Чай с гвоздикой: отзывы врачей, польза, вред, как заваривать и с чем можно смешивать. Домашние рецепты чая с имбирем и корицей
Чашка ароматного душистого чая, заваренного из лекарственных трав, успокоит, придаст сил, защитит иммунную систему, а ещё напомнит о жарком летнем периоде и вечерних прогулках в поле. Часто в отвар добавляют жидкий свежий мёд, специи и пряности, например, гвоздику. Только вот о невероятных свойствах растения и уникальном составе известно немногим, но данный материал поможет это исправить.
Гвоздика: что это?
Это растение представляет собой пряность в виде сухих цветочных почек. Они обладают резким и приятным запахом. Часто применяется в кулинарии для приготовления грибных, овощных и мясных маринадов. Её также добавляют в компоты, и делают отвары. Приготовленный с ней чай отличается насыщенным, бесподобным вкусом и целебным воздействием на организм человека. Просто пожевав недолгое время пару бутончиков, можно избавиться от головной боли, усталости и пониженного давления. Продаётся гвоздика в любом супермаркете по вполне доступной цене.
История происхождения
Родиной гвоздики являются Молуккские острова, а культивируют пряность в Индонезии, Малайзии, Мадагаскаре и Гвинее. В Танзании, а именно на Занзибаре и острове Пемба, сосредоточено основное её производство.
За полторы тысячи лет до новой эры первые упоминания о ней были внесены в аюрведический трактат. Растение активно применяли при ревматических болях как противопаразитарное, антибактериальное и эффективное средство от зубной боли. В Китае, например, считалось неприличным явиться во дворец к императору, не пожевав пару бутончиков для свежести дыхания.
Многие страны с целью обогащения пытались наладить торговлю приправой. Такая предприимчивость часто служила возгоранию войн. Например, португальцы и голландцы долгое время вели ожесточённую битву за право владения островами, на которых произрастали гвоздичные деревья. В результате Голландия долгое время удерживала монополию рынка. Затем подключились французы и заложили на Мадагаскаре целые плантации этого растения.
Сегодня гвоздичные деревья выращиваются преимущественно на восточном побережье Американского континента и в Малайзии. По форме дерево напоминает пирамиду, листья у него серо-зелёного цвета, а между ними прячутся светло-коричневые бутоны с характерной шляпкой, в которой и сосредоточен весь аромат пряности.
Как гвоздика воздействует на организм?
Эта специя содержит большое количество эфирного масла. На производство 1 килограмма уходит порядка 8 килограммов бутонов. В состав входит душистое вещество эвгенол, именно оно наделяет масло целебными свойствами. Неповторимый аромат вещества оказывает благоприятное воздействие на нервную и психическую систему и имеет ряд других положительных свойств, среди них:
1. Оказывает обезболивающий эффект.
2. Успокаивает, расслабляет, способствует избавлению от стресса и тревожных состояний.
3. Разжижает и выводит мокроту.
4. Оказывает противомикробный и антисептический эффект.
5. Заживляет раны.
6. Повышает защитные силы организма.
7. Эффективно убивает вирусы.
Состав гвоздики богат полезными веществами, такими как А, B, C, PP, органическими кислотами, дубильными веществами и минералами.
Специю часто добавляют в чай и пьют при простуде, гриппе и ОРВИ. Она помогает от насморка, облегчает дыхание и способна справиться с гнойной ангиной. Для этого гвоздичные бутоны заваривают и полоскают отваром горло. А вот худеющим следует быть осторожным, так как растение имеет свойство усиливать пищеварение и разжигать аппетит.
Кроме все прочего, гвоздику используют в косметологии. Она помогает справиться с акне, угревой сыпью, освежает цвет лица и стирает мелкие морщинки.
Польза чая с гвоздикой
Самым распространенным способом применения гвоздики в качестве лекарственного средства остаётся чай, который чудодейственным образом воздействует на здоровье, а именно:
1. Помогает при кишечных коликах.
2. Стимулирует пищеварение и избавляет от диареи.
3. Снимает напряжение в мышцах.
Учёными доказано, что вещества, содержащиеся в специи, служат отличной профилактикой онкологических заболеваний.
Рекомендации по применению
В сезон гриппа и ОРВИ, для того чтобы обезопасить своё здоровье, рекомендуется заваривать и пить травяные чаи с гвоздикой. Существует большое количество рецептов, которые способны порадовать исключительным вкусом и благоприятно воздействовать на организм.
Гвоздика прекрасно сочетается с имбирём, корицей и мёдом, но в чай можно добавлять и другие ингредиенты по вкусу. Это может быть лимонная и апельсиновая цедра, мята, чёрный душистый перец, ваниль и кардамон. Для того чтобы определить качество приправы, нужно бросить несколько бутонов в воду. Их вертикальное положение говорит о свежести, а горизонтальное сигнализирует о продукции плохого качества.
Рецепты чая
Чай готовить необходимо из целых бутонов, именно такие отличаются ярко-выраженным ароматом.
Пряный гвоздичный чай
Такой напиток удивит необычным и насыщенным вкусом, взбодрит и подарит много положительных эмоций.
Ингредиенты:
• лимон – 2-3 ломтика;
• сахар – 25 грамм;
• корица (палочки) – 0,5 шт.;
• бутоны – 3 шт.;
• апельсиновый сок – 45 мл;
• чёрный чай – 20 гр;
• вода – 500 мл;
• имбирь – по вкусу.
Совет: Гвоздичные почки можно бросать в чай целиком или смолоть при помощи ступки.
Рецепт:
1. Соединить имбирь, корицу и гвоздику.
2. Запарить кипятком и настоять 15 минут.
3. Залить отваром чайную заварку и выждать её 5 минут.
4. В конце влить апельсиновый сок и добавить лимон.
Такой чай рекомендуется пить три раза в сутки в прикуску с мёдом.
Масала чай
Это индийский способ приготовления пряного и ароматного чая. Для его приготовления понадобится:
• коричная палочка – 1 шт.;
• корень имбиря (свежего) –
• чёрный чай – 3-4 гр;
• душистый перец горошком – 3 шт.;
• кардамон – пара зёрен;
• гвоздика – 4 бутона;
• сахар – по вкусу.
• вода – 250 мл;
• молоко – 200 мл.
Приготовление:
1. Специи растолочь в ступке.
2. Ввести их воду, соединённую с молоком.
3. Довести до кипения.
4. Добавить сахар и хорошо перемешать.
5. Проварить 4 минуты и снять с огня.
6. Процедить.
7. Готово!
Этот напиток согреет и напитает организм витаминами, желательно пить его в вечернее время после трудного рабочего дня.