Чай с чабрецом — рецепт приготовления и состав: лечебные свойства отвара для здоровья организма, чем богаты листья и стебли чабреца

Автор: 222222222222

Все о чае из чабреца

Много столетий человеку известен чабрец, который имеет еще одно красивое название – Богородская трава. Он всегда применялся в народной медицине, входил в сборы лекарственных растений, также использовался для приготовления некоторых блюд в качестве приправ и специй.

Напитки с чабрецом помогают от многих болезней, особенно от хронических, возвращают бодрость организму, придают сил.

Среда произрастания чабреца

Богородскую траву можно встретить на лесных опушках, солнечных полянах. Это маленькие кустарнички с мелкими фиолетовыми соцветиями, собранными в венчики.

Лекарственным сырьем является трава (молодые побеги и листья), которая собирается во время цветения.

Чабрец имеет горьковатый вкус и ароматичный запах, усиливающийся при растирании.

Хранится сухая трава чабреца не более трех лет.

Положительное влияние человека чая с чабрецом

В составе чабреца есть очень активный компонент, который оказывает антисептическое действие, снимает боли, справляется с грибками, повышает защитные силы организма.

Любителям чая из чабреца можно не опасаться, за свое здоровье: будут в норме и давление, и гемоглобин, состояние нервной системы будет поддерживаться витаминами В и С, а также микроэлементами марганцем и калием, благодаря витамину А снизится риск возникновения катаракты, да и организм будет хорошо сопротивляться любым инфекциям и стрессам.

Польза чабреца для мужчин

Богородская трава поможет при проблемах с эрекцией, повысит, при регулярных приемах чая, выработку тестостерона, наладит гормональный фон и нормализует либидо.

При употреблении чая можно снизить любовное волнение и предотвратить преждевременное семяизвержение.

При воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы (цистит, уретрит, простатит) чай из чабреца хорошо помогает в комплексе с другими препаратами.

Польза чабреца для женщин

Для женской половины человечества чабрец тоже очень полезен. Он действует как профилактическое средство при маточных кровопотерях, снижает менструальные боли, регулирует цикл.

Для тех, кто уже стал матерью и кормит дитя, чабрец поможет наладить грудное кормление — молока будет больше вырабатываться.

Для женщин в менопаузе чай из чабреца может стать настоящей находкой: настой снижает количество и силу приливов, уравновешивает настроение, способствует восстановлению гормонального фона.

Зелёный чай и чабрец

Многие любят добавлять в зеленый чай различные травки, некоторые фрукты, специи. Богородская травка в сочетании с зеленым чаем – это уникальный напиток, в нем сбалансированы и вкус, и аромат, он обладает тонизирующим свойством, очищающим и отлично избавляет от жажды. Зеленый чай хорошо работает с медом и малиновым вареньем.

Готовится напиток так: В уже готовый заваренный зеленый чай добавляется небольшая щепотка сухого чабреца, через несколько минут настой будет готов к употреблению.

Регулярное употребление такого напитка:

  • Повысит кровообращение;
  • наладит нервную систему и избавит от головных болей и спазмов;
  • снизит холестерин;
  • защитит от простуд и восстановит организм.

Рецепты из черного чая и чабреца

Свежезаваренный черный чай с ароматом чабреца принесет гораздо больше пользы: мобилизует и взбодрит.

Для приготовления напитка потребуется две столовых ложки смешанных в равных количествах черного чая и чабреца. Чайник для заварки должен быть горячим (окатить его кипятком, воду вылить). Смесь из чая и травы залить примерно 500 мл кипятка, хорошо настоять. К бодрящему чаю отлично подойдет мед и любое варенье с ярким вкусом.

Чабрец: возможный вред и противопоказания

Как и любое растение, чабрец может вызвать аллергическую реакцию. Принимать его нужно дозировано, не стоит пить чай без остановки, в больших количествах.

Одним из противопоказаний является обострение заболеваний органов пищеварения, прием чая из чабреца может только усугубить состояние.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, при проблемах с почками, наличии астмы стоит посоветоваться со специалистом.

Также не показан чабрец для детей младше трех лет и беременным женщинам.

Чай из мяты и чабреца

Этот чай можно готовить из одних только травок, но можно и с добавлением черного чая, он придаст красивый оттенок и добавит крепость вкусу.

Смешивается трава мяты и чабреца, желательно в одинаковых пропорциях, затем столовая ложка смеси заливается кипятком в объеме, равном двум стаканам, через 10 минут настой готов.

Такой напиток отлично наладит пищеварение и улучшит работу иммунитета.

Чай от усталости

В тандеме с мелиссой чабрец способен избавить от хронической усталости и облегчить депрессивные состояния.

Лучше не заваривать эти травки вместе с чаем, эффект будет немного другой.

Для приготовления этого снадобья нужно взять по 1 чайной ложке мелиссы и травы чабреца, залить двумя стаканами воды, после настаивания в течение четверти часа напиток можно употреблять с ложкой меда.

Чай с чабрецом для снижения веса

Чабрец известен не только кулинарам, пользуется популярностью он и у многих диетологов. Они рекомендуют включать в рацион своих пациентов чабрец. Особенность этого растения в том, что трава, действуя как мочегонное средство, выводит из организма лишнюю воду и шлаки, но при этом одновременно обогащает необходимыми микроэлементами. Регулярное применение чабреца налаживает микрофлору в кишечнике, восстанавливает правильное опорожнение, чем способствует похудению.

Однако не стоит считать чабрец для похудения панацеей. Он лишь помогает – основная работа лежит на человеке, который должен следить за своим питание, его калорийностью и избавиться от вредных привычек.

Чай с чабрецом при разумном употреблении не только ароматный и вкусный напиток, это лекарство, в котором есть природная сила. Не стоит от нее отказываться. При соблюдении рекомендаций, ведении правильного образа жизни напиток способен поддержать здоровье и хорошее самочувствие.