Чай с рябиной (черноплодной или красной): витаминный состав чая, лечебные качества, сбор, хранение, сушка и рецепты, как заваривать
Чай с добавлением плодов рябины – весьма полезный напиток, он не просто питает организм витаминами, но и проявляет лечебное воздействие от некоторых болезней. Для приготовления полезного коктейля возможно применить плоды рябины обычной и черноплодной. Они содержат разный состав и полезные свойства, но из плодов этих двух растений можно приготавливать вкусный чай.
Состав плодов
В содержимом 100 г рябиновых плодов имеется 1,4 г белков, 0,2 г жира, 8,9 г углеводов, 5,4 клетчатки. Ягоды имеют небольшую калорийность 50 ккал. Рябина содержит много полезных веществ:
- пектины, катехины;
- флавоноиды;
- аминокислоты;
- пищевые волокна;
- фосфолипиды;
- кислоты натуральные;
- микро и макро элементы в виде: цинка, магния, железа, кальция, йода, меди, марганца, фосфора, калия;
- витамины A, B (ниацин, рибофлавин, B12, тиамин) C, E.
Для получения плодов без горечи, заготавливать их оптимально вскоре после начала морозов.
Лечащее влияние
Полезные качества рябины велики, так как она служит помощницей в противостоянии многим отрицательным процессам в организме человека. Её разумное применение содействует следующим процессам в организме:
- укреплению сосудов;
- повышению защитных свойств организма;
- повышению работоспособности сердечной мышцы;
- приведению в норму процессов обмена;
- лучшему оттоку желчи;
- выведению токсинов;
- нейтрализации кишечных инфекций;
- уменьшению скопления холестерина в кровяном русле;
- стабилизации артериального давления;
- уменьшению газообразования в кишечнике;
- нормализации параметра глюкозы;
- противостоянию разрастанию патогенных грибов.
Ко всему, рябиновые ягоды оказывают мягкий слабительный эффект и явное мочегонное влияние.
На заметку! Полезность рябины отмечена женщинами, которые соблюдают фигуру и желающими уменьшить вес. Действительно, плоды хорошо справляются с углеводами и убирают их воздействие в теле, что в сжатые сроки позволяет приобрести хорошие результаты. Это в том случае, если правильно питаться и прибегать хотя бы к минимуму физических нагрузок.
Польза при заболеваниях
Напитки из красной рябины принесут пользу людям с такими показаниями:
- Сахарный диабет.
- Болезни пищеварения.
- Атеросклероз;
- Пониженный аппетит.
- Высокое артериальное давление.
- Нарушение метаболизма.
- Восприимчивость к простуде.
- Воспаления мочевыводящих путей, каменья в почках.
Благодаря отвару из красноватой рябины получится оздоровить и заметно привести в порядок общий вид кожи на лице, шее и декольте. Судя по утверждениям женщин, уже спустя неделю применения наблюдается улучшение оттенка, повышается упругость кожи, она приобретает гладкость и мягкость.
Кому не показано?
Надо также принять во внимание как пользу, так и возможный вред рябинового чая. Его не советуется пить в следующих случаях:
- при пониженном давлении;
- при гастрите с высокой кислотностью;
- когда язва желудка;
- склонность к формированию тромбов;
- сердечной недостаточности;
- ИБС;
- перенесённом инсульте, инфаркте;
- большая свёртываемость крови;
- непереносимость компонентов.
При хронических болезнях принимать напитки из рябиновых ягод можно после посещения и разговора с врачом. Здоровым людям попить чай из рябины можно в количестве 2-х чашек в день. Если превышается доза, могут возникнуть нежелательные проявления в виде снижения давления, головокружения, раздражение слизистой желудка, головных болей.
Заваривание чая
Красную или черную рябину отваривают как в профилактических, так и в лечебных намерениях. Чаи для лечения употребляются только после разговора об этом с доктором. Профилактические растворы можно употреблять всем желающим. Высушенные ягоды не советуется варить в обычном чайнике – водица в нём очень скоро остынет, такой метод подойдёт для свеженьких ягод. Из сушёных плодов лучше делать отвар или подержать в термосе – за счёт этого ягодки настоятся и выпустят имеющиеся, полезные соединения.
- Готовка отвара. На 1 кило ягод берётся 600 г сахара, вливается кипяток и оставляется на 3-4 часа, потом 30-40 мин кипятится на медленном огне.
- Подготовление настоя. На 40 г ягод заливается кипяток 200 мл, удерживаются в термосе 4 часа, протирается чрез сито и всыпается сахар по вкусу. Созданный витаминизированный настой возможно сберегать в холодильнике и вносить в привычный чай.
Помимо этого, рябиновые отвары приготавливают с внесением остальных лечебных насаждений: шиповник, листки крапивы, чёрная смородина.
Приём напитка
Настой желательно выпить в подогретом виде, особенно при простуде. В период жары для охладительного действия надо дать напитку остыть. Также можно положить в напиток фрагменты льда. Советуется пить настои и отвары 2 раза на день, не надо чаще. Лучшее время для питья – утром перед завтраком и вечером после ужина.
Некоторые рецепты
Существует множество рецептов, но ощутить всю пользу можно будет при правильном заваривании:
- С ягодами шиповника. Обладает свойствами общего укрепления и омолаживания. Для готовки потребуются высушенные плоды шиповника, красной рябины, берущиеся в равных долях. Их можно раздавить или оставить в целом виде. На стакан кипятка берётся 1 ч., ложка меленых или 1 ст., ложка целых ягод. Данный чай можно испить 2-3 раза на сутки. Этот чай принесёт пользу, как взрослым, так и детям. Напиток позволяет повысить иммунитет, улучшает память и получение информации.
- Из листков рябины. Этот напиток употребляется для устранения плохой свёртываемости крови, для наделения сосудов эластичностью, понижения давления, очистки почек, уборки излишнего холестерина. Вот как приготовить: в 1 л кипятка всыпается 5 ст., ложек, настаивается пол часа. Пьётся по 1 ст., 3 раза в день.
- С чёрной смородиной. Для варки чая берётся чёрная смородина и рябина в соотношении 1:1. Плоды сыплются в термос, вливается кипяток и настаивается 2 часа. Настой убирает стресс, прибавляет сил после переутомления. Добавив к такому чаю ещё и варенье из малины, он приобретёт жаропонижающие свойства.
- Для похудения. Взять по 100 г плодов рябины, омелы, коры липы, добавить по 70 г водянистого перца и цвета липы. На 0,5 л кипятка вносятся 3 ст., ложки смеси. Настаивается на протяжении 12 ч. Выпивается в продолжение дня, за 4 приёма. Применяется 7 дней.
- Смесь красноватой и черноплодной рябины. В кастрюльку укладывается 0,5 ст., ложки ягод обоих деревьев, заполняется 2 ст., кипятка и варится 15 мин. Ложка столовая настоянного раствора добавляется на стакан обыкновенного чая. Помимо насыщения организма витаминами, данный напиток понижает давление, убирает воспаления, усиливает иммунитет, убирает боли в желудке.