Чай с бергамотом
Происхождение бергамота
Бергамот – это растение, которое относится к семейству Рутовых. Появился благодаря смешению нескольких фруктов искусственным путем (большинство его считают гибридом померанца и цитрона). Хотя некоторые источники утверждают, что плод является следствием мутации апельсина и его близким родственником. Внешне — зеленый, с грубой кожурой, имеет грушевидную форму, на вкус — кислый с характерной терпкостью, напоминает апельсин, лимон или лайм и, отдаленно, — киви.
Название произошло от города Бергамо, расположенного в Италии недалеко от Милана, где его впервые начали целенаправленно разводить. А его родина — юго-восточная Азия.
В настоящее время выращивают в основном в Италии, Испании, Аргентине, Греции, Аргентине, Бразилии, Индии, Марокко и, конечно, — в Китае
Происхождение чая с бергамотом
Не так давно в нашу жизнь вошел чай под названием Earl Grey – это и есть чай с добавлением эфирного масла бергамота, хотя не все об этом знают. Благодаря этому необычный цитрус и приобрел популярность. Первая версия его появления: название было дано в честь Чарльза Грея – британского политика, который впервые попробовал такой чай, получив его в подарок. Однако есть еще и другая, менее известная, согласно которой напиток появился случайно. Во время шторма при перевозке грузов эфирное масло бергамота, предназначенное для производства косметики, пролилось на индийский чай. «Испорченный напиток» был пущен в продажу как экзотический вид чая и понравился людям. А назвали в честь владельца плантации.
Сейчас именно он считается традиционным напитком в Англии (знаменитый «five o’ clock»). Изначально бергамот добавляли только в черный чай, но можно найти и такой же зеленый и даже белый.
Технология приготовления
Сам по себе цитрус не употребляется в пищу из-за специфического вкуса, а для чая используют эфирное масло, получаемое из кожуры растения. Для того чтобы получить эфирное масло, используют метод холодного пресса и ручной отжим. Полученной жидкостью обрабатывают чай, и мы получаем тот самый Эрл Грей, который остается залить кипятком и подождать около 5 минут для получения полноценного напитка.
Для улучшения вкуса советуют добавить ложку меда. А вот лимон или молоко — наоборот могут его испортить. Сейчас часто на производстве добавляют различны специи для раскрытия вкуса. Можно выбрать чай на любой вкус — с лепестками розы, кусочками фруктов, цветочками ромашки, василька, с мятой, с добавлением белого чая и многие другие. При заваривании важно использовать чистую мягкую воду и соблюдать пропорции согласно своим предпочтениям. Все это очень сильно влияет на вкус.
С целью экономии и из-за нехватки натурального сырья некоторые производители стали заменять его ароматизатором и/или цитрусовой цедрой. Чаще всего это безопасно для организма, но уже не так вкусно и точно не полезно. Важно понимать, что натуральность продукта не зависит от того, рассыпной он или в пакетиках — это устаревший миф!
А если хочется до конца быть уверенным в качестве напитка, можно сделать его самому: нужно просто добавить в любой (на ваш вкус) листовой чай несколько капель эфирного масла бергамота и дать настояться 5-6 дней. Далее можно заваривать привычным способом и наслаждаться натуральным вкусом и пользой.
В жаркое время можно приготовить прохладный вариант такого напитка, в который не лишним будет добавить туда свежие фрукты, лед и листочки мяты
Полезные свойства данного чая
Калорийность такого составляет всего 2 ккал на 100 гр. При этом в составе много витаминов, дубильных веществ, кофеин и другое. Сам по себе черный чай уже имеет определенный ряд полезных свойств, а благодаря добавлению масла бергамота спектр значительно расширяется.
Регулярное употребление такого напитка как Эрл Грей положительно влияет на:
- состояние кожи – способствует ее очищению и омоложению;
- иммунную систему и защитные функции организма в целом;
- снижает восприимчивость организма к инфекциям – обладает антибактериальным и противовирусным действием;
- аппетит — повышается;
- либидо;
- общее психическое состояние, улучшает настроение;
- активность в течение дня — тонизирует, придает заряд бодрости;
- когнитивные функции – улучшаются память и мозговую деятельность в целом;
- метаболические процессы — ускоряются;
- сердечно-сосудистую систему – положительное влияние в качестве профилактики, при отсутствии болезней части ССС (см. «противопоказания»);
- содержание холестерина – способствует его снижению.
Однако не стоит переусердствовать с употреблением Эрл Грея. Суточная доза – не более 4 чашек. Иначе может отрицательно повлиять на состояние, а особенно, в связи с большим содержанием кофеина, – на сон. По той же причине употреблять его лучше в первой половине дня. Не следует пить во время еды из-за взаимодействия с продуктами, богатыми железом (см. «противопоказания»).
Вред
Напиток, о котором идет речь, не приносит вреда как такового, но имеет определенные противопоказания:
- подтвержденная аллергия на цитрусовые, при возможных аллергиях – с осторожностью, особенно если напиток употребляется впервые;
- гормональные нарушения;
- сахарный диабет;
- детский возраст (до 12 лет);
- заболевания ССС (в частности – гипертензия);
- заболевания ЖКТ (острые и хронические)
- заболевания гинекологического профиля
- железодефицитные анемии и общий недостаток железа в организме – дубильные вещества в составе чая способствуют ухудшению всасывания этого микроэлемента из растительной пищи;
- нежелательно при беременности, если есть риск кровотечения или других негативных последствий;
- при кормлении грудью будет полезен, но также существуют определенные риски — нужно аккуратно относиться к употреблению этого напитка и следить за реакцией ребенка, не рекомендуется часто его пить (оптимально 2-3 раза в неделю).
Необычное применение
Кроме того, что чай принято заваривать водой и пить, его можно еще и добавить и в какое-либо блюдо для придания нотки экзотики.
Например, недавно стало популярно добавлять заваренный в молоке Эрл Грей в десерты (муссы, пудинги, торты, пироги, кексы, мороженое и многое другое). В этом случае все зависит от фантазии.