Чай с шалфеем: показания и противопоказания к применению чайного напитка. Содержание антиоксидантов, витаминов и микроэлементов
Шалфей активно применяется в фитотерапии. Людям с давних времён известны его целебные свойства. Но, как и у любой лекарственной травки, у растения тоже имеются свои особенности, узнать о которых поможет данный материал.
Свойства
Шалфей содержит в своём составе большое количество биологически активных веществ, которые благоприятно воздействуют на организм, оказывая лечебный эффект.
Листья, цветки, корни и стебли обладают целебными антибактериальными свойствами. Растение способно заживлять раны, снимать воспаление, разжижать и выводить мокроту. Обладает антисептическими и вяжущими действиями.
Повара применяют эту траву в качестве приправы, парфюмеры изготавливают ароматное масло, а косметологи давно используют шалфей как универсальное средство от прыщей, морщин и дряблости кожи.
Где произрастает
В дикой природе шалфей можно встретить в Средиземноморье, Средней Европе и Малой Азии. Растение не выносит холодный и часто меняющийся климат, зато благополучно произрастает в тёплой, засушливой горной местности. Встречается в районах Крыма, Молдавии, Кавказа и Украины.
Описание
Шалфей лекарственный представляет собой полукустарник, максимальная высота которого может составлять 80 сантиметров. Нижние стебли растения деревянистые, а верхние нежные и травянистые. Листья удлинённые, насыщенно-зелёного оттенка. Цветки сине-фиолетовые, очень ароматные, появляются в середине июля и держатся до сентября. Располагаются прерывисто, по концам ветвей.
Химический состав
Листья шалфея содержат много эфирного масла. Если растереть их между ладонями, можно почувствовать приятный, сладковатый и терпкий аромат. Помимо этого в составе листьев находятся алкалоиды, дубильные вещества, как раз ими и обусловлен вяжущий вкус. Ещё имеется никотиновая кислота, много витамина Р, подтверждением этому служит горьковатый вкус отвара. В семенах содержится много жирного масла, содержащее линолевую кислоту.
Фармакологическое свойства
С давних пор растение применяют при многих недугах, таких как:
1. Геморрой, заболевания прямой кишки и предстательной железы.
2. Воспалительных заболеваниях рта: стоматите, гингивите.
3. Верхних дыхательных путей: бронхите, астме, плеврите, туберкулёзе, пневмонии.
1. Открытые раны, нагноения, обморожения, ожоги.
2. Фурункулы, прыщи, угревая сыпь, шелушение.
3. Пиелонефрит и цистит.
4. Заболевания ЖКТ, нарушения в работе печени.
Шалфей может применяться как самостоятельное средство или входить в состав других лекарственных сборов и чаёв.
Форма выпуска
В аптеке шалфей можно приобрести в виде:
1. Масла, оно предназначено для проведения ингаляций, растираний и повязок.
2. Таблеток и пастилок для рассасывания от бронхита, трахеита, ангины, воспаления дёсен.
3. Раствора для полоскания рта и горла.
4. Сухого сбора для приготовления чаёв и лечебных отваров.
Противопоказания чая с шалфеем
Шалфей лекарственный имеет высокую концентрацию ароматных веществ, поэтому хранить его в глухо закрытых помещениях и спальнях не рекомендуется. В противном случае фитонциды, излучаемые листьями растения, способны:
• спровоцировать аллергическую реакцию;
• головокружение и головную боль;
• кашель, удушье;
• тахикардию, повышенное потоотделение;
• тошноту и рвоту.
В лечебных целях отвары и настои нельзя применять дольше 3 месяцев. В любом случае перед применением необходимо получить консультацию специалиста.
Существует список заболеваний, при которых применение шалфея лекарственного строго запрещено, это:
1. Острая стадия таких заболеваний, как пиелонефрит, эндометриоз и цистит.
2. Долго непроходящий кашель.
3. Аллергия на лекарственные травы.
4. Беременность и период лактации.
5. Гипотония.
6. Нервные болезни.
7. Заболевания эндокринной системы.
Явным противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонентов.
Заготовка
Обычно в фармакологические сборы входят только листья лекарственного растения. Но для приготовления ароматного чая в домашних условиях кроме листьев используют и соцветия.
Июнь – месяц сбора и заготовки сырья. Собирают травы после того, как роса сойдёт с листочков и растение успеет просохнуть под лучами солнца. День должен быть спокойным и ясным, в пасмурную и дождливую погоду травы не заготавливают. Максимальное количество фитонцидов и полезных веществ сохраняется во всех частях шалфея до полудня. Как правило, за летний период траву удаётся собрать 4 раза. Ближе к сентябрю растение собирают уже не так активно, шалфей за лето истощается и концентрация полезных веществ и эфирных масел уменьшается.
Сушка
Сушить шалфей лекарственный можно несколькими способами.
На открытом воздухе.
Этот естественный метод помогает быстро и качественно подготовить сырьё для хранения. Место должно быть сухим, тенистым, хорошо проветриваемым. Именно такие условия помогут сохранить в растении как можно больше полезных веществ. Как сделать:
1. Натянуть бельевую верёвку или установить деревянную планку.
2. Сырьё очистить от мусора, собрать в небольшие пучки, перевязать стебли и подвесить на приспособление.
3. Пучки нужно вешать на расстоянии друг от друга, так, чтобы они свободно обдувались со всех сторон.
Ломкость и хрупкость растений сигнализирует об их готовности. Сушка этим способом по времени займёт не более 5 дней.
В духовке
Такой способ сушки подойдёт только в том случае, когда в духовке позволительно отрегулировать температуру до минимальных показателей. Нельзя устанавливать даже средние параметры, так как полезные вещества испарятся вместе с влагой. Как сделать:
1. Противень застелить пекарской бумагой.
2. Равномерным слоем разложить веточки, листья и соцветия.
3. Отрегулировать минимальную температуру 50 градусов, можно и ниже, если позволяет духовка.
4. Сушить около 60 минут с приоткрытой дверцей.
5. Перемешать сырье, выключить духовку и оставить в ней растение до полного высыхания.
Расстелить на балконе или веранде, чистое ситцевое полотенце, разложить шалфей и дать ему высохнуть на открытом воздухе.
Хранение
Хранить готовую лекарственную траву можно в керамических или стеклянных колбах, картонных упаковках и деревянных коробах. Пучки можно подвязать к потолку в кладовой или разложить на чердаке. В таком случае важно следить чтобы заготовки не отсырели, и не заплесневели.
Шалфей можно применять не только как лекарственное средство. Из него готовят смузи, компоты, ароматные чаи, добавляют в салаты, супы, запекают с ним рыбу в духовке. А ещё используют для приготовления масок для лица и волос.
Можно ли пить шалфей как чай?
Многих интересует вопрос, можно ли пить шалфей как чай. Так вот однозначный ответ дать не получится. С одной стороны, это растение лекарственное и его отдельные вещества имеют свойство накапливаться в организме, что непременно приведёт к передозировке. Но в то же время от небольшой щепотки сухой травы, добавленной в чёрный или зелёный чай, вреда не будет. В любом случае нужно быть уверенным, что чай с шалфеем пойдёт только на пользу, а для этого стоит проконсультироваться с врачом.