Чай с молоком и солью

Автор: 222222222222

Чай с молоком и солью

У многих степных народов популярен чай с молоком и солью. Даже имя этот напиток получил по названию народов, которые его употребляют. Он часто называется калмыцким, казахским или монгольским. Подобный напиток с молоком также часто употребляют и в Тибете. Считается, что такой продукт содержит в себе идеальное соотношение белков, жиров, углеводов, микроэлементов и витаминов. Приготовить его дома достаточно просто – нужно лишь знать простые рецепты.

Как появился напиток

История появления соленого чая с молоком уходит в глубокую древность. Этот напиток был популярен и в Золотой Орде, и у воинов Тамерлана, а также у южных народов России. Согласно исследованиям, первыми такой чай начали заваривать в Тибете, а также народ уйгуры. Именно эта народность, которая проживает между Казахстаном, Монголией и Тибетом. Возможно, именно из Тибета рецепт чая перекочевал к уйгурам. У них напиток получил название атканчай, которое перекочевало во многие языки.

В самом Тибете такой чай называется часуйма. Так как через Тибет и места проживания уйгуров пролегал Великий шелковый путь, то традиция заваривания этого напитка очень быстро перекочевала в степные и пустынные районы Азии: на территорию нынешнего Туркестана, Казахстана, Калмыкии, Астраханской, Оренбургской областей.

Полезные свойства

Этот чай стал популярным у многих народов неслучайно. После его употребления многие замечали прилив бодрости и улучшение общего состояния организма. Кроме того, в условиях кочевой жизни не всегда удается плотно поесть в течение дня, а атканчай прекрасно утоляет не только жажду и голод. Несколько чашек чая вполне заменяют собой полдник или легкий завтрак.

Атканчай обладает и множеством других полезных свойств:

  • утоляет жажду;
  • восполняет баланс влаги в теле;
  • гармонизирует баланс электролитов;
  • очищает от токсинов и шлаков;
  • укрепляет иммунитет;
  • наполняет организм питательными веществами.

Присутствие молока в напитке делает его чрезвычайно питательным, так как молоко содержит белки и жиры. Одновременно молоко смягчает резкое, стимулирующее действие танинов, дубильных веществ и кофеина на организм. Благодаря этому не перегружается сердечно-сосудистая система.

Микроэлементы в составе молока, а также соль восполняют электролитный баланс в теле. В условиях жаркой погоды и сухого воздуха человек потеет больше обычного – так тело охлаждает само себя с помощью испарения влаги. Но при этом с потом выходят и микроэлементы, которые являются электролитами. Если употреблять простую воду или чай с сахаром, то их баланс не восстанавливается. В самых тяжелых случаях это может привести к судорогам. Соки также не восполняют баланс в необходимом объеме. Лишь соль и молоко доставляет в организм нужное количество микроэлементов: натрия, хлора, кальция, железа, калия.

Так как молоко содержит лактозу, которая является углеводом или молочным сахаром, то добавления других подсластителей не требуется.

Именно этими химическими особенностями обусловлено быстрое восстановление организма после употребления этого чая.

Вред и противопоказания

Противопоказаний чай с молоком и солью практически не имеет. Однако им не стоит злоупотреблять, так как и любой чай он имеет мочегонное действие.

Так как этот чай содержит в себе белки, жиры и углеводы, то его употребление в большом количестве может привести к набору веса. Или, наоборот, обильное употребление этого чая во время похудения будет мешать снижению веса.

Так как молоко содержит лактозу, то этот напиток может быть вреден тем, кто не переносит этот углевод.

Рецепты национальных напитков

Приготовить такой напиток довольно просто. Но у разных народов существуют свои рецепты этого напитка. Калмыки используют только легкий зеленый чай, в Туве в напиток наливают верблюжье или овечье молоко, так как коров там нет. Некоторые рецепты предполагают наличие масла или сметаны в напитке, что делает его более питательным.

Калмыцкий рецепт чая с молоком

Калмыцкий чай является самым простым и легким напитком. Готовится он также быстро.

Необходимые ингредиенты:

  • молоко 2,5% или 3,2% жирности – 2 стакана;
  • кипяток – 600 мл
  • зеленый чай – 2 ч. ложки;
  • соль – по вкусу.

Совет. Для чая с молоком лучше взять гималайскую соль. Она содержит не только хлор и натрий, но и еще 84 микроэлемента. Поэтому напиток получится более питательным и полезным.

Порядок приготовления:

  1. В кипяток добавить молоко, дождаться закипания раствора.
  2. Снизить огонь до минимального и добавить заварку. Держать на огне 5 минут.
  3. Добавить соль, дождаться ее растворения.
  4. Напиток снять с огня, процедить и разлить по чашкам.

Монгольский рецепт

В монгольском рецепте используется сливочное масло и мука, из-за этого по питательности рецепт можно сравнить с киселем или даже с супом.

Состав продуктов:

  • вода – 600 мл;
  • молоко 3,2% жирности – 600 мл;
  • соль – половина чайной ложки;
  • зеленый чай – 1 чайная ложка;
  • сливочное масло – 30 граммов;
  • Просо или пшено – 1 чайная ложка;
  • мука пшеничная или овсяная – 1 чайная ложка.

Порядок создания чая с молоком по-монгольски:

  1. Смешать молоко и воду, поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Засыпать чай, огонь сделать минимальным и томить смесь 5 минут.
  3. Муку, соль и крупу прокалить на сковороде.
  4. Смесь добавить в напиток и томить его еще полчаса, регулярно помешивая.
  5. В конце готовки напиток остается лишь процедить через сито и разлить по чашечкам, стаканчикам или пиалам.

Бурятский рецепт

В Бурятии для создания напитка используют брикеты черного, крепкого чая, который немного напоминает пуэр. Для домашнего приготовления можно взять любой крепкий чай. А молока буряты, наоборот, используют значительно меньше.

Состав рецепта:

  • сметана 20% жирности – 30 граммов;
  • мука пшеничная или овсяная – 1 столовая ложка;
  • вода – 0,5 литра;
  • черный, крепкий чай – 1 столовая ложка;
  • соль – по вкусу;
  • молоко 3,2 % жирности – 1 столовая ложка.

Порядок приготовления:

  1. В воду высыпают чай и ставят на огонь. Напиток доводят до кипения.
  2. Муку прокаливают на глубокой сковороде, куда затем добавляют молоко и масло. Смесь перемешивают до однородной консистенции и выливают в напиток.
  3. В смесь добавляют соль, держат на огне около 2-3 минут и после этого разливают по пиалам.

Эти простые рецепты атканчая помогут создать вкусный и питательный напиток, который станет прекрасной поддержкой в течение дня.