Чай с имбирем и с медом
1 Чай, имбирь, мед при простуде
Известно, человеческим организмом могут лучше усвоиться пищевые активные вещества, чем медицинские препараты. При простуде поэтому лучше всего запастись традиционными продуктами и растениями.
Отличным средством считается имбирь, плоды лимона наряду с медовыми припасами. Полезны ягоды и варенье из малины. Чай можно заваривать, используя липу и ромашку.
2 Имбирь
Корень имбиря жители Индии в древности называли «рогатым». Название сохранилось. Его считают наиболее действенным природным стимулятором иммунной системы. Он хорошо помогает во время простуды.
Имбирь обладает пряным вкусом, поэтому его сочетание с кислотой, выделяемой лимонным соком, и приятной сладостью меда наилучшее. Во многих рецептах есть все эти три ингредиента.
Для приготовления имбирного целебного питья самым простым и действенным окажется приготовление несложного состава. В натертый корешок (в небольшом количестве) добавить немного меда. Затем смесь давиться (можно просто ложкой), а после заливается кипящей водой.
Для более изысканного вкуса подойдет настоящий имбирный чайный настой. Хорошо поможет справиться с простудой.
Стоит заметить интересную особенность. Корешок довольно просто очищается при помощи обычной чайной ложечки. Не стоит применять для чистки ножик. Он только больше срежет полезной мякоти.
3 Рецепт приготовления
Простудные симптомы всегда возникают самым неожиданным образом. Их внезапность абсолютно не зависит от времени года и погодных условий. Поэтому про запас всегда неплохо иметь под рукой несколько «волшебных» рецептов. Они станут верными помощниками, чтобы в скором времени снова быть в форме и противостоять недугу.
Предлагаемый рецепт один из многих, который опробован на практике при знакомых симптомах недомогания. Его скорее рекомендуется использовать в качестве профилактической меры. Принимая такое питье вполне можно обойтись и без антибиотиков и прочих медицинских препаратов. Как только обозначатся первые признаки, связанные с простудой, и есть основание подозревать у себя начало заболевания, стоит в первую очередь приступить к приготовлению такого «нектара». Он быстро поднимет с постельного режима.
На практике чайный целебный напиток зарекомендовал себя отличным средством, поднимающим иммунитет и отодвигая приближающую напасть. Кроме того, обойдется он относительно недорого. Витаминов организм получит достаточное количество для придания сил заболевшему человеку. Приготовить чайный настой не составит труда и не займет много времени. Это отличный вариант «на скорую руку». В наличии должны быть следующие ингредиенты:
- В качестве основного – имбирный корешок (достаточно одной штуки);
- Один плод лимона и фрукты (произвольный набор по желанию);
- Мед в количестве трех столовых ложек.
Таких пропорций достаточно для шести-восьми порций в зависимости от употребляемого объема.
Процесс приготовления:
- Все фруктовые составляющие предстоит вымыть, после чего нарезать. Кусочки должны быть не мелкие, а крупные;
- После промывки имбирный корешок нарезается небольшими частями;
- Подготовленные фрагменты укладываются в блендер. После прокручивания должна получиться пюреобразная однородная масса;
- Готовая смесь разбавляется заранее подготовленным заваренным чаем (можно кипяченой водой) только не горячей. На одну чашку потребуется приблизительно одна с половиной ложки (столовой).
Приготовленный напиток рекомендуется употреблять в теплом состоянии вприкуску с медом. При желании продукт добавляется уже в остывший напиток.
4 Лимон, как источник витамина
Хорошо, когда в холодильнике хранится один или несколько лимонов. Они всегда пригодятся, а запас их поддерживать довольно просто. В отличие от остальных цитрусовых плодов, где содержится больший витаминный запас (в основном С), они всегда есть в качестве подручного средства.
Наиболее эффективным способом считается употребление лимонов в свежем виде. Но это не каждому по вкусу. Тут все дело в кислотности организма. Поэтому более удобным вариантом представляется просто добавить сок выжатого плода или его цедру в наиболее приятный напиток.
Чай, куда кладется лимонная составляющая, не должен заливаться крутым кипятком. Значительно больше пользы даст фрукт, если чайная настойка остынет до пятидесяти-шестидесяти градусов. Потом она просто смешивается с лимончиком в удобном виде, то есть в виде долек или отжатого сока.
5 Мед при простудных явлениях
В первую очередь стоит помнить, что:
Натуральный продукт обладает абсолютными противомикробными действиями. Этот факт научно обоснован и доказан на практике;
При кристаллизации его полезные свойства не утрачиваются, то есть остаются прежними;
Если мед на сто процентов натуральный, он никогда не вызовет аллергической реакции. Разве что у одного процента заболевших.
Медовый компонент для лечения простудного заболевания встречается во множестве рецептов. Максимальную пользу можно извлечь, если употреблять его вприкуску, как полезную добавку к чайной настойке (теплому молоку). Не стоит подвергать его дополнительной термообработке, иначе он потеряет свои полезные свойства.
6 О чае травяном
При заваривании вместо черного, цветочного или травяного чай, стоит знать их основной отличительный признак. Свои полезные компоненты они отдают воде более продолжительное время. Такая особенность учитывается в рецептах, когда при простуде рекомендуется либо довести настойку до кипения, либо выстоять ее на паровой бане. Затем напиток самостоятельно постепенно остывает.
К примеру, цветки высушенной липы правильно приготовленные обладают не только жаропонижающим и успокоительным эффектом, но и снимают воспалительные признаки. Кроме того, чай снимает боль и дает хорошо пропотеть. Рекомендуется после настаивания течении получаса применять его с одной ложкой меда и таким же количеством лимона для лучшей эффективности. Процедуру лучше проводить на ночь перед сном.