Чай с лотосом
Современная экология негативно влияет на человеческий организм. Промышленные комплексы регулярно выбрасывают большой объём химических соединений, которые провоцируют изменение климата. Благодаря им возникает парниковый эффект, негативно сказывающийся на состояние всей планеты. В первую очередь страдает растительный и животный мир.
Сегодня разработано масса методик, помогающих нормализовать общее состояние, укрепить иммунитет и улучшить психоэмоциональный фон. Как правило, большая часть из них сопровождается приемом лекарственных и биологически активных препаратов. Некоторые составы способствуют появлению побочных реакций со стороны организма в виде аллергии, дерматитов, раздражения слизистых оболочек.
Наши предки предпочитали использовать травяные сборы, которые позволяли предотвратить серьезные заболевания и ускорить процесс выздоровления. В этом материале мы поговорим о пользе чая с лотосом, его полезных свойствах, показаниях и области применения.
Свойства чая с лотосом
Питьё, приготовленное на основе зелёного чая и лотоса имеет специфический привкус. При частом употреблении вырабатывается ощущение привычки. Специалисты утверждают, что использование растительных элементов от этого растения рекомендовано употреблять людям, имеющим проблема в работе иммунной системы.
Выделяют ряд положительных свойств чая на основе лотоса по отношению к организму. Они заключаются в следующем:
· Обладает тонизирующими свойствами;
· Способствует выведению токсинов;
· Помогает ускорить обменные реакции в организме;
· Помогает сжечь лишние калории;
· Положительно сказывается на детородных органах;
· Обладает успокаивающими свойствами;
· Благотворно влияет на нервную систему;
· Снижает риски воспаления в области мочеполовой системы.
Чай, приготовленный с использованием лотоса считают отличным средством, позволяющим исцелиться от множества болезней. Китайские учёные утверждают, что он позволяет снизить депрессивное состояние, учить физическую активность, а также иммунитет. При правильном употреблении и соблюдении дозировок в момент приготовления удаётся получить качественное питье, помогающее прийти в тонус после длительного заболевания. Следует учитывать, что наличие хронических патологий нуждается в консультации специалиста. Дело в том, что полезные компоненты, входящие в состав данного растения могут спровоцировать побочные реакции со стороны организма.
Как приготовить чай на основе лотоса?
Перед началом приготовления целебного напитка необходимо разобраться в способах его заваривания, позволяющих сохранить большую часть витаминов, минералов и микроэлементов. На первый взгляд достаточно воспользоваться крутым кипятком, заварником, в котором будут готовить чай. На самом деле подобная манипуляция не сможет полностью раскрыть всю яркость вкусовых качеств данного растения.
Специалисты рекомендуют правильно подходить к подобной процедуре, чтобы насытить напиток яркими нотами. Для этого потребуется:
· Очищенная вода. Предварительная очистка жидкости поможет улучшить вкус целебного чая. Для этого в фильтр наливают 500мл водопроводной воды и ждут полной её чистки;
· После необходимо вскипятить ее 85 градусов;
· Заварник необходимо тщательно обработать кипятком, чтобы уничтожить посторонний привкус. Помимо этого нагрев посуды способствует быстрому завариванию сухих ингредиентов;
· В посуду засыпают три ложки заварки на основе лотоса. После этого внутрь добавляют кипяток. Чтобы сухой экстракт быстрее раскрылся в горячей воде необходимо накрыть емкость крышкой;
· Спустя 15 минут можно наслаждаться ароматным напитком.
Внимание! Для домашнего заваривания рекомендуют приобрести керамические модели чайников. Согласно исследованиям в посуде из такого материала дольше сохраняются вкусовые качества любого напитка.
Чтобы повысить иммунитет в период сезонных простуд и ОРВИ рекомендуют добавить боярышник и мёд. Компоненты не рекомендуется сразу погружать в горячую жидкость, в которой уничтожается большой объём витамина С. К тому же мёд при контакте с кипятком образуются опасные канцерогены.
Показания к применению чая с лотосом
Напиток на основе лотоса рекомендован тем, кто желает нормализовать свою массу тела и улучшить внешний вид кожи. Многочисленные исследования доказали, что цветки лотоса усиливают обменные процессы в организме и способствуют сжиганию холестерина в зоне живота, талии и бёдер. Таким образом при соблюдении правильного питания удаётся поддерживать своё тело в отличном состоянии.
Чтобы быстро достичь нужного эффекта рекомендуем соблюдать несколько правил. Они заключаются в следующем:
· Специалисты рекомендуют употреблять одну чашку чая ранним утром до момента приёма пищи;
· В среднем за один приём достаточно употребить 200-250 мл;
· Не стоит превышать рекомендуемую дозировку, которая заключается в двух чашках. Дело в том, что компоненты, входящие в состав растения оказывают снижение артериального давления, что скажется на состоянии почек и мочевыделительной функции. К тому же быстрый отток жидкости провоцирует вымывание кальция, что негативно влияет на работу сердечно-сосудистого центра.
Чай с лотосом рекомендован для людей, кто постоянно находится в стрессовых ситуациях. При правильном приготовлении и употреблении удается достичь ощущения эйфории уже через 15 минут. К тому же многочисленные исследования доказали, что частое употребление подобного напитка снижает риск депрессивных расстройств.
Противопоказания чая с лотосом
Помимо преимуществ неправильное приготовление и частое употребление чая, приготовленного на основе лотоса может стать причиной побочных реакций со стороны организма. Предотвратить подобное явление помогут следующие рекомендации:
· Запрещено употреблять такой чай беременным женщинам и матерям в период лактации. К тому же нежелательно поить детей в возрасте до 12 лет подобным напитком;
· В некоторых случаях диагностировали серьезную аллергическую реакцию, сопровождающееся отёком квинке. Чтобы горячее питье не стало причиной побочного явления, необходимо употреблять чай, в составе которого присутствует только сухой экстракт цветков лотоса;
· Что же касается вкусовых характеристик подобного продукта, то он имеет ярко выраженный вкус, который не всем придется по вкусу.