чай с апельсином

Автор: 222222222222

Чай с апельсином: особенности, польза и вред, рецепты приготовления

Если чай с лимоном звучит слишком банально, может ли апельсин стать его альтернативой? Хотя апельсины могут быть более популярны для приготовления сока, чем для приготовления домашнего чая, однажды попробовав это восхитительное сочное лакомство, вы никогда не захотите проводить зиму без него.

Что такое апельсиновый чай?

Апельсиновый чай — это чай, приготовленный из сока или цедры апельсинового фрукта — Citrus sinensis. Многие чайные смеси содержат кожуру цитрусовых, обычно самую ароматную часть любого цитрусового фрукта. Кожура может добавить вкусную, сладкую, острую и пикантную ноту ко многим травяным и настоящим чайным смесям. С другой стороны, апельсиновый сок отлично подходит для добавления в домашние рецепты чая, он менее пикантный и более сладкий, чем лимонный сок. Апельсиновый чай можно приготовить, замачивая апельсиновую кожуру в горячей воде или добавляя апельсиновый сок/цедру в другие чаи. Сегодня сушеная апельсиновая цедра является распространенным и популярным ингредиентом, и ее можно купить во многих магазинах или заготовить самостоятельно. Засахаренная апельсиновая цедра считается деликатесом в некоторых странах и может использоваться для приготовления чая.

Каково это на вкус?

Апельсиновый чай на вкус, как чашка горячего апельсинового сока. Если вы сделаете апельсиновый чай из свежевыжатого сока, он будет слаще, пикантнее и сочнее, чем чай из апельсиновой цедры. Используйте свежевыжатый сок, содержащий только натуральные сахара. С другой стороны, чай из апельсиновой корки может быть более ароматным, но иногда и более горьким. Это потому, что апельсиновая корка содержит дубильные вещества. Если вы используете апельсиновую цедру вместо апельсинового сока, постарайтесь не переваривать чай.

Как приготовить апельсиновый чай

Чтобы приготовить апельсиновый чай, вам понадобится либо апельсиновая цедра, либо апельсиновый сок. Рекомендуется попробовать оба, чтобы увидеть, какой из них вам нравится больше всего.

Холодный апельсиновый чай

Апельсины могут быть сезонными зимними фруктами, но из них можно приготовить вкусный летний напиток со льдом. Чтобы приготовить апельсиновый чай со льдом, используйте апельсиновую цедру, черный чай и сахар. Если вы хотите напиток без кофеина, замените обычный черный чай чаем без кофеина или вместо него используйте чистый ройбуш. Если вы используете черный чай, индийский и цейлонский — прекрасный выбор. В случае зеленого – можно отдать предпочтение китайскому. Чаи обычно наливаются в большую крепкую чашку, в которую удобнее добавлять лед. Смело заменяйте обычную сушеную апельсиновую цедру засахаренной апельсиновой цедрой.

Ингредиенты:

  • 2 ложки листьев черного чая.
  • 150 мл кипятка.
  • 1 чайная ложка сушеных кусочков апельсиновой цедры.
  • 1-2 чайные ложки светлого меда.
  • Лед

Инструкции:

  • Доведите воду до кипения.
  • Заварите чайные листья вместе с апельсиновой цедрой в горячей воде в течение 5 минут. Чем дольше вы настаиваете, тем сильнее будет вкус. Наполните стакан льдом.
  • Процедите чай в стакан.
  • Добавьте мед и перемешайте.

Горячий апельсиновый чай

Если вам нужно сочное энергетическое лакомство для прохладных зимних вечеров, горячий апельсиновый чай — отличный выбор. Его очень легко приготовить, и вы можете использовать любой черный или зеленый чай, который есть под рукой. Используйте свежевыжатый апельсиновый сок. Это может обеспечить не только лучший вкус, но и больше пользы, а также меньше сахара и консервантов. Какой чай использовать? Вы можете использовать любой чай, но попробуйте ароматизированный эфирным маслом бергамота.

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка простых чайных листьев с горкой.
  • 1 большой апельсин.
  • 100-150 мл воды.
  • 1-2 чайные ложки меда.
  • Свеженатертая цедра апельсина – по желанию.

Инструкции:

  • Выжмите сок из одного большого апельсина.
  • Процедите его через марлю, чтобы удалить мякоть.
  • В небольшую кастрюлю добавьте воду, апельсиновый сок и листья черного чая.
  • Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и дайте покипеть 5 минут.
  • Выключите огонь и процедите чай.
  • Добавьте мед и подавайте.

Если вы хотите добавить пикантности, добавьте свеженатертую апельсиновую цедру на шаге 3.

Преимущества употребления чая с апельсином

Польза вашего апельсинового чая будет зависеть от того, какой тип чая и какую часть апельсина вы используете. И апельсиновая цедра, и апельсиновый сок могут принести многочисленные преимущества. Исследования показывают, что апельсиновая корка может оказывать антиоксидантное, противомикробное, противовоспалительное и противораковое действие и помогает защитить мозг и сердце.

Целый апельсин среднего размера содержит всего около 60 калорий и не содержит жира, холестерина или натрия. Это может помочь вашему телу защитить клетки, вырабатывать коллаген и усваивать железо.

Действительно, апельсины приносят много пользы для здоровья: они могут укрепить вашу иммунную систему, улучшить состояние кожи и даже помочь улучшить здоровье сердца и уровень холестерина. Употребление в пищу цитрусовых, таких как апельсины, может помочь снизить риск воспалительных заболеваний, некоторых видов рака и ревматоидного артрита.

Витамин С, содержащийся в апельсиновом соке, помогает поддерживать нормальную иммунную функцию. Некоторые исследования показывают, что витамин С в апельсинах может быть связан с более низким риском развития некоторых видов рака. Это связано со сниженным риском рака толстой кишки из-за предотвращения мутаций ДНК. Исследования показали, что около 10-15% случаев рака толстой кишки имеют мутацию в гене, называемом BRAF.

Однако слишком много калия может привести к гиперкалиемии, которая может быть серьезной и опасной для жизни и включать симптомы мышечной усталости и слабости, тошноты.

Предупреждение

Чай с апельсинами полезен для вас, но вы должны наслаждаться им в умеренных количествах. Употребление в больших количествах «может вызвать у вас желудочно-кишечные симптомы (несварение, колики, жжение) и усиление рефлюкса при склонности к изжоге. Оптимальным считается – две чашки в день.