Чай с куркумой

Автор: 222222222222
Полезен ли чай с добавлением куркумы? Это спорный вопрос. Как и любой другой напиток, он может принести как пользу, так и вред. А чтобы до конца разобраться в этой теме, предлагаем вашему вниманию данную статью, где подробно расписано о свойствах куркумы, показаниях и противопоказаниях к ее применению. Приятного прочтения!
Факты о куркуме
В первую очередь это многолетнее растение. В ее корнях и стебельках содержится природный краситель куркумин, который придает им характерный желтый цвет. Это вещество редко где встречается в природе, следовательно, получить его можно только из куркумы.
Тертый корень растения используют в качестве приправы для большого количества блюд вот уже на протяжении не одного тысячелетия. В Древней Индии желтый порошок начали использовать для приготовления традиционного блюда карри еще в седьмом веке до нашей эры.
Позже корень куркумы в тертом виде начали добавлять в чай, чтобы получить природное лекарство против простуды. Рекомендуемая доза — около 3 гр в день.

 

Химический состав
В данной специи содержатся:
  • эфирные масла;
  • железо;
  • йод;
  • кальций;
  • холин;
  • витамины группы В.
Что касается пищевой ценности, на 100 г продукта приходится 320 ккал. Среди них белки (12,7 г), жиры (13,8 г) и углеводы (58,2 г).

 

Медицинское применение
Народная медицина Индии (Аюрведа) использует куркуму в качестве одного из основных ингредиентов для создания лекарственных снадобий вот уже более тысячи лет. Издревле сложилось, что данное растение содержит в себе все полезные вещества, целебное действие которых направлено на улучшение работы пищеварительной системы, укрепление иммунитета, очищение крови так далее. Индийские врачи смешивают желтый порошок с молоком — считается, что такой напиток обладает более мощными свойствами.
В наше время о куркуме также не забывают. С ее помощью выводят из организма глистов, заживляют раны, уменьшают очаги воспаления, лечат желчный пузырь, почки и печень.
Какова польза?
В первую очередь куркума улучшает работу иммунной системы. В ней содержатся необходимые для выведения из организма болезнетворных микробов антиоксиданты. Они убивают вирусы и бактерии.
Во-вторых, приправа регулирует уровень холестерина в крови. Такое воздействие способствует снижению развития многих сердечных заболеваний, среди которых инфаркт и инсульт. Считается, что при регулярном употреблении куркумина даже в минимальных дозах, можно значительно уменьшить уровень общего холестерина.
Чай с добавлением куркумы оказывает противовоспалительное действие, что в свою очередь снижает отек при артрите и уменьшает болевые ощущения. Более того, с ее помощью можно вылечить некоторые заболевания сосудистой системы. Согласно данным исследований прием куркумина за несколько дней до операции на сердце снижает риск возникновения осложнений.
К ее достоинствам сложно отнести профилактику появления раковых клеток. То есть, благодаря противовоспалительным свойствам снижается риск повреждения клетки и ее мутации. Еще куркума официально признана антиканцерогеном, так как она ограничивает рост опухолевых образований.
Если вы боитесь заболеть в будущем болезни Альцгеймера, включите эту приправу в свой рацион уже сегодня.
При синдроме раздраженного кишечника она снижает время перехода пищи из желудка в кишечник, минимизирует болевые ощущения. Более того, куркума благоприятно влияет на работу печени и почек, стимулирует выработку желчи, защищает внутренние органы от поражения вредными химическими веществами. Лечит астму, легочный фиброз и другие заболевания.
Противопоказания
Несмотря на внушительный список полезных свойств, употребление чая с куркумой способно нанести вред. Такое случается нечасто, но возможно при:
  • язве;
  • гастрите;
  • камнях в почках;
  • дискомфортных ощущениях в желчном пузыре;
  • диабете;
  • гемофилии;
  • индивидуальной непереносимости.
Эффективна ли приправа при похудении?
Куркума в чистом виде не может повлиять на обмен веществ. Однако, при добавлении ее в пищу можно добиться определенных результатов, так как она способствует улучшению метаболизма. Полифенол не дает лишним калориям откладываться в жировые отложения, что особенно полезно во время похудения. Химический состав куркумы проводит полноценную детоксикацию, выводя из организма излишки натрия.
Рецепт простого чая
  • Вода нагревают до температуры кипения.
  • На один литр воды добавляют две ч. л. специи.
  • Полученный настой варится в течение 8 минут, после чего процеживается в чистую емкость.
  • По желанию в напиток можно подсластить.

 

Рецепт чая для иммунитета
Из ингредиентов возьмите:
  • 1 чайная ложка корицы;
  • немного гвоздики, молотого черного перца и мускатного ореха;
  • тонкие ломтики корня имбиря;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 250-500 мл воды;
  • мед;
  • молоко.
В воду высыпают специи и варят около 6-9 минут, после чего полученный настой процеживают через марлю и по желанию добавляют молоко и мед. При первом употреблении вкус может показаться более чем странным.

 

Рецепт энергетического чая
  • 300 мл воды;
  • 0,5 чайной ложки: куркумы, кардамона, гвоздики;
  • щепотка чили;
  • 1 столовая ложка: кокосового масла, ягод годжи, меда, конопли.
Все составляющие напитка необходимо перемешать в блендере и после процедить.
Интересные факты
1. При покупке специй будьте особенно осторожны! Некоторые торговцы могут вместо шафрана предложить куркуму. Эти две специи отличаются друг от друга, однако, для тех, кто покупает шафран впервые, нет никакой разницы.
2. Куркуму принято считать царицей индийских специй. Более того, она часто встречается при проведении различных ритуалов. Например, сочетаясь священными узами брака, новобрачный обязан нарисовать на шее своей избранницы кольцо из раствора куркумы. В их культуре это нечто сродни нашему обмену кольцами.
3. Согласно поверьям эта специя улучшает женскую энергию, излечивает от бесплодия и приносит умиротворение.
4. Даже сам Александр Македонский высоко оценил лечебные свойства растения, что после покорения Индии, он прихватил в качестве военного трофея огромное количество куркумы.
5. Чтобы она не утратила свои свойства, хранить ее нужно в герметичной емкости.