чай с мелиссой
Лекарственная мелисса является родственницей мяты. Мелисса имеет успокоительные свойства, снижает одышку, снижает головные боли, боли в сердце и тахикардию. В статье речь пойдет о чае с мелиссой, его полезных свойствах, а также о некоторых вредных его свойствах в некоторых ситуациях.
Особенности
Растение также иногда называют лимонной мятой, а человеку оно знакомо с древних времен. Считалось, что растение помогает от закупорок мозга, убирает плохой запах изо рта, способствуют устранению перебоев в работе сердца, улучшает пищеварение, а также мелисса является отличным средством против икоты.
Преимущественно мелисса растет в следующих местах:
- Средняя Азия;
- Крым;
- Кавказ;
- юг России (европейская часть).
Трава может расти на участках с сорняками, лесных опушках и так далее, кроме того, ее могут выращивать в собственных огородах. На одном месте мелиссу, как правило, выращивают от трех до пяти лет. Высота взрослых растений может варьироваться от пятидесяти до ста сантиметров. Стебель мелиссы имеет четыре грани и прямой, листья имеют зубчатые края, а растение издает запах лимона. Растение цветет начиная с июня и заканчивая ноябрем. В пазухах верхних листьев образуются небольшие цветки белого, желтого или розового оттенка. Плод растения представлен четырьмя орешками светло-бурого цвета.
За полезные и вредные свойства напрямую влияет время сбора. Максимальное количество полезных элементов располагаются у верха стебля и листьев. Они готовы к сбору на первых этапах цветения, на восходе, в полнолуние, пока нет росы.
Сушится сырье в тени, либо это можно выполнить в искусственных условиях, температура при этом не должна превышать 35 градусов. Далее продукт выдерживается закрытых емкостях из дерева или стекла, длится это три года.
Головная боль
Мелисса способствует расслаблению кровеносных сосудов, что является основной причиной появления болей в голове. Мелисса может использоваться как в свежем, так и в сухом виде, заваривать ее можно в чае или компоте.
- Рецепт 1. На пол-литра кипятка растворяется одна столовая ложка травы. После состав выстаивается в термосе около четырех часов, далее смесь процеживается. Состав стоит принимать перед едой в объеме половины стакана.
- Рецепт 2. Одна столовая ложка воды растворяется в стакане с кипятком, после настаивается около получаса и процеживается. Такой состав надо выпивать при первых симптомах головной боли и головокружений, а также шуме в ушах.
Заболевания сердца
- Стенокардия. На стакан кипятка добавляется чайная ложка травы и настаивается полтора часа. Принимается состав в профилактических целях два раза в день по полстакана.
- Аритмия. На стакан кипятка добавляется столовая ложка мелиссы, настаивается тридцать минут и процеживается. Употребляется смесь до еды по полстакана трижды за день, напиток должен выпиваться в теплом виде.
- Атеросклероз. На пол-литра кипяченой воды стоит добавить две столовые ложки измельченной мелиссы, после того, как жидкость остынет, ее необходимо процедить. Состав принимается небольшими порциями, без сахара в течение всего дня, на ночь остается большая доза напитка. Также трава может просто добавляться в обычный классический чай.
Бессонница
- Рецепт 1. На половину литра кипяченой воды заваривается две столовые ложки мелиссы, после остывания смесь процеживают. Настой пьется в течение дня.
- Рецепт 2. Три чайные ложки мелиссы завариваются в стакане кипятка, состав должен настояться около пяти минут в закрытой емкости. На крышке емкости образуются капли конденсата, в состав которых входят эфирные масла, для повышения полезных свойств напитка, их лучше стряхнуть обратно в емкость.
Тревожность и беспокойства
Мелисса способствует снижению повышенной возбудимости, которые свойственны при неврозах. В течение дня выпивается состав. Для его приготовления необходимо в половине литра кипяченой воды растворить две столовые ложки листьев и подождать пять минут.
Полоскание рта
Рецепты настоев при зубной боли представлены ниже.
- Рецепт 1. На стакан кипяченой воды заваривается по чайной ложке мелиссы и шалфея. Смесь настаивается шестьдесят минут и процеживается. Составом надо полоскать полость рта каждые полчаса в течение пяти минут.
- Рецепт 2. Восемь чайных ложек свежей травы растворяются в горячей воде в количестве половины литра. перед процеживанием состав должен настояться в течение четырех часов. Несколько раз надо полоскать рот во время зубной боли.
При воспалении десен на стакан кипятка заваривается столовая ложка молотых листьев, после часа настоя состав процеживается и принимается в объеме половины стакана перед приемами пищи.
Расстройство желудка
- Колики и спазмы. На сто миллилитров кипяченой воды растворяется 2 чайные ложки мелиссы. Состав томится на водяной бане порядка пятнадцати минут. Настой употребляется по столовой ложке трижды в день.
- Отсутствует аппетит. Сухая трава в размере восьми чайных ложек разводится на пол-литра горячей воды, после чего смесь настаивается в течение четырех часов. Состав употребляется по полстакана перед приемами пищи.
Тошнота
- Тошнота и метеоризм. Состав положительно влияет на систему пищеварения. На пятьсот миллилитров кипяченой воды добавляют четыре столовые ложки сухой травы. В закрытой емкости состав должен отстояться полчаса. Напиток употребляют трижды в день по трети стакана.
- Тошнота при беременности. Необходимо настоять час состав из стакана кипятка и столовой ложки мелиссы, после настаивания состав процеживается. Весь объем выпивается в три подхода до приема пищи.
Вред мелиссы
Очень большое количество людей употребляет данный чай для улучшения результатов лечения или профилактики. Вредных свойств напитки практически не имеют, возможный негативный эффект связан только с неумеренным использованием настоев, что может привести к обратным эффектам. Рекомендуется не превышать дневную дозу травы в два грамма, а также не употреблять напитки ежедневно более трех недель.