чай матум
В чем польза и вред чая Матум?
Чай матум – это вкусный напиток, который получен из высушенных ягод дерева баиль. Кроме удивительного вкуса и аромата чай невероятно полезен для человеческого организма. Но важно знать основные нюансы приготовления этого напитка, чтобы не навредить себе.
Состав чая
Ягоды и само дерево баиль относится к национальным достояниям Таиланда. Это священное дерево, которое олицетворяет плодородие и благополучие.
Есть у него второе название – Каменное яблоко. В составе плодов присутствует множество витаминов и полезных микроэлементов, среди которых:
- железо – эффективен при лечении анемии;
- фосфор – положительно влияет на формирование костей и зубов;
- кальций – способствует нормальной свертываемости крови и участвует в формировании костей (при нехватке кальция повышается нервозность и наблюдается ранняя потеря зубов);
- витамин С – улучшает защитные силы организма, позволяет другим витаминам лучше усвоиться в организме;
- витамин А – улучшает работу иммунной системы;
- витамин В12 – улучшает состояние волос и кожных покровов, устраняет чрезмерную сухость губ.
В составе чая отсутствует кофеин, поэтому его разрешено пить в любое время суток.
Вкусовые качества и аромат
Приобрести чай Матум можно в сухом виде. Он представлен в виде кружков оранжевого окраса. Внешне они похожи на дольки апельсина, у которых шершавая корка. Косточки плодов расположены по кругу. Во время сушки продукта их изымают.
Вкусовые качества напитка напоминают ромашковый отвар, но только с послевкусием корицы и ванилина. Чай имеет терпкий вкус. От количества используемых долек меняется окрас напитка: от светло-желтого до коричневого.
Полезное влияние
Чай Матум пользуется большим спросом благодаря следующим полезным свойствами:
- облегчение при простуде и вирусном поражении организма: снижается температура, уменьшается кашель;
- улучшение работы органов ЖКТ: проходит изжога, уменьшается выраженность симптоматики при отравлении, диареи;
- устранение гельминтов;
- нормализация работы сердца и сосудов;
- улучшение функционирования мозга;
- тонизирование организма, устранение усталости;
- лечение цинги;
- повышение защитных сил организма;
- нормализация АД;
- омоложение организма;
- устранение воспалительных процессов на коже.
В листьях тайского дерева присутствуют компоненты, которые полезны людям с сахарным диабетом. Эти вещества выводят мочевину и снижают уровень холестерина в крови. Сок из листьев эффективен при лечении простуды и патологий дыхательных путей. Корни положительно зарекомендовали себя при терапии ушных заболеваний и при цинге.
Можно ли беременным?
Женщинам в период вынашивания ребенка употреблять этот напиток разрешено. Дело в том, что в составе присутствуют полезные вещества, которые положительно влияют на женский организм и будущего малыша. Наличие в составе кальция способствует укреплению зубов, костей. Также чай оздоравливает кожные покровы и ногти.
Единственное, что нужно беременным, так это употреблять напиток в ограниченном количестве – 2-3 чашки в сутки. Но перед тем, как приступить к использованию чая, стоит проконсультироваться с врачом.
Способы заваривания
Первый вариант
Чтобы получить 250 мл чая, потребуется 1-2 кружочка сушенного плода.
Процесс приготовления имеет следующие нюансы:
- Фруктовые дольки уложить в чайник и залить горячей водой.
- Через 20 секунд воду слить.
- Снова залить кружок кипятком на 5 минут.
- Готовый чай отфильтровать, и можно приступать к дегустации.
Второй вариант
Этот способ приготовления предполагает следующий план действий:
- Промыть 5-8 кружочков в кипятке, уложить в кастрюлю (1 л).
- Залить водой, довести до кипения и томить на огне 5-10 минут.
- Готовый чай разлить по чашкам.
Разрешено добавить в напиток мед или сахар, но только после того, как чай остынет.
Рецепты приготовления
Готовый напиток можно пить в теплом, горячем или холодном виде.
Существует несколько вариантов употребления тайского чая:
- С имбирем. Этот вариант подойдет для лечения простуды. Напиток отлично помогает бороться с неприятными симптомами ОРВИ: высокой температурой, ломкой. Для приготовления чая нужно добавить в уже заваренный напиток несколько ломтиков имбиря.
- С мелиссой. Такой вариант подойдет для успокоения нервной системы и снятия стресса.
- С молоком. Этот напиток обладает отхаркивающим и противовоспалительным эффектом. Только вносить молоко необходимо непосредственно перед приемом чая.
Вред и противопоказания
До настоящего времени официальная медицина не изучила до конца свойства тайского напитка. Поэтому при его употреблении необходимо соблюдать осторожность. Отказаться от такого чая нужно в следующих случаях:
- Аллергическая реакция. Каротин ягод в организме преобразуется в ретинол, а это потенциальный аллерген. От употребления напитка стоит отказаться людям, которым запрещены плоды красного цвета.
- Наличие стоматологических патологий. При употреблении крепкого насыщенного напитка возможно изменение цвета пломб и эмали зубов. От чая стоит отказаться после стоматологических процедур хотя бы на 1-2 дня.
- Различные проблемы ЖКТ. Чай может вызывать изжогу и тяжесть в желудке. Принимать его лучше в малых дозировках, чтобы организм понемногу привыкал к новому продукту. Кроме этого, в плодах находятся аскорбиновая и винная кислоты, которые могут навредить работе ЖКТ.
- Детский возраст до 7 лет.
- Индивидуальная непереносимость компонентов.
Особенности хранения
Если это сухое сырье, то его можно поместить в место, где температура 15-30 градусов. Хранить его там можно в течение 6 месяцев. Следите, чтобы был низкий уровень влажности. Также недопустимо влияние прямых солнечных лучей. В противном случае полезные свойства заварки быстро разрушатся.
Уже приготовленный напиток нельзя долго хранить. Если держать его при комнатной температуре, то срок его годности не более 1-2 суток. При этом чайник с напитком должен быть плотно закрыт, чтобы туда не проникли насекомые и пыль.