Чай с базиликом: лечебные свойства травы, особенности заготовки для холодного или горячего с фруктами и ягодами напитка

Автор: 222222222222

Чай из базилика

Базилик — одна из самых известных в нашей стране пряностей после петрушки и укропа. Это однолетнее травянистое растение с некрупными, широкими листьями, которые обладают специфическим вкусом и ароматом. В основном мы все привыкли приправлять базиликом мясные блюда, но мало, кто знает, что это растение можно использовать для приготовления напитков. Сортов базилика много, но широко распространены из них всего три – лимонный, зеленый и фиолетовый. Последним лучше пользоваться в качестве приправы для мяса, а вот лимонный и зеленый (мятолистный) прекрасно подойдут для заваривания чая.

Полезные свойства базилика

Эта трава одна из самых неприхотливых, и может произрастать как в огороде, так и в цветочном горшке на подоконнике. Примечательно то, что при засушивании или заморозке базилик не теряет своих полезных свойств. Растение обладает бактерицидным и противовоспалительным действием, способно уменьшить головную боль, придать организму бодрости и снизить температуру. Кроме того, эфирные масла, которыми богат базилик, помогут при кашле и простуде.

Стоит упомянуть, что отвар базилика полезен, как для женского, так и для мужского здоровья. Наряду с укропом, в небольших количествах, базилик поможет кормящим мамам улучшить лактацию.

Заготовка базилика

Если вы покупаете зелень в магазине, обратите внимание на свежесть листьев. Они должны быть плотными на ощупь, яркого цвета, без видимых повреждений. После покупки веточки растения нужно поставить в чистую воду и убрать в холодильник. Таким образом базилик можно хранить не больше недели. Для более долгого хранения листья нужно высушить. Как следует промойте листочки прохладной водой, затем нарежьте. Шинковать зелень можно так, как вам удобно. После этого выложите базилик на противень, предварительно накрытый марлей или пергаментом. Поставьте его в сухое, продуваемое сквозняками место. Помните, что сушить эту специю на солнце не стоит; лучше делать это в тени. Обязательно периодически перемешивайте листочки, чтобы они не слеживались, иначе травка заплесневеет. Весь процесс сушки должен занять два – три дня. После того как трава хорошо просохнет и станет ломкой, ее нужно ссыпать в стеклянную емкость с плотной крышкой или же в полотняный мешочек. Хранить приправу следует в сухом месте.

Правила приготовления чая

Для заваривания чая можно использовать как свежие, так и сушеные листья базилика. Важно помнить, что сушеной травы нужно примерно в два раза меньше, чем свежих листочков, потому что при высушивании вкус и аромат специи усиливаются.

Поскольку базилик имеет ярко выраженный вкус и запах, его концентрация на чашку должна быть совсем невелика. Как правило, на одну порцию достаточно четырех – пяти листочков свежего растения.

Как и многие другие травы, не стоит заваривать базилик крутым кипятком. Лучше подождать, пока вода немного остынет. Эфирные масла при заваривании легко испаряются, из-за этого напиток может потерять часть своей пользы. Чтобы этого не произошло, следует плотно прикрывать крышку заварочного чайника.

Рецепты напитка с базиликом

Классический

В этом напитке только базилик и вода. Примерно 50г листьев травы залить горячей водой (около литра), настаивать около двадцати минут. Напиток придаст бодрости, улучшит пищеварение, насытит организм витаминами. Концентрация базилика в таком чае очень большая, поэтому пить его можно не больше чашки в день.

Клубничный

Разнообразить классический рецепт, а также освежиться жарким летним днем поможет сладкая клубника.

Вам потребуется:

  • Черный чай без ароматизаторов — 4 столовые ложки
  • Горячая вода – 1литр
  • Базилик свежий – 40 грамм
  • Клубника – 400 грамм
  • Сахар по вкусу

Клубнику разрежьте на несколько частей, добавьте чай и траву. Залейте горячей водой и дайте настояться примерно 10 минут. Потом добавьте по вкусу сахар и остудите. При подаче можно украсить чашку листьями мяты или мелиссы.

Напиток из базилика с лимоном

Такой чай, благодаря большому количеству витамина С прекрасно поддержит ваш иммунитет в период холодов.

  • Листья базилика
  • Лимон
  • Горячая вода

Сначала залейте водой базилик и оставьте настаиваться на пару минут. За это время отрежьте два ломтика лимона и срежьте желтую цедру, стараясь не оставлять на ней белую мякоть (она сильно горчит). Из остального лимона выжмите два столовые ложки сока. Добавьте цедру лимона в настой и оставьте еще на 15 – 20 минут. Затем влейте в готовый чай сок лимона. Можно также добавить в чай мед или сахар.

Успокаивающий сбор

Это очень простой и легко доступный напиток. Для него вам понадобятся листья растений, имеющихся в каждом огороде – малины, клубники, мяты или мелиссы. Можно еще добавить листья смородины и крыжовника. Листья всех растений нужно взять в равных долях. Если они свежие, не забудьте их как следует промыть. Залить травы нужно литром горячей воды. После этого дайте сбору настояться в течение двадцати минут. Этот напиток поможет расслабиться и успокоиться после тяжелого трудового дня.

Базиликовый чай, это целебный напиток, который поможет очистить организм от накопившихся токсинов, продлит молодость благодаря большому количеству антиоксидантов. Регулярное употребление такого чая укрепит сосуды, улучшит кровообращение и даже снизит риск развития раковых опухолей.

Противопоказания

Несмотря на всю свою полезность, растение обладает и рядом противопоказаний из-за наличия в составе ртути и большого количества эфирных масел. Аллергикам и маленьким детям не стоит употреблять слишком много чая с базиликом, лучше использовать траву в качестве специи к мясным блюдам. Напиток из базилика обладает ярко выраженным тонизирующим эффектом, поэтому он может быть не совсем безопасен для людей, страдающих хроническими болезнями сердца и тем, у кого часто наблюдается повышенное артериальное давление. В листьях базилика содержится не много ртути, но она накапливается в организме, поэтому злоупотреблять чаем из базилика не стоит. Если вы принимали его в течение трех — четырех недель, обязательно сделайте перерыв. Как и любое другое природное средство, напитки из базилика нужно дозировать, иначе вы рискуете даже получить пищевое отравление.

Традиция пить чай с базиликом пришла к нам с Востока. Еще в Древней Индии этот напиток считали почти панацеей. Если вы будете готовить базиликовый чай правильно и соблюдать некоторые особенности его употребления, он принесет вам наслаждение, подарит бодрость и порадует множеством полезных свойств.