Чай с фруктами
Зеленый и черный, ароматный, бодрящий и полезный. Чай — напиток здоровья, еще древние китайские императоры знали о целебных свойствах чая, а чайная церемония была неотъемлемой частью дворцового этикета. Для усиления полезных свойств чая, методом проб и ошибок, люди стали добавлять в него различные фрукты и ягоды. После употребления таких напитков было замечено улучшение самочувствия у людей страдающих различными заболеваниями. От чая с цитрусовыми наступало облегчение у людей с простудными и вирусными заболеваниями от чая с малиной проходил жар. Симбиоз чая и фруктов показал самые положительные результаты, не обязательно сразу бежать в аптеку при первых признаках заболевания, возможно, стоит просто попить чай?
Чай с цитрусовыми
Апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, мандарин, бергамот – эти цитрусовые могут быть прекрасным дополнением к чайному листу, как поодиночке, так и в миксе. Каждый из этих фруктов имеет специфический аромат присущий исключительно группе цитрусовых, но все же отличающихся друг от друга. Согласитесь, не всегда есть возможность добавить в чай свежий лимон и очень удобно, когда чайная смесь идет уже с добавлением ароматного и полезного фрукта. Чем же славится чай с добавлением цитрусовых?
- Высокое содержание витамина С
- Выраженный противовирусный эффект
- Бодрящее действие
- Повышает регенеративные функции организма
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы
- Улучшает работу мозга
Цитрусовые являются отличным дополнением как к черному чаю, так и к смеси черного и зеленого чаев.
Чай с саусепом
Саусеп – тропический плод, родиной которого является Южная Америка, но сейчас этот фрукт прекрасно растет в Южной Азии. По виду саусеп напоминает большую, зеленую шишку с белоснежной мякотью, которая имеет нежный и ароматный вкус, благодаря которому этот плод также называют “сметанное яблоко”. Чем же полезен этот фрукт и почему чай с добавлением мякоти саусепа становится настоящим целебным напитком?
Полезные свойства саусепа:
- Повышает иммунитет
- Улучшает работу ЖКТ
- Снижает тревожность и борется с депрессивными состояниями
- Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему
- Понижает уровень сахара в крови
- Выводит из организма шлаки и токсины
Лучше всего работает в паре с зеленым чаем.
Чай с ягодами
Малина, земляника, смородина, брусника, облепиха – эти ягоды знакомы каждому из нас с детства. Каждая из этих ягод представляет собой настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Все ягоды имеют высокое содержание фолиевой кислоты и витамина С, эти элементы повышают барьерные функции организма, которые препятствуют попаданию вредоносных бактерий и активизируют внутренние ресурсы. Совершенно разные на вкус, по своему химическому составу эти ягоды имеют много общего, но также у них есть и отличительные черты, поэтому чай с добавлением разных ягод может иметь совершенно разное влияние на человеческий организм.
Полезные свойства ягод
Малина
Эта ароматная ягода имеет ярко выраженное жаропонижающее действие. Чай малиной при простуде способен понизить температуру тела на несколько градусов.
Земляника
Ягода прекрасно справляется с отечностью различной этиологии, обладает мягким мочегонным и желчегонным эффектами. Кроме того, так же как и малина, известна своим противовоспалительным действием.
Смородина
Эта черная ягодка положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Употребление в пищу смородины показано людям с заболеваниями кишечника, такими как гастрит и язва.
Брусника
Эта маленькая ягодка имеет мощное противомикробное действие. Кроме этого, брусника известна своим очищающим воздействием на кровь и кровеносные сосуды. Уникальный состав брусники помогает бороться с тромбозом, очищает и разжижает кровь.
Облепиха
Благодаря высокому содержанию витаминов А и Е, облепиха считается одной из самых полезных ягод. Кроме своих противовирусных свойств, облепиха может похвастаться регенерирующим воздействием на организм. Витамины входящие в состав этой ягоды положительно влияют на состояние кожных покровов, волос и ногтей.
Чай с тропическими фруктами
Тропические фрукты, такие как: ананас, папайя, киви и маракуйя — не только дарят нам экзотические ароматы лета, но и очень полезны. Добавление в чай таких фруктов способствует улучшению настроения за счет манящих, необычных ароматов. Смеси фруктов можно миксовать, а можно использовать по отдельности. Лучше всего миксы из тропических фруктов смакуют с зеленым чаем либо чайными смесями.
Полезные свойства тропических фруктов
Ананас
Чай с кусочками ананаса очень ценят люди, придерживающиеся правильного питания. Ананас содержит фермент помогающий расщеплять белковую пищу, после плотного обеда или ужина, такой чай поможет вашему организму переварить тяжелую пищу. Кроме того, ананас содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, выбирая чай с кусочками ананаса вы поможете своему организму наладить работу ЖКТ, повысить иммунитет и улучшить настроение.
Папайя
Этот красивый, яркий фрукт добавит вашему чаю не только неповторимый аромат, но и обогатит ваш организм полезными витаминами и микроэлементами. Холин входящий в состав папайи способствует нормализации работы мозга, улучшает память, борется с депрессивными состояниями, дарит здоровый, крепкий сон. Кроме того, папайя налаживает работу ЖКТ, избавляет от запоров, благодаря высокому содержанию клетчатки, улучшает работу кишечника.
Киви
Этот смешной, пушистый фрукт, несет в себе колоссальную пользу для человеческого организма. Богатый витаминами группы В, киви полезен для центральной нервной системы, а в совокупности с витамином С, помогает укрепить иммунитет и наладить работу практически всех органов и систем.
Маракуйя
Этот ароматный фрукт очень любят женщины, ведь в его состав входят антиоксиданты, вещества борющиеся со старением. Кроме того маракуйя благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Чай с кусочками маракуйи, благодаря своему необыкновенному аромату, способен отогнать депрессию и улучшить настроение.
Если у вас есть индивидуальная непереносимость к фруктам или ягодам, перед употреблением чаев с фруктами, рекомендуем проконсультироваться с врачом.