Чай с розмарином: список научно подтвержденные факты о лечебных свойствах напитка. Особенности приготовления и употребления
Чай с розмарином
В настоящее время самой распространенной пряностью является розмарин. По внешнему виду его листья похожи на хвою. Они обладают ароматом хвойного дерева с легкими нотками лимона, эвкалипта, камфоры. Повара из разных стран используют пряность при приготовлении мясных и рыбных блюд. Еще ее можно применять при приготовлении десертов и выпечки.
С древних времен врачами ценился чай с добавлением листьев розмарина. В некоторых южных странах розмарин считается символом молодости, красоты и здоровья.
Находящиеся в листьях розмарина эфирные масла, дополняют вкус чая. Розмариновые отвары и настои помогают не только взбодриться, но и решить проблему лишнего веса. Еще такой напиток помогает справиться с симптомами некоторых болезней.
Полезные качества
С древних времен принято считать розмариновый чай напитком философов. Специалисты советуют употреблять его для улучшения памяти и работы головного мозга.
Учеными было доказано, что употребление настоя из розмарина способствует улучшению кровообращения, а также предотвращает распад нейромедиаторов. Чай с добавлением розмарина обладает следующими свойствами:
- Расширением сосудов.
- Понижением давления.
- Разжижением крови.
- Снятием головной боли.
Еще напиток улучшает работу ЖКТ и способствует повышению иммунитета.
Пищевая ценность
Розмарин используется не только для приготовления различных соусов, маринадов и заправок, но и в качестве добавки для разных травяных сборов и чаев. В состав розмарина входят следующие нужные для организма вещества:
- Эфирные масла.
- Витамины группы В, C, D, E.
- Кислота пантотеновая.
Еще в розмарине содержатся такие вещества, как тиамин, разные микроэлементы, бета–каротин и др.
Лучшие рецепты
В настоящее время можно найти большое количество различных рецептов напитков из розмарина. Специалисты рекомендуют готовый розмариновый чай сразу выпивать.
Самыми распространенными являются следующие рецепты напитков:
- Классический розмариновый чай. Отвар из розмарина, приготовленный по традиционному рецепту, является тонизирующим напитком. Для его приготовления нужны сухие листья и горячая вода. Чтобы заварить чай по традиционному рецепту, необходимо измельченные листья розмарина залить кипятком. Емкость плотно закрывается. Напиток настаивается в течение 10 мин. После этого напиток процеживается. Затем добавляется мед или сахар. Специалисты не советуют употреблять отвар после 6 ч вечера.
- Зеленый чай с добавлением розмарина. Заваривается зеленый чай. Затем следует добавить свежие или сухие листья розмарина. Этот чай позволяет не только расслабиться, но и выводит лишнюю воду из клеток. Часто его используют в качестве примочек, которые способствуют снятию отеков и вздутий от комариных укусов.
- Розмариновый напиток на основе черного чая. Такой чай по достоинству оценят любители напитков с добавлением различных ароматических и вкусовых веществ. Для его приготовления сначала заваривается черный чай. Затем добавляются сухие измельченные листья розмарина.
Этот напиток способствует снятию первых признаков простуды и укреплению иммунной системы. Специалисты советуют употреблять этот чай не только при наличии сухого кашля, но и при плохом отхождении мокроты.
- С имбирным корнем. Чай с добавлением имбиря обладает тонизирующим и согревающим эффектом. Заваривается корень имбиря, к нему добавляется долька лимона. Настаивается в течение 10 минут. Затем добавляется веточка розмарина. Далее напиток настаивается в течение 5 мин. Получается отвар с необычным запахом и вкусом. Такой чай способствует укреплению иммунитета.
Этот напиток лучше пить после прогулок в холодное время года. В теплый период, охлажденный имбирный напиток с розмарином, способствует утолению жажды, улучшению настроения и снижению потливости.
- С апельсином. Для приготовления чая используется не только апельсиновая цедра, но и цукаты, дольки свежего апельсина. Апельсиновый ингредиент добавляется в заваренный розмариновый чай вместе с мякотью и кожурой.
- С листьями мяты. Напиток готовится с добавлением лимона, лайма или красной смородины. Чтобы его приготовить, необходимо свежие ягоды, веточку розмарина и мед измельчить в ступке до однородной массы. Затем смесь укладывается в термос. Заливается горячей водой и настаивается в течение получаса.
- С ягодами облепихи. Плоды облепихи и свежие листочки розмарина добавляются в заварочный чайничек. Затем содержимое чайника заливается горячей водой и настаивается в течение 15 мин. Облепиховый чай можно пить не только в горячем, но и в холодном виде.
Чтобы выбрать нужный напиток, необходимо внимательно изучить полезные свойства каждого чая.
Преимущества
Чай из розмарина помогает снять не только физическую, но и умственную усталость. Еще напиток помогает справиться с головной болью. Употребление розмаринового отвара способствует выведению токсинов из организма. Настой розмарина помогает справиться с различными заболеваниями. Например, с болезнями Альцгеймера, пищеварительного тракта и др.
Недостатки
Отвар из розмарина нельзя употреблять людям, страдающим гипертонией, язвой желудка и колитом. С особой осторожностью следует употреблять блюда и напитки с добавлением розмарина во время беременности и в период лактации. Перед тем как начать использовать розмарин при приготовлении блюд и напитков следует проконсультироваться со специалистом.
Как часто можно пить чай с розмарином
Для борьбы с усталостью специалисты советуют пить в день не больше 2 кружек чая. Если имеются проблемы с пищеварительной системой, то необходимо употреблять около 3 чашек настоя. При первых признаках простудных заболеваний лучше выпивать 4 кружки отвара.
В качестве подсластителя лучше использовать мед. Он отлично сочетается с розмарином. Еще он полезен при ангине и расстройстве желудка. Охлажденный напиток с розмарином хорошо утоляет жажду в жаркий день. Зимой розмариновый чай лучше пить горячим.