Чай с рябиной (черноплодной или красной): витаминный состав чая, лечебные качества, сбор, хранение, сушка и рецепты, как заваривать

Автор: 222222222222

Чай с добавлением плодов рябины – весьма полезный напиток, он не просто питает организм витаминами, но и проявляет лечебное воздействие от некоторых болезней. Для приготовления полезного коктейля возможно применить плоды рябины обычной и черноплодной. Они содержат разный состав и полезные свойства, но из плодов этих двух растений можно приготавливать вкусный чай.

Состав плодов

В содержимом 100 г рябиновых плодов имеется 1,4 г белков, 0,2 г жира, 8,9 г углеводов, 5,4 клетчатки. Ягоды имеют небольшую калорийность 50 ккал. Рябина содержит много полезных веществ:

  • пектины, катехины;
  • флавоноиды;
  • аминокислоты;
  • пищевые волокна;
  • фосфолипиды;
  • кислоты натуральные;
  • микро и макро элементы в виде: цинка, магния, железа, кальция, йода, меди, марганца, фосфора, калия;
  • витамины A, B (ниацин, рибофлавин, B12, тиамин) C, E.

Для получения плодов без горечи, заготавливать их оптимально вскоре после начала морозов.

Лечащее влияние

Полезные качества рябины велики, так как она служит помощницей в противостоянии многим отрицательным процессам в организме человека. Её разумное применение содействует следующим процессам в организме:

  • укреплению сосудов;
  • повышению защитных свойств организма;
  • повышению работоспособности сердечной мышцы;
  • приведению в норму процессов обмена;
  • лучшему оттоку желчи;
  • выведению токсинов;
  • нейтрализации кишечных инфекций;
  • уменьшению скопления холестерина в кровяном русле;
  • стабилизации артериального давления;
  • уменьшению газообразования в кишечнике;
  • нормализации параметра глюкозы;
  • противостоянию разрастанию патогенных грибов.

Ко всему, рябиновые ягоды оказывают мягкий слабительный эффект и явное мочегонное влияние.

На заметку! Полезность рябины отмечена женщинами, которые соблюдают фигуру и желающими уменьшить вес. Действительно, плоды хорошо справляются с углеводами и убирают их воздействие в теле, что в сжатые сроки позволяет приобрести хорошие результаты. Это в том случае, если правильно питаться и прибегать хотя бы к минимуму физических нагрузок.

Польза при заболеваниях

Напитки из красной рябины принесут пользу людям с такими показаниями:

  1. Сахарный диабет.
  2. Болезни пищеварения.
  3. Атеросклероз;
  4. Пониженный аппетит.
  5. Высокое артериальное давление.
  6. Нарушение метаболизма.
  7. Восприимчивость к простуде.
  8. Воспаления мочевыводящих путей, каменья в почках.

Благодаря отвару из красноватой рябины получится оздоровить и заметно привести в порядок общий вид кожи на лице, шее и декольте. Судя по утверждениям женщин, уже спустя неделю применения наблюдается улучшение оттенка, повышается упругость кожи, она приобретает гладкость и мягкость.

Кому не показано?

Надо также принять во внимание как пользу, так и возможный вред рябинового чая. Его не советуется пить в следующих случаях:

  • при пониженном давлении;
  • при гастрите с высокой кислотностью;
  • когда язва желудка;
  • склонность к формированию тромбов;
  • сердечной недостаточности;
  • ИБС;
  • перенесённом инсульте, инфаркте;
  • большая свёртываемость крови;
  • непереносимость компонентов.

При хронических болезнях принимать напитки из рябиновых ягод можно после посещения и разговора с врачом. Здоровым людям попить чай из рябины можно в количестве 2-х чашек в день. Если превышается доза, могут возникнуть нежелательные проявления в виде снижения давления, головокружения, раздражение слизистой желудка, головных болей.

Заваривание чая

Красную или черную рябину отваривают как в профилактических, так и в лечебных намерениях. Чаи для лечения употребляются только после разговора об этом с доктором. Профилактические растворы можно употреблять всем желающим. Высушенные ягоды не советуется варить в обычном чайнике – водица в нём очень скоро остынет, такой метод подойдёт для свеженьких ягод. Из сушёных плодов лучше делать отвар или подержать в термосе – за счёт этого ягодки настоятся и выпустят имеющиеся, полезные соединения.

  1. Готовка отвара. На 1 кило ягод берётся 600 г сахара, вливается кипяток и оставляется на 3-4 часа, потом 30-40 мин кипятится на медленном огне.
  2. Подготовление настоя. На 40 г ягод заливается кипяток 200 мл, удерживаются в термосе 4 часа, протирается чрез сито и всыпается сахар по вкусу. Созданный витаминизированный настой возможно сберегать в холодильнике и вносить в привычный чай.

Помимо этого, рябиновые отвары приготавливают с внесением остальных лечебных насаждений: шиповник, листки крапивы, чёрная смородина.

Приём напитка

Настой желательно выпить в подогретом виде, особенно при простуде. В период жары для охладительного действия надо дать напитку остыть. Также можно положить в напиток фрагменты льда. Советуется пить настои и отвары 2 раза на день, не надо чаще. Лучшее время для питья – утром перед завтраком и вечером после ужина.

Некоторые рецепты

Существует множество рецептов, но ощутить всю пользу можно будет при правильном заваривании:

  1. С ягодами шиповника. Обладает свойствами общего укрепления и омолаживания. Для готовки потребуются высушенные плоды шиповника, красной рябины, берущиеся в равных долях. Их можно раздавить или оставить в целом виде. На стакан кипятка берётся 1 ч., ложка меленых или 1 ст., ложка целых ягод. Данный чай можно испить 2-3 раза на сутки. Этот чай принесёт пользу, как взрослым, так и детям. Напиток позволяет повысить иммунитет, улучшает память и получение информации.
  2. Из листков рябины. Этот напиток употребляется для устранения плохой свёртываемости крови, для наделения сосудов эластичностью, понижения давления, очистки почек, уборки излишнего холестерина. Вот как приготовить: в 1 л кипятка всыпается 5 ст., ложек, настаивается пол часа. Пьётся по 1 ст., 3 раза в день.
  3. С чёрной смородиной. Для варки чая берётся чёрная смородина и рябина в соотношении 1:1. Плоды сыплются в термос, вливается кипяток и настаивается 2 часа. Настой убирает стресс, прибавляет сил после переутомления. Добавив к такому чаю ещё и варенье из малины, он приобретёт жаропонижающие свойства.
  4. Для похудения. Взять по 100 г плодов рябины, омелы, коры липы, добавить по 70 г водянистого перца и цвета липы. На 0,5 л кипятка вносятся 3 ст., ложки смеси. Настаивается на протяжении 12 ч. Выпивается в продолжение дня, за 4 приёма. Применяется 7 дней.
  5. Смесь красноватой и черноплодной рябины. В кастрюльку укладывается 0,5 ст., ложки ягод обоих деревьев, заполняется 2 ст., кипятка и варится 15 мин. Ложка столовая настоянного раствора добавляется на стакан обыкновенного чая. Помимо насыщения организма витаминами, данный напиток понижает давление, убирает воспаления, усиливает иммунитет, убирает боли в желудке.