Чай с мятой
Чай с мятой – популярный напиток с мягким тонизирующим эффектом. Тонкий аромат и приятный вкус знаком не только любителям традиционных церемоний. Чем полюбился мятный чай и одинаково ли он полезен для всех, следует рассмотреть подробнее.
Универсальная добавка к любому чаепитию
Доступная и неприхотливая в уходе культура получила распространение в кулинарии в качестве специи с ярким и свежим ароматом. Трава широко используется в традиционной и народной медицине. Наиболее распространенные культурные сорта, которые применяются для чаепития и легко выращиваются в горшке или на приусадебном участке.
- Мята перечная (классическая).
Другие названия растения: мята английская, мята холодная («холодянка»). Сорт выведен искусственно, путем скрещивания диких видов. Трава вырастает до 100 см в высоту. Цветки бледно-фиолетового цвета расположены на верхушке стебля, образуют стрелку. Листья заостренные яйцевидной формы.
- Лимонная мята (мелисса).
У растения разветвленные листья. По этому признаку ее отличают от мяты перечной. Цветет бледно-розовыми или белыми цветами. Лист сердцевидной или яйцевидной формы с крупными зубцами по краям. Растение обладает медово-лимонным ароматом. В составе мелиссы нет эфирных масел и пищевых волокон. Добавление травы в чай обогатит напиток витаминами и минералами.
Мята перечная отличается более разнообразным составом, содержит биологически активные соединения:
- эфирное масло (ментол, эфиры), которое придает аромат;
- флавоноиды;
- витамины: бета-каротин, пиридоксин, тиамин, ниацин ;
- макроэлементы: кальций, калий, фосфор, магний, натрий;
- микроэлементы: марганец, железо, медь, цинк.
- кислоты: аскорбиновая, пантотеновая, фолиевая.
Высушенная или свежая мята – королева любой чайной церемонии: от простых посиделок до приема серьезных гостей.
Полезные свойства мяты
Активные компоненты растения оказывают целительное воздействие на организм. Мята обладает лечебными свойствами.
- Стимулирует работу пищеварительных желез;
- Уменьшает спазмы;
- Снижает нервную возбудимость;
- Борется с бессонницей;
- Предотвращает появление гнилостной флоры в кишечнике;
- Стимуляция перистальтики;
- Снижает артериальное давление, расширяет сосуды;
- Выводит из организма токсины;
- Уменьшает неприятный запах изо рта;
- Укрепляет иммунную систему.
Ментол способствует снижению аппетита, притупляет чувство голода. Мятный чай очень полезен при лечении и профилактике простудных заболеваний. Он хорошо снимает заложенность носа, уменьшает болевые ощущения в горле.
В полной мере полезное действие мята оказывает, если заваривать ее в чистом виде.
Мятный чай
В стеклянный заварочный чайник с колбой (400 мл) насыпают 2 ст. л. сухого сырья. Затем заливают горячей кипяченой водой с температурой 80-85°С. Оставляют на 10 мин. Мятный чай можно обогатить витамином С, добавив в чашку цедру лимона. Мед добавляют в теплый чай с температурой до 40 °С. Особенность напитка в универсальном применении: как в горячем, так и в холодном виде.
Вред для организма
Ощутимый вред мята может оказать при употреблении более 4-х чашек травяного чая в день. Например, в виде тошноты или головной боли. Особых противопоказаний мята не имеет. Все же в нескольких случаях следует соблюдать осторожность.
- Гипотония.
При низком артериальном давлении прием мятного чая противопоказан. Расширение сосудов после приема провоцирует снижение давления.
- Кормление грудью.
Компоненты мяты после кормления в первые месяцы могут вызвать колики у ребенка.
- Аллергия или индивидуальная непереносимость.
Большое содержание эфирных масел и витамина С может спровоцировать аллергическую реакцию.
Кроме того, успокоительный эффект мяты притупляет желание у мужчин и снижает либидо. Расслабляющее воздействие способствует потере концентрации внимания, вызывает сонливость. Мята противопоказана детям до трех лет.
В какой чай добавляют мяту?
Большую популярность мята обрела в качестве добавки. Горячий зеленый чай является гипотоником и снижает артериальное давление. В сочетании с мятой его действие усиливается. Напиток полезен при повышении кровяного давления, сердечной недостаточности.
Эффект влияния зависит от индивидуального восприятия напитка. Артериальное давление может понизиться сразу после приема одной чашки. В других случаях ежедневный прием мятного горячего зеленого чая может создавать накопительный эффект.
Важно! При нормальном артериальном давлении горячий зеленый чай с мятой рекомендуется пить вечером в качестве профилактики от бессонницы.
Высокое содержание катехинов способствует снижению давления при увеличении температуры напитка. Охлажденный зеленый чай обладает менее выраженным эффектом и широко используется для утоления жажды.
Целительный напиток с мятой чаще готовят на базе зеленого чая. В черном чае добавка смягчает тонизирующий эффект.
Сочетание мяты с травами
Мята хорошо сочетается с чабрецом, мелиссой и душицей. Для укрепления иммунитета, профилактики и лечения простудных заболеваний мяту заваривают с корнем имбиря.
Для приготовления можно использовать 2-3 г порошка сухого корня (1 ч.л.) или тертого свежего (1/2 ч.л.). В стеклянный чайник с колбой засыпают смесь корня и мяты (2 ст. л.). Затем заливают кипятком с температурой 80-85 °С. Настаивают напиток 10-15 мин.
Мятно-имбирный чай укрепляет иммунитет и выводит из организма токсины.
Как заготовить мяту на зиму?
Траву срезают в сухую погоду во время цветения (конец июля). В этот период в траве накапливается максимальное количество эфирных масел. Стебли с цветками отрезают на 1/3 от земли для того, чтобы от черенка могли вырасти молодые побеги.
Важно! Для сушки не использую молодые растения, в которых не накопилось достаточное количество полезных веществ. Также не рекомендуется собирать траву вдоль проезжей части.
Срезанную траву перебирают, отрывают желтые листья, удаляют случайно попавшие сорняки. Затем тщательно промывают под проточной водой от пыли, промокают бумажным или вафельным полотенцем.
Высушить траву можно несколькими способами.
- Вяление на свежем воздухе.
Влажное сырье раскладывают в хорошо проветриваемом месте без воздействия прямых солнечных лучей и попадания пыли.
- Сушка в духовом шкафу.
Противень застилают пергаментной бумагой, раскладывают на нем влажную траву и помещают в холодную духовку. Затем ее разогревают до температуры 65-80 °С. во избежание пересушивания дверцу шкафа оставляют приоткрытой.
- В микроволновке.
Сушку производят небольшими порциями на минимальном режиме, с интервалом 10 сек. Способ подходит для малого количества сырья.
Правильно высушенная трава сохраняет темно-зеленый цвет, хорошо шелестит в руках. Подготовленную к чаю мяту хранят в картонных коробках, льняных мешочках, плетеных корзинках.
Свежие стебли с листьями также можно заморозить. Для этого срезанную траву тщательно осматривают, удаляют сорную траву и пожелтевшие листья. Затем моют под проточной водой. Далее промокают бумажным или вафельным полотенцем. Из стеблей формируют плотный пучок, складывают в целлофан и оставляют в морозильной камере.
Чай с мятой в зависимости от предпочтений тонизирует и расслабляет, деликатно бодрит и успокаивает. С этим напитком неразрывно связаны дом, тепло и уют.