Чай с облепихой: как заварить, чем полезен, сколько допустимо пить кружек в день, какие показания и противопоказания существуют?

Автор: 222222222222

Целители Древней Руси умело использовали травы и растения для лечения различных недугов. Они знали, что облепиха обладает рядом полезных качеств. Она носила название, — «восковуха». Множество травников собирали: плоды, кору и листья.

Но в основном дары облепихи использовались в виде чая, отвара, настойки. Далее разберёмся в чём польза и есть ли вред горячего напитка на основе данного дерева? Рассмотрим рецепты приготовления для различной цели использования.

Чем интересен облепиховый чай?

Кроме пользы он обладает приятным вкусом, оранжевым окрасом и удивительным ароматом. Для изготовления используются ягоды, замороженные плоды, листья либо кора дерева.

В зимнее время облепиховый чай применяется повсеместно в качестве укрепляющего средства и защиты от депрессии. Многие привыкли использовать как согревающий горячий эликсир дарованный природой.

Чем поможет:

  • Увеличивает защитные свойства организма, благодаря поддержке возможностей иммунной системы;
  • Облегчает выздоровление в случае простудного заболевания;
  • Уменьшает количество плохого холестерина в крови. Потому рекомендован для всех страдающих лишним весом либо сахарным диабетом.

Облепиховый чай полезен для сохранения женской красоты. В нём много полиненасыщенных жирных кислот типа Омега — 3 и 6. В ягодах содержатся вещества оказывающие полезное воздействие на сохранение естественного цвета лица, уровень либидо и здоровье волос.

В период климакса облепиховый чай сглаживает симптомы, что делает его необходимым женщинам в данный тяжёлый период жизни.

В чём польза облепихового чая?

Древние греки высоко ценили облепиху. Они использовали целебные свойства коры и ветвей для исцеления лошадей. Когда животного кормили отваром, обретало энергичность, повреждения кожи быстрее затягивались, легче переваривало пищу.

Постепенно шерсть, грива обретали яркий блеск. Потому облепиху стали называть лошадиным деревом. Но целители подумали, а почему нельзя применить данные свойства для лечения людей?

Набор полезных витаминов

Современная наука выяснила, что древние целители разных народов были правы. Облепиха действительно содержит множество витаминов. Потому напиток с облепихой с давних времён называют, — «питьём долголетия».

Витаминный состав:

  • Примерно 0,25 мг витамина А. Участвует в защите организма от внешних неблагоприятных воздействий в частности грибковых инфекций;
  • Около 200 Омг витамина С. Известен выраженным антиоксидантным воздействием, увеличивает эффективность иммунитета, облегчает простуду;
  • Не менее 5 мг витамина Е. Влияет на качество репродуктивной функции;
  • Выявлено присутствие некоторого количество витаминов группы В.

В совокупности облепиховый чай помогает работе эндокринной, сосудистой и нервной системы.

Но стоит отметить, что дополнительно содержится много микроэлементов:

  • Кальция 25 мг;
  • Фосфора 9 мг;
  • Натрия 4 мг;
  • Калия 190 мг;
  • Магния 30 мг;
  • Железа 2 мг.

На какие органы влияет напиток?

Мы осознали, что оранжевая ягода с необычным вкусом из-за которого сложно съесть много свежих плодов обладает массой целебных компонентов.

Каким органам полезен облепиховый чай:

  • Активизирует обмен веществ в хрящевой и костной ткани. Потому рекомендуется для лечения ревматизма, остеохондроза, артрита;
  • Восстанавливает регенерацию клеток повреждённой печени. Это благотворно сказывается на восстановлении её функций;
  • Нормализует работу ЖКТ, благодаря поддержке полезной микрофлоры и угнетения болезнетворных бактерий либо микроорганизмов, вирусов;
  • Положительно влияет на сосуды и работу кровеносной системы;
  • Восполняет запас витаминов;
  • Помогает бороться с неврозом, депрессией и проявлением бессонницы.

Как заварить облепиховый чай?

Для этого нужен особый подход. Ягоды придётся растолочь, целыми не кидать в ёмкость. Задача выполняется в деревянной либо керамической посуде. После требуется помол в блендере либо кухонном комбайне. Образованную смесь, в том числе и сок нужно полностью перелить в другую ёмкость.

Важно: Не нужно опасаться горького вкуса. Этот эффект дают косточки облепихи. Для нейтрализации можно удалить до помола.

Теперь полученный продукт заливается горячей водой либо лёгким зелёным чаем с температурой не более 50 градусов. Это условие сохранения большей части полезного состава сырья.

Теперь накрывается крышкой и настаивается, около, 20 минут. Можно употреблять в горячем и холодном виде.

Чёрный вариант облепихового чая

Отличается особым ароматом и вкусом. Готовится легко:

  • Используется 200 грамм ягод, 3 столовые ложки чёрного чая;
  • Однако плоды следует измельчить рассмотренным методом;
  • Чёрный чай заваривается в другой посуде;
  • Заливается 500 мл горячей воды;
  • Теперь в чашку добавляется 2 столовые ложки заварки облепихи остальная ёмкость заполняется чёрным чаем;
  • Сахар добавляется в требуемом количестве.

Как приготовить чай из замороженной облепихи?

Состав и польза практически идентична варианту из свежего сырья. Но стоит разобраться в нюансах приготовления:

  • Ягоды размораживаются в холодильнике на верхней полке. Требуется 2 — 3 часа;
  • Помещаются в дуршлаг для промывки тёплой водой;
  • Отправляются в ёмкость и заливаются горячей водой;
  • Выдерживаются 3 — 5 минут;
  • Высыпаются в кастрюлю и варятся после кипения в течение 7 минут;
  • Можно употреблять после обретения подходящей температуры.

Важно: Нельзя допустить температуру выше 80 градусов, поскольку это приведёт к потере практически всего витамина С.

А есть вред либо противопоказания?

Облепиховый чай полезен практически всем. Это касается беременных и кормящих матерей. Ограничения для детей связаны с болезнями ЖКТ либо увеличенной кислотности желудочного сока. Для взрослых с некоторыми противопоказаниями. Потому следует консультироваться с врачом. Кроме этого, в случае предрасположенности к любому виду аллергии следует очень осторожно использовать данный дар природы.

С осторожностью употребляется:

  • В случае заболевания гастритом;
  • При желчнокаменной болезни;
  • При холецистите.

В итоге видим, что противопоказаний очень мало. Практически во всех случаях облепиховый чай приносит только пользу. Даже в описанных моментах он не сможет сильно навредить. Главное в начале не употреблять слишком много, чтобы удостовериться в отсутствии: сыпи, тошноты, головокружения, головной боли и других проявлениях отрицательного воздействия. Благодаря витаминам и микроэлементам напиток очень хорошо усваивается и полезен всему организму.

Теперь мы знаем, что входит в состав облепихового чая и осознали его значительные полезные свойства. Но, чтобы получить максимальную выгоду, необходимо следовать рекомендациям по приготовлению напитка. В основном употребляется в качестве дополнения к другим напиткам и целебным средствам. Потому существует множество рецептов в союзе с несколькими компонентами. В чистом виде практически не используется.