Чай с душицей (орегано): как правильно заваривать и пить? Свойства, химический и витаминный состав, употребление при беременности
Душица, она же орегано, представляет собой кладезь полезных веществ, поэтому её часто добавляют в чай. Кроме бесподобного аромата она насыщает напиток целебной силой. Но чтобы не нанести вред организму, нужно знать о пользе и противопоказаниях, а ещё соблюдать рекомендации по её применению.
Чай с душицей
Травка эта, бесспорно, полезная, но любое растение, которое относится к лекарственной группе, кроме пользы способно нанести вред организму. Но обезопасить себя всё-таки возможно, если подробнее ознакомиться с этим растением.
Польза
Чай с орегано особенно полезен при таких состояниях как:
1. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Чай помогает работе пищеварительного тракта, снимает воспаление, способствует быстрому заживлению повреждений желудка при гастрите и язве.
2. Простуда. При этом состоянии часто появляется ломота в теле, отечность и боль в горле. Но, употребляя чай с душицей, можно быстро прийти в норму. Напиток снимает воспаление, разжижает и выводит мокроту, повышает защитные свойства организма и дарит бодрость.
3. Стресс и нервное напряжение. Чай эффективно расслабляет нервную и психическую систему. Снимает возбудимость и нормализует сон.
4. Пиелонефрит и цистит. Эти заболевания, как правило, сопровождаются нестерпимыми болями при мочеиспускании, отёками и в последствии могут привести к образованию камней. Отвар из душицы послужит хорошим профилактическим средством.
5. Гинекологи рекомендуют принимать этот чай женщинам для нормализации гормонального фона и при негативных проявлениях климакса.
Кроме всего прочего лекарственный чай способен избавить от сильных мигренозных болей, тошноты и рвоты.
Вред
Кроме полезных свойств любителям травяного чая необходимо знать о его противопоказаниях:
1. Подростки младше 15 лет. Душица сильно расслабляет нервную систему, лишает концентрации внимания, поэтому детям, которые посещают учебные заведения, будет трудно справиться с таким состоянием во время учебного процесса.
2. При беременности. Во время вынашивания плода строго запрещено принимать этот чай. Трава способна спровоцировать выкидыш.
3. Гипертония. Напиток из душицы бодрит и повышает давление, поэтому не стоит употреблять этот чай гипертоникам, дабы не спровоцировать приступ.
Напиток не следует принимать при индивидуальной непереносимости некоторых веществ, склонности к аллергическим реакциям на лекарственные душистые травы. А также следует быть осторожным при печёночных и почечных коликах.
Как заваривать
Душица можно заваривать как основной ингредиент и или сочетать с другими составами. Травники выделяют несколько самым удачных рецептов.
Душица, чёрный чай и чабрец
Чабрец, так же как и душица, имеет бесподобный аромат. Часто эти две травки заваривают вместе. При этом чай никогда не получается перенасыщенным, ароматы трав идеально балансируют друг друга. Но для того чтобы разбавить композицию, привнести крепости и добавить более тёмного насыщенного цвета, добавляют чёрный крупнолистовой классический чай.
Ингредиенты:
• душица – 1 щепотка;
• чабрец – 1 чайная ложка;
• чёрный чай – 3 грамма.
Совет: Для заваривания чая необходимо выбирать стеклянную, керамическую или глиняную посуду. Эти материалы отлично удерживают тепло.
Рецепт:
1. В чайнике соединить все составляющие.
2. Влить кипяток.
3. Дать напитку 15-20 минут настояться.
4. Процедить и разлить по чашкам.
Восхитительный и ароматный напиток готов радовать своим вкусом и питать организм полезными элементами.
Иван-чай с душицей
Кипрей, или по-народному иван-чай, с давних пор славится своими полезными свойствами и высокими вкусовыми качествами. А в компании с душицей это настоящий витаминный коктейль, способный принести максимум пользы здоровью.
Потребуется:
• кипрей – 6 гр;
• душица – ½ столовая ложка;
• чёрный чай – 3 гр.
Как приготовить:
1. Соединить в заварочной ёмкости кипрей и душицу.
2. Залить кипятком и выждать 20 минут.
3. После того как чай настоится, процедить.
4. Перелить в большую по размеру ёмкость, добавить заварку.
5. Кипятком довести до изначального объёма.
Такой чай хорошо принимать вечером перед отходом ко сну.
Чай с ромашкой и душицей
Ромашка успокаивает, снимает болевые ощущения, помогает при вздутии живота. Оно прекрасно комбинируется с душицей, помогая получить напиток с мягким, сладковатым вкусом.
Ингредиенты:
• душица – 0,5 ч. ложки;
• ромашка – 4 грамма;
• чёрный чай – 3 грамма.
Процесс:
1. Смешать все составляющие.
2. Запарить кипятком и настоять.
3. Процедить.
В готовый тёплый чай добавить мёд, перемешать и пить, наслаждаясь изысканным ароматом и великолепным травянистым вкусом.
Душица, мята и зверобой
Отвар из орегано не рекомендуется часто принимать мужчинам в связи с появлением потенции и беременным женщинам. А вот гипотоникам самое то, ведь такой чаёк бодрит и наполняет энергией.
Потребуется:
• мята – 3 гр;
• душица – 1 щепотка;
• зверобой – 1 ч. ложка;
• чёрный чай – 1,5 ч. ложки.
Как приготовить:
1. Смешать ингредиенты и запарить в кипятке.
2. Пока чай настаивается, заварить в 1 стакане чёрную заварку.
3. Процедить оба напитка.
4. Соединить в чайнике, добавить мёд по вкусу и тщательно перемешать.
Такой чай лучше всего пить в первой половине дня.
Сбор
В аптеке можно приобрести совершенно любое лекарственное сырьё, но собранная травка своими руками в определённое время и с соблюдением всех правил не сравнится с аптечной.
1. Хранить траву рекомендуется в тканевых мешочках, картонных коробках и стеклянных колбах. Срок хранения составляет 2 года.
2. Собирать траву необходимо подальше от проезжих дорог, так как она впитывает в себя всю грязь из окружающей среды. В противном случае вместо полезного напитка можно получить гремучую смесь, состоящую из вредных соединений.
3. Заготавливать траву следует в ясный, спокойный день и строго до обеда.
4. Срезать растение необходимо ножом, не повреждая корневой системы.
Хранить собранное сырьё рекомендуется в сухом и тёмном месте, лучше всего в подвешенном состоянии, это даст гарантию, что заготовка не заплесневеет и в ней не заведутся насекомые.