чай матум

Автор: 222222222222

В чем польза и вред чая Матум?

Чай матум – это вкусный напиток, который получен из высушенных ягод дерева баиль. Кроме удивительного вкуса и аромата чай невероятно полезен для человеческого организма. Но важно знать основные нюансы приготовления этого напитка, чтобы не навредить себе.

Состав чая

Ягоды и само дерево баиль относится к национальным достояниям Таиланда. Это священное дерево, которое олицетворяет плодородие и благополучие.

Есть у него второе название – Каменное яблоко. В составе плодов присутствует множество витаминов и полезных микроэлементов, среди которых:

  • железо – эффективен при лечении анемии;
  • фосфор – положительно влияет на формирование костей и зубов;
  • кальций – способствует нормальной свертываемости крови и участвует в формировании костей (при нехватке кальция повышается нервозность и наблюдается ранняя потеря зубов);
  • витамин С – улучшает защитные силы организма, позволяет другим витаминам лучше усвоиться в организме;
  • витамин А – улучшает работу иммунной системы;
  • витамин В12 – улучшает состояние волос и кожных покровов, устраняет чрезмерную сухость губ.

В составе чая отсутствует кофеин, поэтому его разрешено пить в любое время суток.

Вкусовые качества и аромат

Приобрести чай Матум можно в сухом виде. Он представлен в виде кружков оранжевого окраса. Внешне они похожи на дольки апельсина, у которых шершавая корка. Косточки плодов расположены по кругу. Во время сушки продукта их изымают.

Вкусовые качества напитка напоминают ромашковый отвар, но только с послевкусием корицы и ванилина. Чай имеет терпкий вкус. От количества используемых долек меняется окрас напитка: от светло-желтого до коричневого.

Полезное влияние

Чай Матум пользуется большим спросом благодаря следующим полезным свойствами:

  • облегчение при простуде и вирусном поражении организма: снижается температура, уменьшается кашель;
  • улучшение работы органов ЖКТ: проходит изжога, уменьшается выраженность симптоматики при отравлении, диареи;
  • устранение гельминтов;
  • нормализация работы сердца и сосудов;
  • улучшение функционирования мозга;
  • тонизирование организма, устранение усталости;
  • лечение цинги;
  • повышение защитных сил организма;
  • нормализация АД;
  • омоложение организма;
  • устранение воспалительных процессов на коже.

В листьях тайского дерева присутствуют компоненты, которые полезны людям с сахарным диабетом. Эти вещества выводят мочевину и снижают уровень холестерина в крови. Сок из листьев эффективен при лечении простуды и патологий дыхательных путей. Корни положительно зарекомендовали себя при терапии ушных заболеваний и при цинге.

Можно ли беременным?

Женщинам в период вынашивания ребенка употреблять этот напиток разрешено. Дело в том, что в составе присутствуют полезные вещества, которые положительно влияют на женский организм и будущего малыша. Наличие в составе кальция способствует укреплению зубов, костей. Также чай оздоравливает кожные покровы и ногти.

Единственное, что нужно беременным, так это употреблять напиток в ограниченном количестве – 2-3 чашки в сутки. Но перед тем, как приступить к использованию чая, стоит проконсультироваться с врачом.

Способы заваривания

Первый вариант

Чтобы получить 250 мл чая, потребуется 1-2 кружочка сушенного плода.

Процесс приготовления имеет следующие нюансы:

  1. Фруктовые дольки уложить в чайник и залить горячей водой.
  2. Через 20 секунд воду слить.
  3. Снова залить кружок кипятком на 5 минут.
  4. Готовый чай отфильтровать, и можно приступать к дегустации.

Второй вариант

Этот способ приготовления предполагает следующий план действий:

  1. Промыть 5-8 кружочков в кипятке, уложить в кастрюлю (1 л).
  2. Залить водой, довести до кипения и томить на огне 5-10 минут.
  3. Готовый чай разлить по чашкам.

Разрешено добавить в напиток мед или сахар, но только после того, как чай остынет.

Рецепты приготовления

Готовый напиток можно пить в теплом, горячем или холодном виде.

Существует несколько вариантов употребления тайского чая:

  1. С имбирем. Этот вариант подойдет для лечения простуды. Напиток отлично помогает бороться с неприятными симптомами ОРВИ: высокой температурой, ломкой. Для приготовления чая нужно добавить в уже заваренный напиток несколько ломтиков имбиря.
  2. С мелиссой. Такой вариант подойдет для успокоения нервной системы и снятия стресса.
  3. С молоком. Этот напиток обладает отхаркивающим и противовоспалительным эффектом. Только вносить молоко необходимо непосредственно перед приемом чая.

Вред и противопоказания

До настоящего времени официальная медицина не изучила до конца свойства тайского напитка. Поэтому при его употреблении необходимо соблюдать осторожность. Отказаться от такого чая нужно в следующих случаях:

  1. Аллергическая реакция. Каротин ягод в организме преобразуется в ретинол, а это потенциальный аллерген. От употребления напитка стоит отказаться людям, которым запрещены плоды красного цвета.
  2. Наличие стоматологических патологий. При употреблении крепкого насыщенного напитка возможно изменение цвета пломб и эмали зубов. От чая стоит отказаться после стоматологических процедур хотя бы на 1-2 дня.
  3. Различные проблемы ЖКТ. Чай может вызывать изжогу и тяжесть в желудке. Принимать его лучше в малых дозировках, чтобы организм понемногу привыкал к новому продукту. Кроме этого, в плодах находятся аскорбиновая и винная кислоты, которые могут навредить работе ЖКТ.
  4. Детский возраст до 7 лет.
  5. Индивидуальная непереносимость компонентов.

Особенности хранения

Если это сухое сырье, то его можно поместить в место, где температура 15-30 градусов. Хранить его там можно в течение 6 месяцев. Следите, чтобы был низкий уровень влажности. Также недопустимо влияние прямых солнечных лучей. В противном случае полезные свойства заварки быстро разрушатся.

Уже приготовленный напиток нельзя долго хранить. Если держать его при комнатной температуре, то срок его годности не более 1-2 суток. При этом чайник с напитком должен быть плотно закрыт, чтобы туда не проникли насекомые и пыль.