Чай молочный улун
Молочный улун – это разновидность зеленого чая, которая имеет особую популярность в Китае и за его пределами. Вкус у него мягкий, а послевкусие очень приятное и хорошо запоминается. Интерпретаций названия он может иметь несколько, но переводится оно как «темный дракон».
Особенности чая
Вообще сложно отнести чай именно к какому-то одному виду, условно он имеет принадлежность к зеленым. На самом же деле он представляет собой что-то среднее также между черным и красным, сочетая самые лучшие качества от каждого в себе. Запах он имеет как у красного, а по вкусу больше напоминает зеленый. Ферментирован он на 50%.
По цвету он светло-лимонный, когда заварен, послевкусие сливочное и очень нежное, а сам вкус по себе карамельный.
Качественный и правильный чай должен быть сильно скручен, а при заваривании листочки должны расправляться. Никакого мусора, посторонних частиц в заварке быть не должно. Также запах должен быть слабоуловимым, если присутствует сильный запах молока и сливок, скорее всего, листья были подвержены дополнительной ароматизации.
Воздействие на организм
Зеленый чай – это всегда напиток, независимо от его сорта, поэтому и улун не исключение. Он содержит большой перечень витаминов, которые благотворно влияют на организм человека.
В состав входят не только эфирные и ценные масла, но и антиоксиданты, которые напрямую оказывают действие на человека, поддерживая его молодость. Обладает легким тонизирующим действие, поэтому вполне может заменить кофе по утрам.
Пользу чая сложно недооценить:
- антиоксиданты позволяют кожу дольше сохранить молодой, морщины не появляются, остается ровным цвет лица;
- микроэлементы улучшают работу сердца, препятствуют возникновению заболеваний;
- снижается холестерин в крови;
- мозг начинает работать лучше, улучшается память, способствует лучшей концентрации;
- благотворно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает ее;
- помогает иммунной системе лучше справляться с различными заболеваниями;
- улучшает настроение, человек становится более устойчивым к негативным воздействиям, приходящим извне. Нервная система становится крепче и меньше подвержена раздражению;
- отвлекает от мрачных мыслей и дает расслабиться, особенно после тяжелого трудового дня;
- выводит все шлаки и токсины, что вызывает снижение веса. Отличный способ следить за фигурой;
- содержит мало калорий, при этом обладает сладковатым вкусом, что помогает худеющим, это прекрасный выбор для тех, кто сидит на диете;
- можно пить его после приема тяжелой пищи, это облегчит состояние желудка;
- будет полезен в любое время, в жару хорошо утоляет жажду, а зимой согревает;
- быстро освежает дыхание, эффекта хватает на длительное время.
Противопоказания
Наравне со своими положительными качествами улун, однако, имеет ряд противопоказаний к применению. Среди них следует выделить следующие:
- осторожно нужно пить этот чай аллергикам, особенно в первый раз, потому что он может выдать достаточно неожиданную реакцию;
- лучше всего воздержаться от употребления беременным и кормящим мамам;
- противопоказан он людям с язвой желудка или гастритом;
- теин, который содержится в чае и по воздействию похож на кофеин, может негативно влиять на людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. На это так же нужно обращать внимание.
В целом, чай не несет в себе негативного воздействия, к тому же чтобы оно проявилось, нужно единовременно выпить сразу несколько чашек. А 1-2 кружки в день точно не помешают.
Как заваривать
Для лучшего вкуса и улучшения полезных свойств, важно правильно заваривать чай. Вода должна быть мягкой и очищенной, можно брать бутилированную, она как раз подготовлена для этих целей. Заваривают его в стеклянной или глиняной посуде, подходит также фарфор на крайний случай. Можно заваривать в чайнике или прямо в кружке.
- чайник перед завариванием тщательно прогревают, ополаскивая кипятком или нагревая в микроволновой печи. После этого нужно вытереть его насухо;
- на 200 мл жидкости нужно примерно 5 гр заварки, это чуть больше, чем у других сортов. Необходимое количество отмеряют и засыпают в посуду;
- после того, как заварка засыпана, оставьте на некоторое время ее просто в посуде, не заливая водой. Так напиток получится ароматнее;
- вода нагревается до 80 градусов, только после этого можно заливать ее внутрь. После этого нужно дать напитку настояться, а листьям раскрыться;
- осталось только разлить чай по чашкам и наслаждаться его вкусом. Обычно не добавляют ни сахар, ни какие-либо сладости, потому что он сам по себе довольно сладкий и вкусный.
Интересно, что одну и ту же заварку используют до 7 раз. При этом с каждым разом она раскрывается все лучше и лучше. Так что не спешите выкидывать листочки после того, как они были использованы уже раз.
Выбор и хранение
Немаловажно и правильно выбрать заварку. Для этого обращайте внимание на внешний вид и ориентируйтесь на следующие признаки:
- лист плотно скручен и внешне напоминает небольшой комочек. Если заготовлена заварка не так давно, может даже образовываться небольшой блеск на поверхности;
- аромат чистый и глубокий, посторонних примесей при этом нет;
- комочки должны быть примерно одинакового размера. Не должен присутствовать посторонний мусор или пыль, в противном случае это говорит о низком качестве заварки;
- цвет чайных листьев должен быть естественным, зеленого красивого цвета. Не допускается никаких бурых или желтых пятен.
Мало правильно выбрать сорт чая и производителя, нужно также постараться как можно дольше сохранять его вкус и аромат. Для этого и место должно быть соответствующим, и посуда надежной. Для этого подойдет банка из стекла или фарфора, крышка закрываться должна плотно. Это предотвратит попадание внутрь влаги и воздуха, листья дольше будут оставаться свежими и хорошо скрученными.
Поставьте банку в том месте, куда не проникают солнечные лучи. На полке должно быть сухо и прохладно. Не оставляйте его рядом со специями и сильно пахнущими травами. Заварка может даже испортиться, и не только по вкусовым качествам, если постоит рядом с сильно пахнущим продуктом.