Чай с калиной

Автор: 222222222222

Калина – ягодная культура, ареал которой приходится преимущественно на северные края Европы и Азии. Дерево калины слегка напоминает клен. Но если последний ближе к осени приобретает пламенный вид, то калина лишь краснеет ягодами, которые образуются на зонтичных кистях. Поэтому плоды калины можно попутать с рябиной. Но отличия между двумя культурами все же есть: рябина формирует густые кисти с мясистыми и плотными плодами. К тому же ягоды калины светлее и ярче, чем у рябины.

Польза

Калине посвящено немало сказок, фильмов и песен. Такая популярность во многом объясняется пользой самой ягоды:

  • Во-первых, состав калиновых плодов богат множеством дубильных веществ и фитонцидов, которые убивают вирусные бактерии;
  • Во-вторых, красная ягода содержит магний, цинк, железо, а также витамины A, С, E, P, K (причем по содержанию аскорбиновой кислоты калина превосходит лимон);
  • В-третьих, плоды калины подходят для заваривания чая, что очень удобно при ежедневном лечении и витаминизации организма.

Неудивительно, почему чай калины насчитывает множество рецептов. Они подходят буквально всем за исключением людей, которые имеют пониженное артериальное давление, чрезмерную кислотность желудочного сока, а также камни в мочевом пузыре. Эти категории должны проконсультироваться с врачом перед употреблением калинового чая. То же самое касается беременных. Дело в том, что тематический напиток способствует приливу крови к тазу.

Традиционный чай с калиной

Простейший тематический напиток с калиной заваривается, как обычный чай. Но если последний оказывает преимущественно бодрящий эффект, то калиновый чай восполняет и насыщает организм полезными веществами:

  • Сначала заварник на треть наполняется зрелыми (алыми) ягодами калины;
  • Далее емкость наполовину заливается кипятком;
  • Через 5-10 минут заварник заливается кипятком полностью – для увеличения объема калиновой заварки;
  • Последний шаг – наливание заварки в теплую воду с последующим добавлением меда и лимона.

От лимона можно отказаться, если готовый чай кажется очень кислым. В качестве подсластителя актуален сахар. Но он не так полезен и натурален как мед. Причем последний в зависимости от своей природы меняет оттенок красного чая.

Чай с калиной от кашля

Калина является прекрасным отхаркивающим средством. Но для приготовления тематического эликсира уже придется использовать больше ингредиентов:

  • Первым делом необходимо на треть наполнить 0,5-литровую банку корой или сухими листьями калины, листьями зверобоя и мать-и-мачехи, а также корнями алтея (вполне достаточно одной коры калины, но для лучшего эффекта надо использовать все средства);
  • Далее емкость заливается водой и кипятится на водяной бане в течение 30 минут;
  • После кипячения отвар разбавляется водой в соотношении 1:4;
  • Следующий шаг – кипячение раствора в течение 5 минут;
  • Далее в заварник погружаются 2-3 кисти с ягодой калины, после чего емкость полностью заливается горячим кипяченым раствором;
  • Готовая заварка пригодна для приготовления чая традиционным способом.

Еще лучше, если чай с калиной будет подслащен гречишным, липовым или донниковым медом. Перечисленные пчелиные продукты снижают раздражение глотки и повышают выделение слюны.

Летний чай с калиной

Ягоды калины созревают только осенью, но это не значит, что тематический чай можно готовить лишь с наступлением первых заморозков. Дело в том, что листья калины скапливают в себе немало полезных масел во время красной поры. Поэтому листву этой и множества других ягод можно использовать для ферментации:

  • Для начала надо отделить листья калины, малины, смородины и вишни от зеленых веток, после чего тщательно скомкать зеленую массу (листья калины обязательно надо использовать с другими культурами в равном соотношении, чтобы готовый чай получился ароматным);
  • Далее полученная смесь погружается в стеклянную банку и закрывается на 4-8 часов;
  • Следующий этап – высыпание «вспотевшей» массы в емкость с последующим погружением последней в духовку, разогретой до 90 °C;
  • Через 3-7 минут с момента погружения заварка высыхает, поэтому емкость необходимо вовремя достать.

В каком-то смысле т.н. летний рецепт калинового чая полезнее остальных. Во всяком случае, соответствующий напиток получает очень ароматным и менее кислым.

Бодрящий чай с калиной

Чай сам по себе является бодрящим напитком. Но со временем целевая аудитория привыкает к этому эффекту, и поэтому переходит на кофе. Последний лучше пить в меру. К тому же кофе полезен не каждому человеку. Другое дело – бодрящий чай с калиной. Поскольку красная ягода больше служит иммунным средством, ее приходится дополнять разными травами в момент приготовления тематического чая:

  • Сначала надо приготовить смесь из ягод калины и сухих трав череды, солодки, перечной мяты, шалфея (в рецепте должны присутствовать хотя две разных травы);
  • Далее полученной смесью надо заполнить заварник на треть, а после – наполовину залить кипятком;
  • Через 10 минут заварник полностью доливается кипятком – заварка готова к применению.

Бодрящий чай с калиной лучше пить утром и после обеда. Подслащивать такой напиток уже не нужно: горьковатый и кислый вкус лишь способствуют выработке энергии.

Также в качестве «батарейки» можно использовать женьшень и радиолу. Правда, эти травы больше относятся к природным энергетикам, чем к умеренно бодрящим средствам.

Иммунный чай с калиной

После заболевания организм переживает упадок сил. Соответствующий эффект также наблюдается зимой, когда дефицит овощей и фруктов дает о себе знать. Чтобы не дать организму снова ослабеть и заболеть, надо каждый день пить иммунный чай с калиной:

  • Первым делом 0,5-литровая банка на треть заполняется лечебной ромашкой, тысячелистником, душицей и зверобоем (для отвара достаточно двух трав);
  • Далее емкость полностью заливается водой, после чего кипятится на водяной бане в течение 30-40 минут;
  • Следующий этап – заполнение заварника плодами имбиря, а также ягодами калины, шиповника, облепихи (для заполнения достаточно использовать калину и имбирь);
  • Заварник наполовину заливается горячим отваром трав и через 10 минут повторно доливается обычным кипятком;
  • Через 10 минут заварка готова для приготовления чая.

Такой чай необходимо подслащивать медом, т.к. горечь и кислотность неприятны во время длительной профилактики организма. К тому же калина во время заваривания выделяет неприятный запах. Впрочем, этот эффект исчезает уже через час после заваривания и через полчаса после употребления.

Где достать

Полезная красная ягода редко встречается в супермаркетах. Поэтому ее приходится искать в других местах:

  • Аптека – продается в виде готового чая – однородного или смешанного с другими травами;
  • Рынок – продается кистями поштучно или ягодами на развес;
  • Природа – произрастает под открытым небом и в полутени, что характерно местностям, которые соседствуют с заброшенными дорогами, дачами и водоемами.

Новичкам для приготовления тематического чая лучше срывать красную калину, которая созревает с августа по октябрь включительно. Листья для ферментации надо срывать в мае-июне. Кора срезается только у молодых побегов, которые необходимо предварительно отрезать (старая кора тоже годится для приготовления заварки-отвара, но при ее срезании дереву наносится порча).