Чай с крапивы
Крапивный чай – это полезный напиток, который насыщен микроэлементами и может использоваться для лечения целого ряда заболеваний. Готовят его как свежих, так и из сушеных листьев растения. С лечебной целью применяется крапива жгучая и двудомная: эти два вида относятся к наиболее популярным.
Характеристики напитка
Лечебный чай рекомендуется пить профилактически для укрепления иммунитета и восполнения дефицита витаминов. Приготовленный напиток имеет золотистый оттенок с легким зеленым отливом.
Крапиву заготавливают самостоятельно или покупают в аптеке. Чай отличается травяным ароматом и вкусом с легкой горчинкой.
Описание растения
Крапива представляет собой многолетнее или однолетнее травянистое растение. Жгучая крапива достигает в высотку 0,8 м. Растение покрыто волосками: при контакте с ними возникает поверхностный ожог.
Крапива хорошо растет в умеренном климате во влажных местах, любит почву, насыщенную азотом. Целебными свойствами обладают листья молодых растений.
Сбор и заготовка листьев
Заготовку можно проводить с конца весны по август. Листья рекомендуется собирать во второй половине дня. Для сбора растений используют серп или косу. Свежесрезанную крапиву сначала подвяливают в тени 2-3 часа – это позволяет уменьшить ее жгучесть. После этого листья отделяют от стеблей и приступают к просушиванию.
Чтобы высушить листья, их раскладывают тонким слоем на чистой бумаге, оставляя в затемненном, хорошо проветриваемом месте на 1-1,5 месяца. Периодически листья перемешивают, удаляя потемневшие части. На них не должно быть паутины, темных пятен, личинок вредителей и т.д. Сушить листья в духовке не рекомендуется – возникает риск пересушивания, из-за чего в чае появляется горечь.
Готовое сухое сырье отличается характерным травяным запахом, имеет темно- зеленый оттенок. Полностью высушенные листья можно измельчить. Затем их помещают в бумажные или картонные упаковки для хранения.
Сухое сырье хранят в плотно закрытой стеклянной посуде, предварительно поместив его в бумажную упаковку. Для хранения подходит сухое, темное и прохладное помещение. В таких условиях крапива может храниться до 1 года.
Польза чая из крапивы
Листья крапивы содержат огромное количество полезных веществ:
- фитонциды – антибиотики натурального происхождения, которые подавляют рост патогенных бактерий, размножение вирусов и грибков;
- аскорбиновую кислоту – мощный антиоксидант, укрепляет защитные силы организма, очищает сосуды, снижает уровень холестерина, способствует выведению тяжелых металлов;
- органические кислоты – стимулируют и налаживают работу ЖКТ;
- каротин – благотворно влияет на работу органов зрения, улучшает регенерацию тканей, состояние ЖКТ, мочеполовой системы;
- макро и микроэлементы – йод, железо, магний, кальций, бор и т.д., которые помогают наладить обмен веществ, восполнить дефицит минералов;
- витамины Е,К, РР, группы B – улучшают функцию органов зрения, сердечно-сосудистой и нервной системы, препятствуют появлению тромбов;
- дубильные вещества – тонизируют, имеют антиоксидантные и противовоспалительные свойства.
Лечебные свойства чая
Крапивный чай обладает лечебными свойствами, которые подтверждены научными исследованиями. Он широко применяется для лечения ряда заболеваний.
Употребление напитка курсом позволяет:
- предотвратить развитие сердечно-сосудистых болезней;
- нейтрализовать воспалительные процессы;
- остановить кровотечение;
- укрепить и очистить сосуды;
- вывести из организма токсины и излишки жидкости;
- избавиться от лишних килограммов;
- наладить работу пищеварительного тракта;
- укрепить костную ткань и зубы;
- восстановить регулярность менструального цикла.
Отвар крапивы применяется также для профилактики выпадения и укрепления волос. Ополаскивания после мытья помогают вернуть волосам жизненную силу и естественный блеск.
Меры предосторожности
Регулярно употребляя напиток, нужно учитывать, что существуют определенные противопоказания. Крапивный чай нельзя использовать людям, страдающим сердечной и почечной недостаточностью, отеками, повышенным давлением, варикозным расширением вен. Нередко встречаются и аллергические реакции на крапиву.
Лечебный напиток противопоказан в период беременности, поскольку повышает тонус матки. Нельзя употреблять чай с крапивой также при кровоточащих полипах и кистах. В жаркую погоду он может вызвать легкое обезвоживание, в результате появится тошнота и головокружение.
Как заваривать
Существуют разные способы приготовления чая из крапивы – в зависимости от типа сырья. Специалисты рекомендуют пользоваться для этого стеклянной или керамической посудой.
Чтобы приготовить отвар из свежих листьев растения, 10 штук заливают 1,5 стаканами воды, помещают на медленный огонь. Сразу же после закипания посуду снимают с огня, накрывают крышкой и укутывают полотенцем. Через полчаса отвар будет готов – останется только его процедить.
При использовании аптечных пакетиков применяют другой способ. Пакеты кладут в стеклянную либо керамическую посуду, после чего заливают кипятком (количество указано на упаковке) и настаивают под крышкой в течение 15-20 минут. Затем сырье необходимо отжать, а готовый отвар развести стаканом теплой воды.
Употребление напитка внутрь
Чай из крапивы рекомендуется употреблять в теплом виде. Достаточно 1/3 части стакана трижды в день за 20-30 минут до приема пищи.
Обычно срок лечения составляет 10 дней. Однако для отдельных заболеваний врачи определяют продолжительность курса индивидуально. При длительном приеме количество отвара уменьшается до 1 ст. ложки 3 раза в день.
Правильное хранение поможет сохранить полезные свойства напитка. Конечно, лучше употреблять его свежеприготовленным, но в течение суток он может храниться в холодильнике.
Для улучшения вкусовых качеств можно добавить в напиток немного меда. Сахар лучше использовать – он снижает полезные свойства чая. Готовый напиток хорошо сочетается с шиповником, различными травами и ягодами.