Чай с душицей (орегано): как правильно заваривать и пить? Свойства, химический и витаминный состав, употребление при беременности

Автор: 222222222222

Душица, она же орегано, представляет собой кладезь полезных веществ, поэтому её часто добавляют в чай. Кроме бесподобного аромата она насыщает напиток целебной силой. Но чтобы не нанести вред организму, нужно знать о пользе и противопоказаниях, а ещё соблюдать рекомендации по её применению.

Чай с душицей

Травка эта, бесспорно, полезная, но любое растение, которое относится к лекарственной группе, кроме пользы способно нанести вред организму. Но обезопасить себя всё-таки возможно, если подробнее ознакомиться с этим растением.

Польза

Чай с орегано особенно полезен при таких состояниях как:

1. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Чай помогает работе пищеварительного тракта, снимает воспаление, способствует быстрому заживлению повреждений желудка при гастрите и язве.

2. Простуда. При этом состоянии часто появляется ломота в теле, отечность и боль в горле. Но, употребляя чай с душицей, можно быстро прийти в норму. Напиток снимает воспаление, разжижает и выводит мокроту, повышает защитные свойства организма и дарит бодрость.

3. Стресс и нервное напряжение. Чай эффективно расслабляет нервную и психическую систему. Снимает возбудимость и нормализует сон.

4. Пиелонефрит и цистит. Эти заболевания, как правило, сопровождаются нестерпимыми болями при мочеиспускании, отёками и в последствии могут привести к образованию камней. Отвар из душицы послужит хорошим профилактическим средством.

5. Гинекологи рекомендуют принимать этот чай женщинам для нормализации гормонального фона и при негативных проявлениях климакса.

Кроме всего прочего лекарственный чай способен избавить от сильных мигренозных болей, тошноты и рвоты.

Вред

Кроме полезных свойств любителям травяного чая необходимо знать о его противопоказаниях:

1. Подростки младше 15 лет. Душица сильно расслабляет нервную систему, лишает концентрации внимания, поэтому детям, которые посещают учебные заведения, будет трудно справиться с таким состоянием во время учебного процесса.

2. При беременности. Во время вынашивания плода строго запрещено принимать этот чай. Трава способна спровоцировать выкидыш.

3. Гипертония. Напиток из душицы бодрит и повышает давление, поэтому не стоит употреблять этот чай гипертоникам, дабы не спровоцировать приступ.

Напиток не следует принимать при индивидуальной непереносимости некоторых веществ, склонности к аллергическим реакциям на лекарственные душистые травы. А также следует быть осторожным при печёночных и почечных коликах.

Как заваривать

Душица можно заваривать как основной ингредиент и или сочетать с другими составами. Травники выделяют несколько самым удачных рецептов.

Душица, чёрный чай и чабрец

Чабрец, так же как и душица, имеет бесподобный аромат. Часто эти две травки заваривают вместе. При этом чай никогда не получается перенасыщенным, ароматы трав идеально балансируют друг друга. Но для того чтобы разбавить композицию, привнести крепости и добавить более тёмного насыщенного цвета, добавляют чёрный крупнолистовой классический чай.

Ингредиенты:

• душица – 1 щепотка;

• чабрец – 1 чайная ложка;

• чёрный чай – 3 грамма.

Совет: Для заваривания чая необходимо выбирать стеклянную, керамическую или глиняную посуду. Эти материалы отлично удерживают тепло.

Рецепт:

1. В чайнике соединить все составляющие.

2. Влить кипяток.

3. Дать напитку 15-20 минут настояться.

4. Процедить и разлить по чашкам.

Восхитительный и ароматный напиток готов радовать своим вкусом и питать организм полезными элементами.

Иван-чай с душицей

Кипрей, или по-народному иван-чай, с давних пор славится своими полезными свойствами и высокими вкусовыми качествами. А в компании с душицей это настоящий витаминный коктейль, способный принести максимум пользы здоровью.

Потребуется:

• кипрей – 6 гр;

• душица – ½ столовая ложка;

• чёрный чай – 3 гр.

Как приготовить:

1. Соединить в заварочной ёмкости кипрей и душицу.

2. Залить кипятком и выждать 20 минут.

3. После того как чай настоится, процедить.

4. Перелить в большую по размеру ёмкость, добавить заварку.

5. Кипятком довести до изначального объёма.

Такой чай хорошо принимать вечером перед отходом ко сну.

Чай с ромашкой и душицей

Ромашка успокаивает, снимает болевые ощущения, помогает при вздутии живота. Оно прекрасно комбинируется с душицей, помогая получить напиток с мягким, сладковатым вкусом.

Ингредиенты:

• душица – 0,5 ч. ложки;

• ромашка – 4 грамма;

• чёрный чай – 3 грамма.

Процесс:

1. Смешать все составляющие.

2. Запарить кипятком и настоять.

3. Процедить.

В готовый тёплый чай добавить мёд, перемешать и пить, наслаждаясь изысканным ароматом и великолепным травянистым вкусом.

Душица, мята и зверобой

Отвар из орегано не рекомендуется часто принимать мужчинам в связи с появлением потенции и беременным женщинам. А вот гипотоникам самое то, ведь такой чаёк бодрит и наполняет энергией.

Потребуется:

• мята – 3 гр;

• душица – 1 щепотка;

• зверобой – 1 ч. ложка;

• чёрный чай – 1,5 ч. ложки.

Как приготовить:

1. Смешать ингредиенты и запарить в кипятке.

2. Пока чай настаивается, заварить в 1 стакане чёрную заварку.

3. Процедить оба напитка.

4. Соединить в чайнике, добавить мёд по вкусу и тщательно перемешать.

Такой чай лучше всего пить в первой половине дня.

Сбор

В аптеке можно приобрести совершенно любое лекарственное сырьё, но собранная травка своими руками в определённое время и с соблюдением всех правил не сравнится с аптечной.

1. Хранить траву рекомендуется в тканевых мешочках, картонных коробках и стеклянных колбах. Срок хранения составляет 2 года.

2. Собирать траву необходимо подальше от проезжих дорог, так как она впитывает в себя всю грязь из окружающей среды. В противном случае вместо полезного напитка можно получить гремучую смесь, состоящую из вредных соединений.

3. Заготавливать траву следует в ясный, спокойный день и строго до обеда.

4. Срезать растение необходимо ножом, не повреждая корневой системы.

Хранить собранное сырьё рекомендуется в сухом и тёмном месте, лучше всего в подвешенном состоянии, это даст гарантию, что заготовка не заплесневеет и в ней не заведутся насекомые.