чай ройбуш

Автор: 222222222222

Чай ройбуш : польза и вред для здоровья

Чай ройбуш производится из кустарника, который также известен как красный куст. Первые записи относятся к 1768 году. В это время голландский натуралист обнаружил кустарник в африканских горах. Сегодня ройбуш используется как сельскохозяйственная культура и выращивается в коммерческих целях.

Он до сих пор растет в Африке, поскольку ройбуш нельзя выращивать ни в одном другом регионе. Район вокруг Кедровых гор имеет лучшие условия для произрастания этого вкусного напитка. Жители региона с древних времен применяют ройбуш как вкусный чай с целебными свойствами.

Состав

Ройбуш часто предлагают в ресторанах и кафе вместе с черным или зеленым чаем. Сейчас его можно купить в любом магазине. Существует две разновидности чая:

  • зеленый ферментируется и имеет более травяной и менее сладкий вкус. Это связано с флавоноидами, которые в зеленом варианте содержатся в больших дозах;
  • красный ферментируется более продолжительное время и часто возникает необходимость в дополнительной просушке на солнце.

Ройбуш богат дубильными веществами, которые выделяются листочками чайного куста, их отличают сильные вяжущие и дубящие свойства. В процентном содержании дубильные вещества в этом напитке составляет около 30%. Благодаря ферментам окисляются дубильные вещества.

Цвет напитка зависит от среды, так с добавлением лимона оттенок теряет свою насыщенность и становится более светлым. Ройбуш характеризуется терпким и немного горьковатым вкусом, способным утолить жажду.

Этот чай представляет собой прекрасную альтернативу для всех, кто хочет насладиться разнообразием вкуса. В отличие от черного или зеленого чая, он не содержит кофеина, и его можно пить даже вечером.

Целебные свойства

Чай ройбуш хорошо подходит для беременных женщин, детей и младенцев. Кроме того, в чае не обнаружено пестицидов, что делает его полезным для желудка. Этот чай очень хорошо утоляет жажду и его можно пить как теплым, так и холодным. Напиток имеет много полезных свойств:

  1. Богат магнием, марганцем, кальцием, железом, а также цинком. Из-за небольшого количества поверхностно-активных веществ в чае ройбуш улучшается усвоение железа. Было доказано, что чай безопасно употреблять в больших количествах.
  2. Привлекателен для спортсменов из-за высокого содержания минералов, поэтому является низкокалорийной альтернативой минеральной воде и фруктовому соку.
  3. Регулярное употребление может снизить высокое кровяное давление. Вещества, содержащиеся в чае препятствуют повреждению кровеносных сосудов. Поэтому чай снижает кровяное давление и уровень холестерина.
  4. Полезен для иммунной системы и защищает организм от свободных радикалов.
  5. Предотвращает повреждение клеток. Полифенолы и антиоксиданты берут на себя эту защиту, что служит профилактикой рака.
  6. Регулярное употребление чая может предотвратить деменцию и препятствует повреждению клеток. Это может отсрочить или даже предотвратить такие заболевания, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.
  7. Хорошо действует на нервы. Можно пить вечером, и он обеспечивает спокойный сон. Защищает от дефицита минералов.
  8. Оказывает спазмолитическое действие при проблемах с желудком или в желудочно-кишечном тракте. Уменьшаются спазмы, газы и колики в животе. Поэтому чай идеально подходит для маленьких детей и младенцев.
  9. Благодаря высокому содержанию фтора и других минералов чай ​​полезен для костей и зубов.
  10. Чай помогает даже при проблемах с кожей. При наружном применении происходит уменьшение воспаления, особенно при акне, экземе и нейродермите.
  11. В качестве поддерживающей диеты напиток является вкусной альтернативой минеральной воде, и снижает тягу к еде.

Антиоксиданты

Аспалатин является активным ингредиентом, который относится к антиоксидантам. До сих пор это вещество не было обнаружено ни в одном другом растении. Ученые проводят многочисленные исследования по данному вопросу.

Зеленый вариант, в частности, содержит очень высокую долю этих антиоксидантов. Вкус ферментированного чая описывается как слегка дымный, от травянистого до терпкого. Аспалатин является активным ингредиентом, который способен поглощать свободные радикалы.

Специалисты считают, что он обладает многими свойствами, оказывающими положительное влияние на организм человека в целом. Даже у людей, страдающих аллергией, употребление чая, в долгосрочной перспективе, может привести к устранению симптомов. К сожалению, пока нет клинических исследований этого механизма действия.

Противопоказания

Чай еще не получил одобрения в качестве укрепляющего здоровье средства. И это произойдет только после завершения всех исследований. Тем не менее у чая ройбуш нет побочных эффектов, поэтому его можно пить без раздумий. Приятный и мягкий вкус гарантирует, что даже дети с удовольствием будут его пить.

Он не содержит горьких веществ, которые могут оставить неприятный привкус. Для любителей чая, ройбуш является большим преимуществом в разнообразии вкуса. Как и большинство других видов чая, его заливают кипятком. Для более насыщенного вкуса чай можно заваривать от 5 до 10 минут.

Ройбуш можно пить без добавления сахара благодаря его собственной фруктовой сладости. Для улучшения вкуса можно добавить молоко или лимон. Вкусный чай также можно прекрасно употреблять в качестве холодного напитка или чая со льдом. Холодный вариант идеально подходит для жарких летних дней.

Качество

Как и у всех видов чая, у ройбуша также есть небольшие отличия. Во время сбора урожая чай обрабатывается вручную, механические загрязнения отсутствуют. Район вокруг Кедровых гор в Африке страдает от ветров, что затрудняет выращивание кустарников.

Требуются дополнительные меры для защиты ройбуша от порывов ветра. Из-за глобального потепления произрастанию кустарника грозит опасность. Продолжительность жизни кустарника снизилась с 12 до 5 лет. Это объясняет разницу в цене при покупке чая.