Чай с фенхелем
Большинство чаёв, созданных на основе трав оказывают бодрящий и лечебный эффект. Однако при приготовлении подобного напитка необходимо учитывать пользу и вред того или иного компонента, чтобы после употребления данной жидкости не проявились побочные реакции со стороны организма. Помимо этого соблюдение рекомендаций в ходе приготовления смеси позволяет полностью раскрыть все вкусовые качества, а также подчеркнуть характерные особенности каждого вещества.
В этой статье мы обсудим все преимущества фенхеля. Рекомендации специалистов помогут правильно заварить и употребить готовый напиток. Здесь собранный советы по выбору компонента, а также рекомендуемые дозировки, которые необходимо соблюдать в процессе заваривания, чтобы горячее питьё способствовало улучшение общего состояния.
Особенность фенхеля
Фенхель — это разновидность травянистого растения, относящегося к семейству зонтичных. Внешняя он очень похож на укроп. Начинающие садоводы часто путают его из-за похожего строения и одинаковых соцветий. Однако у фенхеля имеется выраженный пряный вкус, сочетающиеся со сладкими нотами. Выращиванием культуры занимаются еще с древних времен.
В составе семян фенхеля содержится до 10% разных эфирных масел, которые активно используют в фармакологии, медицине, косметологии и промышленности по изготовлению парфюмерии. Такое пряное ароматическое растение имеет небольшое сходство с анисом маслом. В кулинарии для заправки блюд повара предпочитают использовать семена, полученные от фенхеля. Согласно исследованиям растение содержит большой объём витаминов группы А, В,С, Ка.
В чём польза фенхеля?
В составе фенхеля содержится большой объём пребиотиков, относящихся к группе инулина. Помимо этого в нём присутствует аспарагиновая кислота, оказывающая положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Именно поэтому чай на основе фенхеля рекомендовано употреблять младенцам до года. Дело в том, что дети часто страдают от метеоризма и сильных коликов, которые доставляют дискомфорт. При правильном приготовлении смесь с использованием этого растения оказывает ветрогонное действие.
К тому же многочисленные исследования доказали противовоспалительные свойства этого растения. В нём присутствует антиоксиданты в виде аргинина и витамина С. Эфирные масла, наличие магния и кобальта позволяют предотвратить побочные действия после респираторных заболеваний.
Чай с фенхелем обладает отхаркивающим действием. Основную роль в данном напитке играет анетол. Специалисты рекомендуют употреблять напитки на основе сладкого укропа вовремя респираторных и вирусных заболеваний. В эту категорию входит острый бронхит, астма и пневмония.
Фенхель позволяет увеличить уровень гемоглобина в составе крови. Горячий напиток с фенхелем позволит увеличить уровень гистидина, помогает снизить проявления анемии. Низкий уровень железа в составе крови провоцирует головокружение, общее недомогание и сильную раздражительность.
Снижение болевого синдрома в период менструации. Фенхель способствует нормализации гормонального фона и помогает сократить болезненные ощущения. Таким образом не легче переносить данный период.
К тому же растение обладает антибактериальным свойством. В нём содержится гистидин. Данный компонент позволяет улучшить процесс пищеварения и своевременно избавиться от газообразования. К тому же в составе семян фенхеля присутствует цинеолом, обладающий дезинфицирующим свойством.
Горячее питьё на основе фенхеля способствует быстрому похудению. Такой эффект достигается из-за увеличения обменных реакций в человеческом организме. Жидкость способствует избавление от отёчности. Помимо этого увеличивается перистальтика, что становится причиной своевременной очистке кишечника.
В чём заключается вред чая из фенхеля?
Помимо положительных качеств данного напитка, выделяют ряд отрицательных сторон фенхеля по отношению к человеческому организму. Они заключаются в следующем:
· Индивидуальная непереносимость одного из компонентов, входящих в состав растения;
· Сильная аллергическая реакция;
· Бесконтрольное употребление чая на основе фенхеля может стать причиной дисбаланса;
· Запрещено употреблять чай с фенхелем беременным женщинам. Дело в том, что бесконтрольное употребление и не соблюдении дозировок в момент заваривания напитка провоцирует выработку гормона эстрогена. Научно доказано, что он способствует преждевременному наступлению родовой деятельности;
· При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта регулярное употребление горячего напитка спровоцирует расстройство слизистых оболочек, что будет сопровождаться длительной диареи и дискомфортом;
· Чай обладает лактогонным действием. В результате после употребления напитка можно наблюдать приток молока.
Правила заваривание чая с фенхелем
Предлагаем воспользоваться классическим рецептом, помогающие получить вкусный и тонизирующий напиток. Для этого потребуется:
· 1 ст.л. сухих семян фенхеля;
· 400 мл кипятка.
В глубокую емкость необходимо насыпать семена фенхеля, а затем наполнить посуду горячей водой. Настаивать компоненты необходимо в течение 15 минут. После этого цвет напитка изменится до тёмно-коричневого цвета.
Специалисты рекомендуют добавить несколько долек лимона или лайма. Таким образом удастся усилить обменные реакции, что станет причиной выведение шлаков и токсинов.
Если на протяжении длительного времени присутствует метеоризм и вздутие, то избавиться от подобной неприятности поможет 2 чайные ложки семян, которые настаивают в горячей воде на протяжении 35 минут. После этого 100 мл раствора разбавляют горячим кипятком и принимают два раза в сутки.
Если мучает длительный и сухой кашель, то избавиться от него поможет классический вариант приготовления чая с фенхелем. Чтобы усилить эффект травяного отвара, необходимо воспользоваться мёдом или малиновым вареньем, в составе которого наблюдают высокий уровень витамины группы С. Употреблять такой чай рекомендуется в горячем виде, чтобы усилить кровообращение.