чай с ромашкой

Автор: 222222222222

Польза и вред от употребления чая из ромашки

Ромашка – скромный, полевой цветок, воспетый лучшими поэтами с незапамятных времен, вряд ли найдется такой человек, который не знает ее. В наших широтах она повсеместно распространена и широко известна, кроме того, она еще обитает в Евразии, в Северной Америке и в других регионах. Ромашка луговая входит в состав множества травяных лечебных сборов, на ее основе можно приготовить полезный и такой ароматный чай!

Состав

В цветках ромашки луговой, находится настоящий клад полезных компонентов:

o Кумарины.

o Апигенин.

o Белковые, дубильные вещества.

o Витамины А и С.

o Минеральный комплекс.

o Каротин.

o Хризин.

o Пектин.

o Холин.

Кумарины – вещества, которые придают растению своеобразный аромат, способны снижать у больного боли, также помогают избавиться от отеков.

Апигенин – флавоноид, борющийся со свободными радикалами, оказывает противовоспалительное, бактериостатическое, антиаллергенное воздействие.

Дубильные, белковые вещества – способствуют нормализации работы кишечника, обладают даром избавлять от вредных веществ, микробов. Придают специфический, вяжущий, с легкой горечью вкус.

Витамины А, С — являются сильными антиоксидантами, помогают налаживать работу органов пищеварения, уничтожают в организме вирусы, помогают в профилактике онкологии.

Минералы – среди них содержатся: медь, кальций, калий, цинк, хром, фтор и др.

Каротин – растительный пигмент, способствующий росту новых клеток, иммуностимулятор, замедляющий процессы старения клеток.

Хризин – флавоноид, оказывающий мощное седативное воздействие. Способствует уменьшению чувства тревоги, страхов, борется с беспричинной агрессией.

Пектин – «чистильщик» организма человека, благодаря его способности: очищать от накопившихся вредных веществ, нормализовать обмен веществ.

Холин – вещество, расщепляющее жир, оказывающее помощь в борьбе с диабетом.

Тибетские монахи по достоинству оценили целебный отвар на основе ромашки, не зря это растение входит в состав известного тибетского эликсира молодости.

Польза растения

Ромашка аптечная — универсальная трава, подходит для лечения, как взрослым, так и детям. Издревле славится своим благотворным влиянием на здоровье человека. Ромашковый чай способен оказывать на организм такое воздействие, как:

  • Успокоительное.
  • Желчегонное.
  • Спазмолитическое.
  • Болеутоляющее.
  • Антибактериальное и т. д.

Успокаивающее действие

Травники отмечают, что ромашковый чай прекрасно успокаивает нервную систему. Для этого нужно за 1 час до сна, выпить стакан теплого отвара ромашки. Эта чайная процедура поспособствует быстрому засыпанию и крепкому сну. Зимой во время хандры несколько стаканов ромашкового отвара, на протяжении недели улучшат настроение, повысят работоспособность.

Желчегонное воздействие

Благодаря спазмолитическому действию растения, отмечают положительное влияние на работоспособность внутренних органов организма, содержащиеся компоненты помогают уменьшить газообразование живота. Ромашковый отвар облегчает самочувствие страдающего, после отмечания праздников, в случае излишнего употребления жирной пищи. Есть смысл, пропить чай в случае длительного приема лекарственных препаратов, организму это будет только на пользу.

Спазмолитическое действие

Ощутима польза от ромашкового чая, при его регулярном употреблении, больным людям, лечащим спазмы сосудов, мышечные спазмы. Женщинам, в случае болезненных, обильных месячных рекомендуется прием отвара растения, за несколько дней до начала их, ежедневно, на время их периода.

Болеутоляющее действие

Чай ромашковый помогает снизить интоксикацию организма, обладает обезболивающим действием. Некоторые люди отмечают его удивительную способность, справляться с несильной головной боль. В целом, чай способен улучшить физическое состояние человека, а в сочетании с приемом лекарственных препаратов, весьма ускорить процесс выздоровления. Регулярное употребление чая при болезни сахарного диабета поможет снизить уровень сахара.

Антибактериальное действие

С помощью комплекса витаминов, антибактериальному воздействию, чай помогает бороться с простудными заболеваниями. Флавоноиды, находящиеся в составе растения, помогают бороться с осложнениями, развивающихся в результате болезни. Оказывая, при этом мощное противовоспалительное действие. Напиток помогает облегчить сильный кашель, боль в горле. Отвар из ромашки можно использовать для полоскания рта: при кровоточивости десен, а также для удаления неприятного запаха из-за рта.

Для женщины

Ромашка благоприятно влияет не только на здоровье прекрасной половины. Но еще и оказывает благотворный эффект на их внешность. Приготовленный отвар из ромашки, придаст коже здоровый, моложавый вид, его можно принимать как внутрь, так и снаружи. Так, при сухой коже, лицо и шею полезно протирать холодным отваром. Эта процедура оказывает увлажняющее, смягчающее действие на кожу. При регулярном использовании средства можно добиться значительного эффекта омолаживания кожи, возвращения ей упругости.

Для мужчины

Не менее значимое полезное воздействие оказывает ромашковый напиток на здоровье сильной половины. Травники рекомендует его применение при таких заболеваниях, как: заболевания мочеполовой системы, эректильная дисфункция, заболевания, связанные с нарушением гормонального фона. Но, прежде чем заниматься лечением, нужно проконсультироваться с врачом.

Для ребенка

Годовалым детишкам для налаживания работы пищеварения рекомендуют одну столовую ложку отвара на ночь. Маленьким деткам, до полугода, отвар из ромашки разбавляют с водой и дают им от колик живота.

Противопоказания

Чай из ромашки противопоказан, в случае имеющейся аллергической реакции на отдельные компоненты растения. С особой осторожностью следует употреблять чай при артериальной гипотензии, запрещено употребление чая при поносе. Чтобы лечение не принесло вреда, не стоит превышать дозу и длительность приема. Беременным женщинам не рекомендуется ромашковый чай, за исключением назначения лечащего врача.

Способ заваривания чая

В кружку положить один фильтр-пакетик (щепотку смеси сухой), налить 200 мл. горячей (90 градусов) воды. Накрыть крышечкой(для лучшего заваривания) в течение десяти минут. Процедить (если используется сбор травы). Пить в теплом виде. Можно добавить в фиточай немного меда или сахара. Некоторые любители улучшают специфический вкус чая, цедрой лимона, несколькими листиками мяты, мелиссы. Эти добавки не снижают лечебного действия растения. Принимать следует через час, после еды.