Чай с лавандой: ТОП-5 главных целебных качеств чайного напитка + пошаговые рецепты для приготовления с фото и описанием
Кто не слышал о чудодейственных возможностях Лаванды? Это растение применяется официальной и народной медициной, косметологами, диетологами и производителями напитков. Но и в обычной жизни заваривается в качестве полезного чая для поддержания сил в случае простуды и её профилактике в сезон обострения эпидемиологической ситуации с гриппом.
Но как правильно использовать лаванду знают не все, поскольку, кроме пользы в некоторых случаях, может, нанести ощутимый вред. Далее разберёмся в положительном воздействии в основном на примере чая и не обойдём вниманием противопоказания.
Из чего состоит лаванда?
В цветках содержится до 3% эфирных масел, в стеблях до 0,2%, а листьях 0,35%. В виде масла ценится вещество — линалилацетат, поскольку увеличивает скорость регенерации клеток.
Другие полезные вещества:
1. Цинеол.
Помогает избавляться от мокроты в лёгких. Известно, что в период простуды она, может, вырабатываться литрами за сутки для защиты важного органа от проникновения вирусов. Но это мешает дышать, появляется мокрый либо, что хуже сухой кашель.
2. Танин.
Оказывает влияние на успокоение воспалительного процесса. Помогает затягиваться язвам на любом участке дыхательных путей. В случае отравления солями тяжёлых металлов ускоряет восстановление здоровья.
3. Цитраль.
Естественный антисептик дарованный природой. Оказывает обезболивающее и противовоспалительное воздействие. Особенно сильный эффект при инфекциях органов зрения.
4. Урсоловая кислота.
Обладает антисептическим и выраженным противовоспалительным эффектом. Влияет на организм словно кардиостимулятор и считается отличной профилактикой атеросклероза. Участвует в борьбе организма с раковыми клетками.
5. Валериановая кислота.
Стимулирует толстую кишку.
Это основные полезные вещества лаванды, но она содержит и многие другие. Дополнительно отметим низкую калорийность высушенного сырья — 23 ккал. Содержит 4 грамма белков, 0,7 грамм жиров и 0,2 грамма углеводов на 100 грамм продукта.
Почему лаванда считается полезным растением?
Мы не сильно преувеличим, если назовём его воплощением медицины от природы. Словно, намерено, в него включено множество полезных веществ.
Польза лавандового чая:
- Оказывает поддержку в процессе борьбы с простудой. Заметно облегчает симптомы и ускоряет процесс выздоровления;
- Активизирует и нормализует правильную работу кровеносной системы;
- Помогает избавляться от головной боли даже если источник кроется в неврологическом заболевании;
- Быстро помогает восстановить запас энергии и укрепляет защитные свойства организма;
- Облегчает течение острой стадии ревматизма;
- Избавляет от признаков тревожности, агрессивности и беспричинной раздражительности;
- Участвует в ускорении вывода токсинов и прочих вредных веществ из организма;
- Увеличивает скорость заживления ран либо ожогов;
- Снимает спазм и помогает расслабить мышцы шеи, головы.
А беременным можно лавандовый чай?
Нет! В процессе вынашивания плода стоит отказаться от данного напитка. Но почему, он же такой полезный? В этом и проблема. Значительное количество активных веществ, может, отрицательно повлиять на несформированный организм. Кроме этого, эфирные масла воздействуют на гладкую мускулатуру матки и увеличивают сокращение мышц. К сожалению это создаёт опасность выкидыша.
А в период грудного вскармливания?
Допускается осторожный приём лавандового чая в уменьшенной дозе. Но начинать разрешено через 3 месяца после родов, поскольку велика вероятность аллергии у малыша.
Стоит отметить, в случае выявления трещин на сосках данный чай считается незаменимым помощником. Но используется для смазывания повреждённого места для увеличения скорости заживления ранок. Это происходит, благодаря цитралю — веществу, которое не всасывается в кожу и положительно влияет на процесс заживления.
Хорошо! Детям можно лавандовый чай?
Нет! К сожалению способен угнетать мужские гормоны. Напротив женские будут активно стимулироваться, что, может, привести к нежелательным последствиям.
Неужели вообще нельзя воспользоваться полезными свойствами лаванды? Почему же! Гиперактивным малышам поможет приём ванны с лавандой.
В случае выявления симптомов простуды допускается ингаляция на основе лаванды. Но рекомендуется в любом случае предварительно консультироваться с врачом.
Рецепты лавандового чая
Создано множество полезных в разных случаях рецептов. Мы рассмотрим самые простые доступные каждому.
1. Классический.
- В ёмкость добавляется 1-2 столовые ложки высушенных цветков;
- Заливается 200 мл горячей воды;
- Для обеспечения полезных качеств и образования соответствующего вкуса, необходимо настаивать в течение 10 — 15 минут.
2. Концентрированный вариант.
- Используется 5 — 6 столовых ложек цветков;
- Заливаются стаканом горячей воды;
- Настаивается не менее 30 минут;
- Применяется для наружного лечения, полоскания горла;
- Для внутреннего приёма можно развести дополнительной водой в отдельной ёмкости.
3. Настойка для лечения ЖКТ.
- Используется 1 чайная ложка цветков;
- Заливается 200 мл горячей воды;
- Настаивается не менее 5 минут;
- Для улучшения вкуса допускается добавление перечной мяты;
- Можно употреблять сразу либо разбить на несколько приемов в течение дня.
4. Для лечения простуды.
- Используется несколько стеблей и цветочков;
- Помещаются в литровую ёмкость;
- Заливаются горячей водой;
- Выжидается остывание до 60 градусов. Добавляется половина чайной ложки водки и 1 столовая ложка мёда;
- Настой употребляется перед сном. После этого рекомендуется плотно укрыться одеялом лечь в кровать, чтобы с обильным потом вышла хворь.
Важно: Для подготовки лавандового чая используется фарфоровая либо стеклянная посуда. Допускается повторное использование сырья, но требуется увеличение времени выдержки.
Чем, может, навредить?
К сожалению использование лаванды, может, привести к нежелательным последствиям. Собственно как любое лекарственное средство. Потому следует пользоваться ответственно с учётом противопоказаний:
- Гипертоническая болезнь в стадии обострение в случае, если пациент принимает различные лекарства с высоким уровнем содержания йода либо железа;
- В случае склонности к аллергии. Проблема в содержании, около, 250 активных компонентов. Сочетание либо некоторая часть перечня, может, оказать отрицательное воздействие либо стать причиной аллергической реакции. Как правило, проявляется: кожной сыпью, тошнотой, рвотой, головной болью, слабостью либо головокружением;
- Не рекомендуется при болезнях печени;
- Не стоит употреблять в случае увеличенной кислотности желудка.
Важно: Не стоит злоупотреблять полезным воздействием лаванды, поскольку передозировка чаем, может, стать причиной расстройства работы ЖКТ. Как правило, проявляется: коликами, резкой болью, поносом, запором.
Потому следует чётко соблюдать дозировку и учитывать противопоказания. Рекомендуется консультация с лечащим врачом.
Теперь мы осознали, что сама природа дала нам оружие против заболеваний в виде кладезей витаминов, полезных микроэлементов. Напиток поможет справиться с множеством проблем со здоровьем. Но нельзя терять голову, чтобы не навредить. Важно пользоваться разумно без популярных ныне умышленных увеличений дозы для обретения быстрого терапевтического эффекта, поскольку слишком высокий риск нанесения тяжкого вреда.