Чай «Наглый фрукт»: ТОП-8 лечебных свойств ароматного фруктового напитка. Инструкция, как сделать чай в домашних условиях
Чай «Наглый фрукт»
Ассортимент продуктов на наших столах становится все разнообразнее. Производители еды и напитков не устают удивлять. Например, еще не слишком давно жители нашего государства знали только черный чай, чуть позже стал доступен и зеленый. А сейчас каждый, придя в магазин, может выбрать себе напиток по вкусу. Есть чаи травяные, ароматизированные, с добавлением самых разных ингредиентов. Не так давно на прилавках специализированных и самых обычных супермаркетов появился чай с забавным и интригующим названием «Наглый фрукт». Чем же интересен этот напиток, что он собой представляет, несет ли какую-нибудь пользу организму?
Состав напитка
Пожалуй лучше начать с того, что этот чай в общем-то совсем не чай. Основу напитка составляют лепестки цветка суданской розы. Почти все знают это растение под названием «гибискус», ну и конечно, каждый любитель чая точно пробовал «красный чай» каркаде, состоящий из цветков этого растения. Именно они придают напитку глубокий рубиновый цвет и всем знакомую кислинку. Кроме лепестков гибискуса в чай «Наглый фрукт» также входят ягоды шиповника, кусочки яблока и папайи. Желающие разнообразить вкус напитка производители иногда добавляют в него виноград, кусочки ананаса, корицу, цитрусы, ягоды малины, клубники или вишни. В холодном виде такой напиток похож на компот, а в горячем слегка напоминает основу для глинтвейна.
Технология изготовления
Для приготовления напитка производители используют спелые, хорошо вызревшие плоды. Именно в них содержится максимальное количество витаминов. Все ингредиенты высушивают с применением минимальных температур, от чего они почти не теряют полезных свойств. Поэтому этот чай не только обладает ярким фруктовым вкусом и ароматом, но и очень полезен для организма.
В чем польза напитка?
- Гибискус. Цветки этого растения обладают массой полезных свойств. Они оказывают общеукрепляющее и противовоспалительное действие, содержат витамины группы А, В, С и благоприятно воздействуют на кровеносную систему. Кроме того, настой из этих лепестков имеет низкую калорийность, потому прекрасно подойдет тем, кто следит за фигурой. Но стоит обратить внимание на то, что гибискус противопоказан при болезнях желудка и кишечника из-за своей повышенной кислотности.
- Шиповник. Это кладезь витамина С и антиоксидантов. Плоды этого растения помогут предотвратить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и онкологий, укрепят иммунитет, улучшат обмен веществ и продлят молодость кожи. Так же, как и цветы гибискуса, плоды шиповника не рекомендуют при язвенных болезнях желудочно-кишечного тракта.
- Папайя. Сладкий, насыщенный вкус и низкая калорийность фрукта – то, что нужно любой сладкоежке. Этот фрукт придает энергию уставшему организму, лечит изжогу и способствует улучшению зрения. Употребление папайи также поможет тем, кто имеет чувствительную кожу или проблемы с акне.
- Яблоко. В русском языке есть поговорка: «яблоко на обед – и всех болезней нет!». Это выражение очень правильно отражает ценность одного из самых популярных фруктов в мире. Содержащаяся в них яблочная кислота способствует пищеварению, а обилие железа поможет справиться с патологиями сердечно-сосудистой системы. Зеленые сорта яблок показаны людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку содержат очень мало сахара, но большое количество аскорбиновой кислоты.
Благодаря своему натуральному составу чай «Наглый фрукт» способствует укреплению иммунитета, улучшению обмена веществ и выведению токсинов из организма. Горячий напиток можно употреблять при простудных заболеваниях и при низком давлении. Холодный чай прекрасно утолит жажду и подарит вам очень приятные вкусовые ощущения.
Правильное заваривание чая
Есть общие правила, применяемые ко всем видам чая и чайных напитков, они подходят и к этому напитку.
- В первую очередь стоит напомнить, что любой чай нужно заваривать в стеклянной, фарфоровой или глиняной посуде. При заваривании фруктового напитка к этому требованию нужно отнестись серьезно, поскольку в металлической посуде кусочки фруктов быстро окислятся, что изменит и вкус, и полезные свойства напитка.
- Второе правило тоже известно каждой хозяйке. Никогда не стоит использовать для заваривания напитка воду из-под крана. Конечно, родниковая вода идеальна для употребления, но не у каждого есть возможность выезжать за город. В этом случае приходят на помощь фильтры для воды.
- Перед использованием обдайте заварочный чайник кипятком, это убережет его от растрескивания из-за перепада температур, когда вы начнете заливать фруктовую смесь горячей водой.
- Дайте закипевшей воде остыть примерно до 80-90 градусов. Если вы зальете заварку крутым кипятком, мелкие кусочки фруктов тут же сварятся и потеряют половину своей пользы и вкуса.
- Количество заварки на чашку или чайник подбирается сугубо индивидуально. Чем более насыщенный вкус вам нужен, тем больше смеси следует взять. В среднем обычно берется чайная ложка заварки на одну чашку чая.
- Настаиваться напиток должен не меньше пяти – десяти минут. За это время фруктовая смесь отдаст воде максимальное количество цвета, аромата и вкуса.
- При желании в чашку можно добавить мед или сахар.
Приготовление в домашних условиях
Конечно, проще всего наведаться в магазин купить готовую смесь для заваривания и наслаждаться вкусом. Но если вы не уверены в производителе, в спелости плодов или просто любите все делать самостоятельно, приготовить напиток дома будет совсем не сложно.
Обратите внимание, что в составе чая прежде всего должны быть плоды растений, а не листья. Возьмите лепестки гибискуса, добавьте к нему папайю, ягоды шиповника, кусочки яблока и виноград в равных пропорциях, смешайте и залейте горячей водой. Поставьте на плиту и томите при средней температуре примерно три – пять минут. При желании в основной состав можно добавить любые другие фрукты или ягоды. Можно использовать и листья малины, мяты или земляники, но их должно быть немного, иначе травяной привкус перебьет аромат спелых фруктов.
Фруктовый чай, это отличный способ поднять настроение, получить заряд бодрости. С его помощью вы получите капельку летнего солнца зимой и освежающую прохладу летом. Его можно пить в любом возрасте, он обязательно придется по вкусу детям. А еще самостоятельно приготовленный напиток отлично раскроет все ваши кулинарные фантазии. Пробуйте, фантазируйте и наслаждайтесь любимым вкусом в любое время.