и другие виды чаев: зеленый, красный, белый или каркадэ. Но это уже будут вариации на тему чая-масала. В любом случае не стоит брать мелко-листовой чай, так как мелкие чаинки могут попасть в чашечку с напитком, где смешаются со специями и будут создавать эффект мусора. И тем более ни в коем случае не стоит использовать пакетированный чай.

Молоко

Для напитка масала лучше всего брать свежее, цельное и пастеризованное молоко. Цельный продукт – это тот, в котором не изменялись составные компоненты после получения от коровы.

Восстановленное молоко, наоборот, полностью или частично подвергается серьезной переработке, в результате чего по химическому составу уже не похоже на исходный продукт.

Цельное, стерилизованное молоко также не подойдет для этого чая, так как она подвергается существенной термической обработке и в нем гибнут большинство бактерий.

Если по каким-либо причинам молоко использовать невозможно, то можно использовать ореховое молоко.

Подсластители

Чаще всего используют рафинированный, белый сахар. Но более полезным будет взять тростниковый или кокосовый сахар. Также хорошо подойдут другие естественные аналоги сахара: стевия или ее сироп, сироп топинамбура или кленовый. Мед для чая-масала лучше не брать, так как он теряет свои полезные свойства при нагревании.

Специи

Так как точного состава смеси масала не существует, то специи можно использовать любые. Вместе с тем, существуют наиболее часто используемый набор ингредиентов.

Стандартный набор специй масала:

  • черный перец;
  • гвоздика молотая или в бутонах;
  • кардамон молотый или в стручках;
  • имбирь;
  • корица.

Также можно добавлять любые специи: красный или белый перец, анис, бадьян, зиру. Основное требование, чтобы они были согревающими.

Рецепты чая масала

Рецептов чая-масала множество, но все они основаны на смеси черного чая, молока, специй и подсластителей. Такой чай прекрасно разнообразит обычное чаепитие, будет полезен при простуде или станет источником бодрости и новых сил.

Классический рецепт

С классического рецепта стоит начинать знакомиться с искусством заваривания чая-масала.

Состав рецепта:

  • цельное коровье молоко – 500 мл;
  • вода – 500 мл;
  • смесь пряностей масала по вкусу и личным предпочтениям – 1 столовая ложка;
  • заварка из крупнолистового чая – 2 столовых ложки;
  • сахар или другой подсластитель – по желанию.

Порядок приготовления:

  1. В ковшике или небольшой кастрюле смешать воду и молоко, добавить к ним специи.
  2. Жидкую смесь поставить на огонь и дождаться закипания. После этого снизить огонь до минимального и томить 10 минут, постоянно помешивая. Жидкость не должна кипеть.
  3. Засыпать в жидкость чайную заварку, усилить интенсивность огня. Как только чай закипит, огонь немного уменьшить, но так чтобы напиток кипел.
  4. Прокипятить чай на слабой интенсивности в течение 5 минут. После этого напиток процедить через сито или залить в заварочный чайник. Добавить подсластители. Затем чай-масала можно разлить по чашечкам.

Веганский рецепт с ореховым молоком

Если не хочется употреблять коровье молоко, либо есть аллергия на лактозу, то можно взять ореховый аналог. Лучше не покупать в магазине соевое или готовое ореховое молоко, а приготовить его самостоятельно – так продукт будет наиболее свежим и питательным.

Состав ингредиентов:

  • очищенные орехи грецкие, миндальные или лесные – 200 граммов;
  • Вода – 500 мл
  • заварка чайная – 1 столовая ложка;
  • смесь масала – ½ столовой ложки;
  • подсластители по необходимости.

Порядок готовки:

  1. Ореховые ядра замочить в воде на сутки. На следующий день воду слить и орехи промыть. Залить 0,5 литрами воды и размолоть в блендере до состояния белого молока.
  2. Жидкость поставить на огонь и дождаться закипания, засыпать специи и уменьшить огонь. Томить на минимальном огне 5 минут, постоянно помешивая.
  3. Засыпать заварку и томить на огне еще 5 минут, также помешивая. Выключить огонь, добавить подсластитель. Выключить огонь, после того как сладость раствориться, залить в заварочный чайник или процедить через сито и разлить по порционным емкостям.

Дополнительно масала-чай можно оформлять палочкой корицы, дольками апельсина, лимона или звездочками аниса. Такие украшения сделают напиток более ярким, а значит, он еще больше поднимет настроение.