Чай с тмином

Автор: 222222222222

Всем известный прекрасный напиток чай производят из листа чайного куста, который подвергается специальной обработке. Чайный куст имеет ботаническое название – камелия китайская.

О родине этого растения споры продолжаются и сегодня. Предпочтение отдается Китаю, поскольку этот напиток в Китае известен более четырех тысячелетий. Кстати чаем называют различные напитки, приготовленные при помощи заваривания разного растительного сырья. Сырье предварительно тщательно высушивают, скручивают, ферментируют.

В Россию чай был завезен из Китая в 17 веке. Через пару столетий этот уникальный напиток стал достоянием русского народа.

Традиционными странами по изготовлению чая являются Китай, Индия, некоторые области Африки, Краснодарский край, Азербайджан, Грузия.

Чай можно заваривать в чистом виде или же с добавлением разных трав и специй. Такие напитки способствуют лечению многих болезней. Они обладают прекрасными укрепляющими организм свойствами. За чашкой чая друзья и близкие ведут беседы на различные темы.

Данная статья предлагает познакомиться с тминным чаем.

Прежде всего, следует отметить, что в природе встречается два вида тмина: обыкновенный и черный. Некоторые ботаники считают, что это два разных растения, но оба являются важными компонентами в приготовлении блюд, и в медицине.

Тмин обыкновенный.

Это двухлетнее травянистое растение, по внешнему виду напоминающий укроп, поскольку принадлежит к семейству зонтичных трав. Соцветия представляют собой достаточно сложные зонтики. Тмин обыкновенный имеет огромное количество названий, более встречаемое – анис. Характеризуется ароматным запахом и горьковатым вкусом.

Черный тмин.

Ни по вкусу, ни по внешнему виду он не похож на обыкновенный аналог. Его еще называют чернушка. Цветки черного тмина очень похожи на маленькие звездочки. Аромат отличается яркостью и довольно сильной концентрацией. Для изготовления лечебных препаратов используют масло черного тмина. А вот чай можно приготовить лишь из семян растений. Перед завариванием семена необходимо скрупулезно измельчить до состояния порошка и смешать с любыми ингредиентами.

Состав семян.

Смеси семян богаты биологически активными веществами:

  • аминокислотами;
  • витаминами групп «В», «Е», «К»;
  • эфирными маслами;
  • ненасыщенными жирными кислотами;
  • антиоксидантами;
  • макро и микроэлементами.

С давних времен тминный чай использовали в целях оздоровления организма.

Полезные свойства.

Уникальный состав чая с семенами тмина – кладезь целебных особенностей.

  1. Мочегонное свойство. Заваренный с тмином чай способствует устранению отеков в период некоторых заболеваний.
  2. Желчегонное свойство. Напиток способствует усилению желчеотделению, помогает при спазмах желчных путей.
  3. Препараты, в составе которых присутствует тмин, благотворно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта, прекрасно стимулируют секрецию его желез. С применением таких сборов усиливается тонус кишечника, значительно снижаются процессы брожения и гниения.
  4. Тминный чай – слабительное, анти микробное, противовоспалительное средство. Его часто применяют в качестве противоглистного препарата.
  5. При простудных заболеваниях и бронхитах врачи настоятельно рекомендуют принимать чай с тмином. Он облегчает отделение слизи и мокроты.
  6. Хорошим подспорьем беременным, которые страдают от токсикоза, рекомендуют этот пряный напиток по утрам. В него можно добавить немного соли и немножечко (2-3) семян кориандра.
  7. Чай с плодами тмина способствует регуляции функций молочных желез у кормящих матерей.
  8. Такой чай также помогает женщинам, у которых месячные протекают особенно болезненно.
  9. Семена тмина полезны мужчинам, страдающим от проблем с предстательной железой. И тем, кто страдает от поллюций.
  10. Наличие эфирных масел, различных полезных веществ, железа в тмине способствует улучшению функционирования печени и почек.

Но не только тмин обыкновенный обладает уникальными полезными свойствами. Не менее полезным является чай, напиток, отвар, приготовленный из семян черного тмина.

Чем полезен такой чай:

  • принимая чай из семян черного тмина, можно быть уверенным, что укрепится иммунитет;
  • печень оказывается под надежной защитой;
  • заметно повышается работоспособность;
  • аналогично обыкновенному тмину, тмин черный улучшает желчегонное действие;
  • отвары из семян черного тмина являются отличными защитниками организма от преждевременного старения;
  • пищеварение улучшается;
  • чай помогает снизить давление без медицинских препаратов;
  • прекрасно выводит токсины;
  • снимает различные болезненные ощущения и воспалительные процессы;
  • в некоторой степени способен снизить уровень сахара в крови.

Черный тмин часто называют природным антибиотиком, поскольку он способен сыграть решающую роль в победе над бактериями. По исследованиям медиков, чернушка может даже помочь в борьбе с золотистым стафилококком, с которым нелегко справиться даже современным медицинским препаратам. Также данный чай рекомендован специалистами больным с онкологией в профилактических целях (замедляется количество опухолей и их качественные показатели).

Однако, как и многие другие препараты, отвары с тмином могут нанести человеческому организму и вред. Это касается как тмина обыкновенного, так и черного тмина. Правда, таких показаний не так уж много, но все же следует о них знать.

Тмин обыкновенный противопоказан:

  • людям с аллергией;
  • с индивидуальной непереносимостью данного препарата;
  • во время обострения гастрита;
  • если выявлена непроходимость желчных протоков.

Черный тмин рекомендуется принимать осторожно:

  • беременным, поскольку его семена способствуют сокращениям матки;
  • людям, перенесшим инфаркт, да и вообще у кого проблемы с сердцем;
  • в период желчнокаменной болезни, особенно в тяжелой форме;
  • при гастрите с повышенной кислотностью.

В любом случае, если хочется побаловать себя этим прекрасным чаем, перед его употреблением лучше проконсультироваться со своим семейным или лечащим врачом. Никакого самолечения. При получении удовлетворительного результата, также следует изучить все подробности приготовления тминного чая.

Будьте здоровы.